Существует достаточно много тем, которые вызывают у современного общества резонанс, и споры во мнениях. Одной из таких тем является обсуждение вопросов связанных с суррогатным материнством. Суррогатная мама и будущие родители, как правило, скрывают факт заключения договора об участии в данной программе от окружающих, придерживаясь конфиденциальности. Пара в основном скрывает от общества участие в программе, хотя процедура проходит под присмотром лучших специалистов клиники доктора Феськова, и впоследствии представляет окружающим рожденного ребенка как своего – хотя генетически так оно и есть, и по документам тоже, ведь суррогатная мать после рождения в основном дает согласие на запись родителей в книге о рождении. Дело в том что у одних людей подобная тема не вызывает абсолютно никаких претензий, а другие высказывают бурю негативных эмоций касательно данной темы.

Церковь осуждает любые способы не естественного зачатия детей, и суррогатное материнство тоже. Когда использование программы суррогатного материнства скрыть не удается, речь идет о звездных парах, которые постоянно находятся под прицелом камер, то естественно о рождении малыша и о способе его рождения заявляется на весь мир. Примерами таких детей являются дети Филиппа Киркорова и пары Галкин-Пугачева. Представители РЦП очень негативно высказались по поводу появления этих детей, так же впоследствии к ним присоединилась и Елена Мизулина, которая призвала запретить все способы и методы уничтожающие естественные способы зачатия и рождения детей. Но комитет Госдумы, отвечающий за охрану здоровья граждан подобную идею не поддержал.

Как ни печально, но бесплодием страдают многие супружеские пары, которые ввиду своего состояния здоровья естественным путем не могут зачать и родить ребенка. Суррогатное материнство дает возможность бесплодным парам обзавестись детьми, при этом они будут генетически родными, по той причине, что для формирования эмбриона у родителей берется генетический материал, а когда эмбрион начинает свое развитие его подсаживают в полость матки суррогатной матери. В ряде стран суррогатное материнство в настоящее время запрещено законодательством и не используется в качестве вспомогательных репродуктивных технологий. Это такие страны как Швейцария, Франция, Швеция, Норвегия, Италия, Германия, Австрия, и некоторые штаты Америки.

Суррогатное материнство как процесс окутано сплетнями и общественными спорами, многие считают, что это нарушение этических и моральных ценностей общества и семьи, другие относят этот метод к самому гуманному. Сурмамы участвующие в программе, прежде всего, ориентированы на материальную сторону процесса, так как процедура суррогатного материнства достаточно дорогостоящая. Как правило, в роли сурмам выступают женщины, которые не могут другим способом заработать деньги, пытающиеся так улучшить свое материальное состояние.