Глава УХСПЧ Козырев: «После такой крови Украина уже никогда не станет сателлитом России»

Один из непосредственных участников августовского путча 1991 года в Москве, глава Украинского Хельсинского союза по правам человека, луганчанин Николай Козырев в 1991-м я был народным депутатом СССР и работал в Верховном Совете заместителем председателя парламентской комиссии по социальным вопросам.

Сегодня мы публикуем эксклюзивное блиц-интервью известного правозащитника для 0642 о том, как он оценивает ситуацию на пространстве экс-СССР, и, конечно же, в первую очередь, кризис в отношениях между Россией и Украиной.

- Сегодня мы вспоминаем события, которые принесли Украине независимость. Как вам кажется, то, что сейчас происходит на территории постсоветских республик - шаг назад или вперед? И почему?

- "Территории постсоветских республик" очень различны, не могу найти общего знаменателя (критерия) для оценки политико-экономической ситуации в, скажем, Эстонии, Украине, Грузии и Узбекистане.  Разные миры. В Эстонии, думаю, вообще ничего "постсоветского" уже не осталось; Украина только сейчас с ним решила распрощаться, но пока не получается " - "Старший брат" не согласен; в Грузии, в сущности, та же картина маслом, но краски другие; в Узбекистане тоже ничего постсоветского, но, в отличие от Эстонии, с обратным знаком. Там Европа, тут Азия в чистом виде. 19 августа 1991 года (если кто помнит - дата путча в Москве, свержения Горбачева и начало развала СССР) - переломная историческая дата для всех нас. Я бы оценивал "то, что происходит" после этой даты так: с позиции времени Большой Истории это всегда шаг вперед. По-другому и не бывает. А с позиции текущего краткосрочного времени История любит и назад пятиться. Если общество пускает ее самотеком. Надеюсь, Украине это не грозит: мы кровью выкупаем у "Старшего брата" своё движение вперед. Подальше от него, в Европу.

- Какой опыт за эти годы приобрела независимая Украина, какой - Россия?

- Украина - драматический опыт перехода от "естественного государства", где правят не институты, а персоны, где власть устроена по принципу феодальной иерархии, а доходы в виде ренты перераспределяются через верховного правителя в интересах приближенных к нему "баронов", -  перехода к современному государству европейского типа. С демократическими институтами и таким способом производства и распределения богатства, когда сейчас живущие люди заботятся не только о себе, но и о тех, кто еще не родился. Не вырывают из еще не родившихся ртов кусок будущего хлеба - в виде той самой природной ренты, нещадно эксплуатируя труд и природу. Наша сегодняшняя бедность как раз по этой причине. Украина только в начале этого перехода к нормальной жизни. Сегодняшняя война показывает, что этот путь, этот опыт трагичен, но не уникален.

А что до России, то она сейчас пытается избежать распада своего государства и выбрала для этого самый неудачный вариант - консервации персоналистского самодержавного режима, скрепляемого путинской нацистской идеологией "Русского мира". Аналог гитлеровской нацистской идеологии "Духа немецкой нации". Каков этот безумный мир, мы смотрим сегодня в новостях по телевизору. 

- Почему же все-таки Донбасс остался в советском прошлом? Один ли у нас такой Донбасс, или есть еще места, где может "рвануть"?

- В Донбассе, в отличие от других регионов, больше тех ртов, в которые кусок хлеба попадает по милости феодальной власти - как и в советское время. Эти перекошенные рты  вдохновенно кричали "Ра-а-си-и-и-и-я-я-я-я!" с надеждой, что Путин даст больший кусок. Вот и вся причина того, что творится сегодня в Донбассе. В других регионах тоже много таких ртов. А "рванет ли" - зависит от преступных планов Путина.

- Ваше мнение - каково будущее наших стран?

- Украина в ситуации - развод и девичья фамилия. После такой крови она уже никогда не станет сателлитом России. Она выстрадала своё европейское будущее. А Россию ожидают очень мрачные времена.  Путин будет, как Милошевич, на скамье Международного криминального суда. Военные преступления, совершаемые его нукерами в Украине, будут все записаны на его счет.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии