Как будут вычислять педагогов-сепаратистов

Министерство образования озаботилось судьбой учителей-переселенцев из Донбасса. Чиновники заявляют, что все педагоги будут трудоустроены по специальности в школах, где есть свободные вакансии.

По данным "ДС", в местные управления образования поступило негласное распоряжение при наличии нескольких претендентов на учительское место отдавать предпочтение именно педагогам из восточных регионов. МОН пошло еще дальше: совместно с министерством социальной политики оно разработало новую, упрощенную схему приема на работу учителей-беженцев. Их зачисляют в штат даже без документов об образовании и трудовой книжки, достаточно лишь медосмотра, сведений о страховом стаже, справки от миграционной службы и согласия на обработку персональных данных.

Проверить данные о наличии диплома  и стажа чиновники обещают "по своим каналам", но признают, что на это может уйти до двух месяцев. По словам министра соцполитики Людмилы Денисовой, это делается для того, чтобы учителя-переселенцы "работали с  начала учебного года, а не теряли время на бумажную волокиту". Сколько именно учителей из Донецкой и Луганской областей претендуют на места в других регионах страны, точно не известно.

По оценочным данным экспертов, речь идет, как минимум, о 10-12 тыс. педагогов. Большинство из них готово преподавать украинский язык и литературу, мировую литературу, историю Украины и другие гуманитарные предметы, а также воспитывать учеников младшей школы.  Учителя естественных и точных наук на Донбассе всегда были в меньшинстве. Тамошние власти не раз заявляли об их дефиците. Но у общественности и родителей уже сейчас возникает вопрос: как преподавателей-переселенцев можно проверить на патриотизм. Большинство учителей с Востока - вполне адекватные специалисты с твердой гражданской позицией. Но не секрет, что на волне создания так называемых "ЛНР и ДНР" некоторые учителя открыто насаждали местным школьникам идею, что "с Россией будет лучше".

Министр образования Сергей Квит обещает, что учителей, замеченных с сепаратизме, к детям не допустят. Более того, если появится информация о "неблагонадежности" преподавателей в прошлом, им закроют дорогу в школы. Но, понятно, что специального досье на каждого педагога никто собирать не будет. Чиновники намерены пользоваться открытыми источниками - сообщениями о высказываниях того или иного учителя в прессе, на общественных мероприятиях и пр. Шансы выявить таким образом сепаратистов - мизерные. Ситуация усложняется тем, что сейчас открыто пропагандировать антиукраинские идеи преподаватели вряд ли решатся. Поэтому существует опасность, что они будут насаждать детям свою точку зрения в завуалированной форме. Чтобы избежать этого МОН нужно провести масштабные люстрации в среднем образовании. Пойдет ли на это Сергей Квит - пока  неизвестно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии