Украинская вышиванка - это национальная одежда в украинском стиле, плод сложной и кропотливой работы, которая наполнена огромной палитрой цветов и сакральными орнаментами.

Растительные орнаменты на вышивке должны были продемонстрировать красоту природы. Эти узоры олицетворяют реально существующие в природе формы. Наиболее распространенными растительными орнаментами в традиционной украинской вышиванке считаются такие мотивы: «калина», «дубовые листья», «виноград», «барвинок», «хмель» и много других. 

Значение тайных символов растительного орнамента нужно начать с узора калины. В древние времена это дерево связывали с рождением Вселенной и огненной троицы: Месяца, Солнца и Звезд. 

Вышиванка имеет много отличий, и зависит от территориального месторасположения.
Для Гуцульских вышиванок характерным являются растительные и геометрические узоры. Многообразные композиции создают в красной, желтой и зеленой гамме. Главная задача местных мастериц придать вышитому изделию золотистого отблеска.

На территории Львовской области можно встретить несколько десятков типов узоров. В большинстве случаев это геометрические орнаменты, которые наносят на белый фон. Благодаря такой техники вышиванки с Львовской области имеют вид легкости и прозрачности.

В вышивках Закарпатской области самыми распространенными являются мотивы «каракуля», зигзагообразной формы. Как правило, цветовая гамма местных вышиванок очень широкая. Но самыми распространенными цветами считаются черный и красный цвет.

Вышитая сорочка – это не просто красивая одежда, а история и культура целого народа. По рисунку и технике вышивке можно проследить влияние разных древних культур и народов. Вышиванку берегли больше, чем деньги, ведь она была оберегом и защитой. Это культовый и в некотором роде магический предмет одежды.  

Итак, украинская вышивка издавна играла роль оберега от темных сил. Считалось, что вышивка на груди защищает душу человека от разрушения, упадка, а также умирания. Вышивка на плечах, особенно в мужской одежде, придавала силы и защищала от врагов. Казаки кодировали в вышивке военные тайны: количество и состав войска.