На особом положении

Недолго мы пребывали в тумане минских договоренностей. Несмотря на неуместную в данной ситуации секретность,  постепенно суть установившегося перемирия прорисовывается. Естественно, что условия прекращения огня и выхода из кризиса оговаривались не в Минске, и явно не сомнительной переговорной группой. Полное содержание телефонных переговоров президентов  Украины и России, вероятно, не знают даже МИДы двух стран. Тем не менее, шило в таком дырявом мешке, как украино-российские взаимоотношения, утаить совершенно невозможно. Вчера стало предельно понятно, в чем именно пришлось пойти на уступки Петру Порошенко, чтобы вернуть страны в русло политического диалога.

Помимо уже известного условия об особом статусе для оккупированных террористами территорий, вчера мы узнали и об еще одной немаловажной уступке – переносе даты имплементации торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. Часть соглашения, касающаяся собственно ввода глубокой зоны свободной торговли, вступит в силу лишь в декабре 2015 года.

Без сомнения, давление в этом вопросе со стороны России испытала не только Украина, но и Европейский Союз. Сегодня и премьер-министр Яценюк, и глава МИДа Климкин пытаются доказать нам, что отсрочка имплементации ЗСТ  очень выгодна для Украины, что сейчас наша экономика все равно что черная дыра, и пока у нас война, никто все равно к нам сюда торговать не придет. Что Украине так даже лучше будет – она успеет подготовиться к новым экономическим реалиям. Но как ни крути, а  все равно это уступка России, и очень серьезная.

Стоит ли ругать за нее Президента?

Говоря о необходимости политического урегулирования кризиса, Запад все время намекал Порошенко, что Украине таки придется идти на уступки Путину. Хотя бы потому, что в краткосрочной перспективе Украине нечего противопоставить российской военщине больше того, что она уже противопоставила. Для того чтобы противостоять в будущем, нужно время – на модернизацию армии, на спасение экономики и срочное проведение реформ. То есть, чтобы получить это время, на уступки идти надо. Вопрос – чем поступиться? Еще в ходе первой встречи в Минске Порошенко четко обозначил красную черту, за которую он не зайдет ни в коем случае: суверенитет, неприкосновенность границ, унитарность государства и европейский выбор.  Как говорится, места для маневров совсем не остается. Отсрочка имплементации ЗСТ (не путать с ратификацией, которая состоится 16 сентября одновременно европейским парламентом и ВР), - пожалуй, единственно возможный вариант, при котором мы остаемся верны своему европейскому выбору,  не меняя ни пункта в самом тексте соглашения. При этом Россия получает время для перестройки собственной законодательной базы, для того чтобы защитить свои экономические интересы. Думается, что такие уступки стОят сотен и тысяч человеческих жизней, которых недосчитается Украина в случае продолжения войны.

Теперь об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Нашему Президенту, несомненно, стоило бы поискать другого спикера для презентации закона, вместо Луценко. Его пренебрежительное «лугандон», его заявления о необходимости окружить оккупированные территории какими-то инженерными сооружениями не выдерживают критики. Основной посыл, который пытался донести советник Президента – якобы, люди, которые сейчас остались в Донецке и Луганске, сами хотели того, что получили, то есть ДНР и ЛНР. А потому нечего с ними  церемониться. Всех за колючую проволоку и на экономическую блокаду.  У такой точки зрения появилось немало сторонников в центральной и западной Украине. В обществе нарастает тенденция - и это особенно остро ощущают на себе вынужденные переселенцы из зоны АТО - перекладывания вины за развязывание войны именно на жителей востока.  А раз виноваты, то и поделом. Изолировать, и пусть живут, как хотят. Но сторонникам такой точки зрения неплохо было бы подумать, а  чем провинился Новоазовск? А еще предложить сравнить  настроения людей в освобожденном Славянске и оккупированном Донецке. Это в Славянске, а не в Донецке, народ бросался под украинские танки, пытаясь разоружить десантников. И это в Славянске, а не Донецке, половина мужского населения стала под ружье в армию Стрелкова. Это в Донецке, а не в Славянске люди выходили на многотысячные проукраинские митинги уже в осажденном террористами городе, рискуя своими жизнями. Так что, Донецк намного больше заслуживает того, чтобы остаться украинским. И не вина дончан, что их родной город, в отличие от Славянска, освободить украинская армия не смогла. Иначе и они, по примеру мариупольцев, могли бы показать, что умеют ценить мир и Украину. А потому политикам стоит отказаться от пренебрежительных высказываний и навешивания ярлыков и рассматривать вопрос о введении особого статуса для оккупированных территорий  не только в части экономической и политической, но также и в части социальной: как помочь тем, кто в силу разных причин не может покинуть эти территории, но при этом хочет, чтобы его права как гражданина именно Украины, а не какой-то там ДНР/ЛНР были признаны и защищены.

Анонсированный закон появится в парламенте уже на следующей неделе. Пока же мы можем судить о нем лишь по коротким высказываниям в прессе отдельных политиков.

Прежде всего, успокоить всех беспокоящихся (а, кажется, что по этому поводу беспокоятся действительно все) поспешил сам Президент. "Все, кто обеспокоен содержанием и сутью специального закона об особом статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности и суверенитета моей страны. Никакой угрозы независимости моей страны", - сказал Порошенко.

 Народный депутат, уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке Ирина Геращенко заявила, что в законе об особом статусе не будет идти речь о федерализации. По ее словам, особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для регионов.

Советник Президента Юрий Луценко сделал несколько заявлений по поводу возможного статуса оккупированных территорий. Вначале он сказал о том, что треть Донецкой и Луганской областей, которые не смогла освободить украинская армия, будет изолирована и обнесена инженерными сооружениями. Позже Луценко заявил, что это будет некое подобие свободной экономической зоны, которая будет финансировать сама себя. При этом он не смог сообщить, а кому собственно будут идти налоги с этой территории. И вот последнее разъяснение от Луценко: возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние из военной в экономическую плоскость, с территорий будут выведены все незаконные вооруженные формирования, территория получит особый гуманитарный статус с правом самоопределяться с языком и историческими традициями. Кроме того, предполагается,  что территория сможет иметь особые экономические отношения с Россией и даже получать от РФ финансовую помощь, если та, конечно, захочет такую помощь предоставлять. Что касается политического аспекта, то здесь будут проводиться выборы в местные органы власти. Но не в областные, поскольку особый статус  не распространяется на всю территорию областей. Следовательно, никоим образом влиять на общую политику государства эти территории не смогут. В то же время наличие законно избранных депутатов, даже если они не очень понравятся официальному Киеву, позволит последнему вести переговоры и решать вопросы урегулирования кризиса именно с законно избранной властью, а не самозванцами из ДНР/ЛНР.

Выходит, что Москва благополучно сливает Новороссию, соглашаясь на такие предложения Киева, и предлагает  лидерам самопровозглашенных республик совершенно другой формат существования. Путин, похоже, решил легализовать ЛНР и ДНР через украинские выборы  в местные органы власти.

Какие мы видим риски такого сценария для региона.

  • Вывод незаконных вооруженных формирований может привести к переходу этих самых формирований в подполье, что чревато перманентными терактами, бандформированиями, разбоем и прочими нарывами, которые будут подрывать стабильность в регионе.
  • Нынешние лидеры самопровозглашенных республик, если, конечно, смогут уйти от криминальной ответственности за свои злодеяния с помощью закона об амнистии, примут участие в местных выборах. Результат голосования в условиях, когда большая часть проукраински настроенных жителей региона выехала за его пределы, предугадать несложно. Да и предельно ясно, что проукраинским кандидатам элементарно не дадут провести предвыборную кампанию на оккупированных территориях. А это значит – легализация террористов, это значит,  что на долгие годы мы получим откровенно антиукраинское представительство, которое будет усиленно выстраивать российскую колонию на де-юре украинской территории.
  • Отказываясь финансировать регион (а ведь именно это предполагает статус экономической независимости), мы рискуем потерять здесь последних своих сторонников и фактически отдаем на откуп России свои земли, создавая в своем собственном доме базу для возможных вооруженных конфликтов  в будущем (мы исходим из того, что Россия не остановится в Украине никогда, пока у власти Путин).
  • Пока что ни от кого из политиков не прозвучало, каким образом будут защищены интересы украинцев, которые из-за особого статуса так и не смогут вернуться в свои дома. Боюсь, что если власть не предусмотрит какую-то форму компенсации за утраченную недвижимость,  то закон об особом статусе не будет легитимизован обществом.

Возможно, что все эти риски будут учтены в окончательном тексте законопроекта, и мы получим действительно неплохой правовой инструмент.  Но в любом случае  он позволит лишь нажать на кнопку «пауза» в сложной истории с Донбассом. Битва за регион только начинается. И скорее всего, основные баталии развернутся не на экономическом,  а  все же на информационном поле. В битве за Донбасс победит тот, кто выиграет битву за его умы.  

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7736 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Украинские города обмениваются опытом развития и налаживают дружеский диалог. Сегодня, 16 августа, в Краматорске городской голова Львова открыл очередную дискуссию из серии Urban Talks, рассказав краматорцам, какой должна быть стратегия идентичности развития современного города. Также Андрей Садовый представил несколько успешных проектов Львова в сферах туризма, транспорта, обращения с отходами, создание ОСМД, поддержки военнослужащих и дал несколько сове...
Общество
Сегодня, 16 августа, во время пресс-конференции, посвященной первым итогам деятельности Объединенных сил с начала проведения военной операции на Донбассе, Командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев отметил, что еще одним приоритетом операции Объединенных сил недопущения несанкционированного вывоза оружия, боеприпасов, взрывчатых и других опасных веществ из района ведения операции и установления особого порядка въезда-выезда в (из) района оп...
Политика
Сегодня здесь, в Донбассе, идет ожесточенная борьба между прошлым и будущим, формируется настоящая сознательная нация, которая является основой любого здорового общества. Для того, чтобы выстоять и победить, мы все должны четко осознавать, для чего мы здесь, что мы делаем и ради чего, - отметил Командующий Объединенных сил. Об этом сегодня сообщил командующий Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев начиная пресс-конференцию, посвященную первым итога...
Криминал
Сегодня, 16 августа, оперативники управления защиты экономики в Луганской области Нацполиции и детективы НАБУ провели мероприятия по разоблачению «работника Фемиды». Во время проведения мероприятий по разоблачению фактов взяточничества в судебной ветви власти работники ДЗЭ выявили факт противоправной деятельности со стороны судьи Старобельского районного суда. Данное лицо за определенное вознаграждение помогало гражданам избегать ответственности за соверше...
Общество
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подписал документ, вводящий масштабные ограничения на транспортное сообщение с Россией. Об этом он сообщил в Facebook. "Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена", - отметил министр. В комментарии "Интерфакс-Украина" он уточнил, что новые ограничения будут касаться не только железнодорожного сообщения, о чем он упоминал ранее. Других подробн...
Интервью
Операция Объединенных сил продолжается в Донбассе уже более трех месяцев. Основное ее отличие от антитеррористической операции, которая была до этого и продолжалась последние четыре года, заключается в передаче управления исключительно Вооруженным силам. О том, что изменилось в Донбассе, как ведут теперь себя украинские военные и насколько армия обеспечена оружием, BBC News Украина спросила у начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко....
Спорт
Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб на предматчевой пресс-конференции рассказал предстоящей игре против португальской «Браги»: - Говорил еще в Запорожье, что шансы равные. Понимаю, что играем на выезде и будет намного сложнее, но мы к этому готовы. - «Брага» забила гол на выезде и теперь у португальцев больше шансов на проход дальше. - Нам ничего не остается, как забивать тут, чтобы уравнять шансы. - Чем «Брага» вас больше удивила: индивидуальной...
Политика
Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко догоняет в президентском рейтинге первого номера "Батьківщини" Юлию Тимошенко. Как передает ВВС, согласно результатам июльских опросов Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследования им. Яременко, Тимошенко поддерживают 12,5%, а Гриценко - 9,1% от всех избирателей. На третьей строчке идет лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко - 7,6%, четвертой - лидер Радикальной партии...
Политика
Президент России Владимир Путин во время переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудит вопрос выхода с Донбасса, но таким образом, чтобы РФ не потеряла лицо. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал руководитель Центра исследования России, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. "Россия сейчас начинает консультации, как вылезти с Донбасса, каким образом отойти, максимально оставив интересы там и показав внутри РФ: мы на самом деле...