Чем будет заниматься Агентство по восстановлению Донбасса?

По мере увеличения количества городов, освобожденных в ходе АТО на Донбассе, вопрос «Что дальше?» приобретает все большую актуальность. Для организации восстановительных работ и координации действий между пострадавшими, властью и донорами будет создан специальный орган – Агентство по восстановлению Донбасса.

Об этом пишет Forbes.

Его основатель – канадец Данило Билак, управляющий партнер юридической компании CMS Cameron McKenna LLC. Статус агентства – некоммерческая организация. Сейчас завершается процесс регистрации агентства. «Идея создать агентство, в рамках которого будут концентрироваться работы по восстановлению разрушенных объектов – жилых и нежилых, – родилась около полутора месяцев назад, – поясняет губернатор Донецкой области Сергей Тарута. – Мы хотим сформировать электронную базу таких объектов, и разработать прозрачный, эффективный механизм восстановления».

В рамках агентства планируется заключать соглашения с одобренными поставщикам ресурсов – производителями или официальными дилерами, чтобы минимизировать количество посредников. Также будет сформирован квалификационный лист для подрядчиков, так как пример «Евро-2012» показал, что самое дешевое предложение в итоге может оказаться не самым выгодным. «Я осознаю, что всех сдерживает коррупционное начало.Мы хотим привлечь ведущие аудиторские и  консалтинговые компании, представителей финансовых институтов, таких как IFC, Мировой банк, ЕБРР, которые были бы участниками этого процесса и обеспечили прозрачность процедуры», – поясняет Тарута.

Пилотный проект, который планирует реализовать Агентство – создание нового поселка на месте практически уничтоженной в ходе АТО Семеновки (пригород Славянска). 260 частных домов, находившиеся в непосредственной близости от блок-поста, были разрушены или получили сильные повреждения. «По Славянску есть идея не восстанавливать разрушенные дома, которые частью не восстановимы, а построить новые  – по европейским стандартам, экологичные, с применением энергосберегающих технологий, – говорит Сергей Тарута. – Это лучший способ показать разницу между тем стандартом, который был у нас, какой есть у соседа и какой принят в цивилизованном мире».

«Жителям Донбасса нужно показать преимущество европейского выбора и вернуть доверие к украинским властям. Ничего лучше, чем наглядный пример по  восстановлению разрушенных домов, не придумать», – говорит  Дмитрий Толстошеев, исполнительный директор Агентства по восстановлению Донбасса.

Второй проект – Открытый склад строительных материалов. «Многие дома получили относительно незначительные повреждения – выбиты окна, двери,повреждена кровля. Если людей обеспечить строительным материалом, они способны сами решить эти локальные вопросы, – говорит Толстошеев. – Постоянно, в режиме онлайн будет формироваться перечень таких материалов, исходя из того, в чем есть нужда, а в чем потребность отпала».

Бюджет обоих проектов – даже приблизительный – пока не оглашается. Ведущий аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий оценивает затраты на строительство  дома  с учетом всех европейских стандартов в 8000 грн/м кв. «Это хороший уровень проекта. С учетом того, что стройматериалы будут закупаться оптом и могут обойтись дешевле, а также что, возможно, будет недорогой рабочая сила и логистика, реально уложиться в 5000-6 000 гривен/метр квадратный», – говорит он.

Толстошеев уточняет, что, если выработанная модель покажет эффективность в Славянске, впоследствии она может быть мультиплицирована на весь Донбасс.

Финансировать проекты Агентства предполагается за счет средств доноров, меценатов, международных организаций. Со своей стороны, государство берет на себя решение вопроса выделения земли (сейчас участок еще не определен), обеспечивает режим наибольшего благоприятствования и инфраструктуру. «За счет  местного и городского бюджета мы обеспечим инфраструктуру.  Все остальное – это будут деньги привлеченные доноров. Украинские  и  европейские юридические и физические лица, международные  финансовые институты», – перечисляет Сергей Тарута. Создание режима специальной экономической зоны не предусмотрено.

Дмитрий Толстошеев признает – ни один из больших доноров не заинтересуется проектом,  пока не включатся национальные игроки. «Понятно, что первыми должны начать украинские компании, и их география  не ограничивается Донбассом», – говорит он. По его словам, бизнес – в том числе европейский – заинтересован зайти на рынок области, которая долгое время была закрыта для всех, кроме местных инвесторов. «Здесь непочатый край работы», – уверен он.

Мнения компаний об участии в проекте разделились. «Мы готовы помогать Донбассу и были бы заинтересованы, если к нам обратятся, – сообщили в компании «Новая Линия». – Но для нас важно, чтобы это был организованный процесс,  с  открытой отчетностью и координируемый  уполномоченными лицами».  Компания уже  централизовано сотрудничает с Минобороны, предоставляя ресурсы и товары для армии и пограничных войск, которые распределяет ведомство в соответствии с потребностями тех или иных подразделений.  «Мы считаем, что это оптимальная схема», – подчеркивают в компании.

Один из народных депутатов – представитель Донецкого региона – уверил,  что сейчас все крупные промышленники на Донбассе и так участвуют в восстановлении региона и делают это эффективно без координации специальным ведомством. «Каждый помогает по мере сил и возможностей.  Зачем нам еще посредники в виде Агентства?» – говорит он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии