«Мама, а как готовить голубцы?». С таким вопросом ко мне на кухню зашел взрослый сын. Я не удержалась, чтобы вполне серьезно не спросить, чем вызвано такое любопытство. Оказалось, что голубцы – любимое блюдо. Мы договорились, что в первый раз я делаю и комментирую, а он только смотрит. Во второй раз делает сам, а я наблюдаю и подсказываю.

Подготовка капустных листьев

Начинаю с самого кропотливого и ювелирного занятия. Подрезаю каждый лист у кочерыжки, приподнимаю его и распускаю на две части. Сразу решаю две задачи. Во-первых, получаются листочки нужного размера. Во-вторых, удаляется серединное утолщение. В кастрюлю с кипятком погружаю листья. Время кипячения зависит от капусты. Если молодая, то через минуту нужно быстро доставать, иначе листья расползутся. Если зимняя, старая – то как только она станет полупрозрачной. Вынимаю листочки из кастрюли по одному. Пробовала варить весь кочан целиком, но… Листья из середины маленькие, на голубцы не годятся, а выкидывать жалко. Кастрюлю на большой кочан надо огромную ставить, да и листья в ней пропариваются неравномерно.

Фарш

Для фарша подойдет хоть говядина, хоть свинина. Солю, перчу и добавляю заранее припущенный рис. Заворачиваю в каждый листик ложку фарша и складываю в кастрюлю.

Соус

Осталось самое ответственное – вкусный соус. На растительном масле жарим лук и морковь, добавляем томатный сок и доводим до вкуса: солим, перчим. Если нужно – добавьте сахарку. Заливаем голубцы соусом и тушим после закипания полчасика.

Обман с запеканкой

Столкнувшись с фактом, что мужчины в нашей семье категорически не едят никакие блюда из творога, начала искать способ, как обмануть их интуитивное невосприятие данного продукта. Причем такого необходимого.

Неузнаваемый творог

Смысл поиска заключался в том, чтобы вкус творога в блюде был неопределяемым. Пришлось переворошить массу рецептов. Ничего такого не присмотрела. Потом вспомнила, что мужчины не могут устоять, если перед их носом поставить какой-нибудь ароматный десерт. Выбор был сделан – запеканка из творога в духовке.

Рецепт

Остановилась на таком. В пиале смешиваю две столовых ложки манки с тремя столовыми ложками сметаны. В другой пиале промытый изюм заливаю кипятком. Пока манка будет с полчаса набухать в сметане, принимаюсь за творог. Полкилограмма творога нужно растереть с двумя столовыми ложками сахара и тремя яйцами. Основной упор важно сделать на то, чтобы в твороге не прослушивались крупинки. Можно протереть через сито, мелкий дуршлаг, пропустить через мясорубку, но еще быстрее – взбить блендером. Пакетик ванильного сахара для притягивания внимания мужских носов и чуточку соли.

Если полчаса прошли, то соединяем продукты из наших трех емкостей, вымешиваем и перекладываем в форму для запекания. Форму смазываем сливочным маслом и ставим в духовку. Через сорок минут запеканка готова.

Советую посетить кулинарный сайт http://vkuslandia.net, где есть дополнительные рецепты любимых блюд.

Светлана Зайцева