Дунаев хочет списать задолженность «Пролетария» из-за АТО - журналист

Народный депутат Сергей Дунаев разработал законопроект, которым предлагает списать всю задолженность Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», образовавшуюся по состоянию на 30 июня, а также компенсировать ущерб, нанесенный предприятию во время проведения АТО.

Об этом пишет Андрей Заика в «Деловой столице».

Законопроектом предлагается списать долги завода за потребленный природный газ (перед «Нафтогазом»); по кредитам, предоставленным государственным Укрэксимбанком; за аренду целостного имущественного комплекса (перед Фондом госимущества) и за аренду земельных участков (перед городом). По состоянию на начало этого года текущие обязательства завода «Пролетарий» составили 770 млн. грн., большая часть - это долг за газ.

При этом заводу должны быть компенсированы убытки в результате проведения АТО. Деньги предлагается брать не из государственного или местного бюджетов, а с «новосоздаваемого Фонда Восстановление Донбасса (создание Фонда продолжается, и название может измениться) или другого альтернативного источника».

В пояснительной записке Дунаев указывает, что завод «Пролетарий» является одним из двух бюджетообразующих предприятий города Лисичанск (второй - Лисичанский НПЗ). Сейчас завод оказался на грани банкротства и в случае прекращения им деятельности город может оказаться на грани вымирания.

К такому положению вещей, по словам Дунаева, привело катастрофическое снижение платежеспособности завода из-за ненадлежащего внимания государства к предприятию и неблагоприятной конъюнктуры рынка. Также он указал на накопление большой задолженности по кредитам из-за колебания валютных курсов. Кроме того, «ко всем проблемам последних лет добавились результаты АТО».

Как известно, 21 мая на территории завода закрепился отряд из группировки Алексея Мозгового. С того дня производство было полностью прекращено. 22-25 июля силы АТО нанесли авиаудары по заводу.

«В результате этого большинство зданий, сооружений предприятия, большое количество производственного оборудования или полностью уничтожены, или значительно повреждены. Выведены из строя или повреждены электро-, водо-, газовые и информационные сети, транспорт, в том числе железнодорожный », - отметил Дунаев.

Отметим, что завод «Пролетарий» - единственное в Украине предприятие по выпуску листового флоат-стекла, солнцезащитного и энергосберегающего стекла, одно из ведущих - по выпуску ламинированного и закаленного стекла, зеркал и т.д.

Около 30% Лисичанского стеклозавода «Пролетарий» принадлежит государству. Владельцем 66% акций завода является кипрская компания «FG Plant Holdings Limited», которую контролирует Дунаев.

Сергей Дунаев до апреля этого года входил во фракцию Партии регионов, а теперь внефракционный. В течение 2009-2012 годов он был мэром Лисичанска.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии