Эксперт: «В Камброде произошли боестолкновения между казаками и украинскими войсками»

Ситуация около Луганска усложнилась для украинской армии, и события там развиваются весьма насыщенно.

Об этом пишет в Facebook военный эксперт, журналист издания Минобороны "Народная армия" Константин Машовец.

По его словам, непосредственно Лутугинская группировка украинских войск в течении последних дней решала несколько задач, весьма разнообразных по своему оперативному значению. Если удержание рубежа Юрьевка - Иллирия вполне однозначно свидетельствует о "заинтересованности" её командования в направлении на Алчевск - Перевальск, то активные бои в районе непосредственно Успенки, свидетельствуют о стремлении обеспечить фланги как группы, оперирующей в районе Иллирии, так и группы ведущей боевые действия в районе Малониколаевки.

Александровско-Юбилейная группа украинских войск, зачистив Родаково, остановилась в нескольких километрах от Зимогорья и своим правым флангом несколько отошла от Долгого. В свою очередь, формирования Мозгового продолжают удерживать район Первомайск - Кировск - Алчевск - Перевальск и размышлять о своих дальнейших перспективах в свете "а вдруг прорвутся"...

Что касается Луганска, то там в течении последних дней события также развивались весьма насыщенно. Тактические группы украинских войск вели напряжённые оборонительные бои в районе Хрящеватого и по рубежу Комиссаровка - Новоанновка - Терновое, отражая атаки как ЛНРовцев, подошедших из района Ровеньки- Свердловск через Молодогвардейск, так и замаскированных под них подразделений российских регулярных войск, подошедших через Беленькое - Суходольск. Кроме того, в Каменнобродском и Ленинском районах города так же прошёл ряд боестолкновений между обороняющимися в самом городе формированиями "восставшего казачества", а также примкнувшими к ним северо-кавказцами и отдельными подразделениями тактических групп из состава Луганской группировки украинских войск. Результаты этих боёв пока носят переменчивый характер.

Важной особенностью боёв за Луганск является наличие вблизи Станицы Луганской "лугандийской тропы Хошимина", по которой время от времени в обложенный гарнизон  попадают боеприпасы, вооружение и другие предметы снабжения. Трудность ликвидации этого лаза для украинских войск состоит в том, что на высотах в районе Николаевки ЛНРовцы обустроили себе мощный укрепрайон (даже с артиллерией), а также совсем не торопятся покинуть саму Станицу Луганскую.

Это позволяет им не только обеспечивать себе коридор до границы вдоль Северского Донца в общем направлении Николаевка - Пионерское - Пархоменко, но и временами стрелять по жилым кварталам многострадального Луганска, прежде всего в Каменобродском и Жовтневом районах города.

Что же касается дальнейших перспектив ведения в этом районе боёв, то следует особо подчеркнуть, что подразделения ЛНР и РФ в районе Верхней Ореховки и Першозвановки сейчас весьма активно восстанавливают свою боеспособность после понесённых в предыдущих не совсем удачных боях потерь на рубеже Новосветловка - Хрящеватое, прикрывшись от контратак украинских войск выдвинутыми на рубеж Глафировка - Переможное - Красное передовыми группами.

Помешать им этим заниматься украинские войска пока не могут, хотя их подразделения из состава Лутугинской группировки (левофланговая группа) и вышли на западные подступы к Волнухино, считает эксперт.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии