На Донбассе не работает три десятка шахт - Зюков

В настоящее время на Донбассе не работает от 30 до 35 шахт.

Об этом сообщил в  интервью «Голосу Украины» первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков, пишет правительственный портал.

«Четвертый месяц идет война, взрываются снаряды ... Такой ситуации в отрасли не было со времен Великой Отечественной. Не работает от 30 до 35 шахт...(Вооруженные люди – ред.)  специально стреляют по домам мирных жителей, по объектам шахт, обстреливают автобусы с горняками. Приезжать на работу и работать в таких условиях опасно. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля прекращена», - отметил замминистра.

По его словам, также есть шахты, которые не работают по причине отсутствия взрывчатых веществ и средств взрывания.

«Взрывчатку в Украине выпускают два завода - в Донецке и Красном Луче. Оба захвачены... На шахтах, где используют буровзрывной способ прохождения выработок, взрывчатка закончилась, и взять ее пока нигде. Еще девять шахт остановлены, к сожалению, из-за затопления: шахта имени Мельникова, шахтоуправление «Луганское» государственного предприятия «Луганскуголь», шахтоуправление «Октябрьский рудник» и некоторые другие. Это последствия отключения электроэнергии: разбиты линии электропередач, трансформаторные подстанции, нет возможности откачивать воду», - отметил Зюков.

Он добавил, что в итоге из-за ситуации  только в июле потеряли 297 миллионов гривен, не добыли 315 тысяч  тонн угля до плана. А с начала мая около 420 тысяч тонн угля потеряно.

Это-то и повлияло на выплату зарплаты.

«С начала года зарплату горнякам выплатили  в полном объеме. Следим, чтобы эти деньги попадали в руки работающих шахтеров, а не тех, кто «примазался». Сейчас не работают областные управления Госказначейства - ни в Донецкой, ни в Луганской областях», - добавил Юрий Зюков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии