Козырев: «Наши боги увлеклись роскошными пирами, в результате наш Олимп утратил монотеистический статус, и появились языческие боги»

Решение СНБО (о прекращении финансирования временно оккупированных территорий - ред.) вызовет дискуссию и будет содействовать расколу в обществе на традиционалистов и реформистов, подобный средневековому расколу на "реалистов" и "номиналистов".

Об этом пишет в соцсетях глава Украинского Хельсинкского союза по правам человека, луганчанин Николай Козырев.

"Напомню, кому интересно: это был многовековый (12-й - 15-й века) и жаркий, до драки и уничтожения противников, спор ученых-богословов о сущности универсалий, общих понятий. Реалисты считали, что общие понятия (человек, дерево, добро...) реально существуют в божественном разуме - ДО всяких вещей, до всякого конкретного человека, дерева... А эти последние есть лишь проекция (эманация) общего понятия на тварный мир, как вторичная сущность. Ну, а номиналисты (от nomen - имя) считали, что реально существуют только вещи, предметы, единичные сущности. А общие понятия о них - лишь имя этих предметов, лишь умственное представление о них.

И чего же они веками дрались до крови в своих диспутах?

А того, что если реально существует лишь то, что априори есть в божественном разуме, тогда все попы при делах, и они - самые важные люди, ибо только они, будучи посредниками между Богом и человеком, владеют божественной привилегией на истину, власть и, само собой, на богатство. И мировой порядок веками на этом идеологическом шампуре и держался. А по учению номиналистов выходило, что попы и не нужны. Ого! Как это так? Это же бунт против священства! Потому у номиналистов была незавидная судьба: они были диссидентами, подрывателями основ... Инквизиция была радикальным выражением этого порядка. И протестантизм, отринувший поповскую власть, родился на почве этой борьбы.

Вернемся к нашим баранам.

Разве и у нас не так устроена жизнь: реально, первично существуют якобы только идеи в головах наших богов на политическом Олимпе (СНБО, АПУ, КМУ, ВРУ). Все эти провозглашаемые без конца программы, реформы, законы, прогнозы, проекты, все эти важные "бумаги" и все вокруг этого схоластические диспуты политологов-шаманов "у Шустера", - это всё на переднем плане жизни, не так ли? Это всё поглощает массу времени и денег, этим живет вся бюрократия, посредничающая, как тогда попы, между Олимпом и человеком. У них привилегии на особый статус, божественные прерогативы и богатство. Потому у них крутые машины и дворцы. Всё правильно: они же - главные! А люди, - ну, те, что копошатся в социальном муравейнике, с их частными нуждами и запросами - вторичная материализация идей наших олимпийцев. Они, эти люди - сущности, производные от властных универсалий и потому существуют лишь в качестве реципиентов-получателей социальных благ, жалованных пенсий, бюджетных выплат, коммунальных услуг, пособий, субсидий, льгот... - разве проживешь без них?! Зависимость абсолютная. Поэтому наши выборы - ритуальная служба поклонения божествам. Потому любой наш бизнес - опасная затея современных "номиналистов", подрывающих основы порядка "реалистов" от бюрократии. А право на жизнь, вообще все права обычных людишек - это охранная грамота в виде милости и в качестве дара властей. Сегодня дали, завтра забрали. Потому любые реформы тут при таком порядке обречены.

И вот посмотрим на это решение СНБО как на частный случай божественной эманации. Каков его смысл и какова будет реакция на него? Смысл простой. Наши боги увлеклись роскошными пирами, в результате наш Олимп утратил монотеистический статус, и появились языческие боги - всякие мозговые-гиркины-болотовы-плотницкие.... Жестокие и кровавые, они пленили часть населения и утверждают свою монопольную власть. Что делать в этой ситуации нашим богам? Они хотят сохранить своё влияние на население, чтобы не обратились в язычников, но так, чтобы дистанцироваться от новых языческих идолов-божков, от этих властей. И что? Дадут всем гуманитарную помощь! А свет и газ, надо понимать, отключат? И что из этого получится? По-моему, эта идея утопична и родилась от беспомощности команды ПАП.

Раскол, о котором я сказал в начале, фактически давно существует между реформистами, людьми дела, и сторонниками патерналистской бюрократической опеки над "быдлом". Но в виду этой беспомощности власти сегодня раскол только усилится. В чем острота проблемы? В том, что сегодня люди дела - военные как "новые номиналисты", которые откажут нашим божествам-попам в праве устраивать порядок феодального "реализма". И если дело так пойдет дальше, возможен и переворот.

Домашнее задание: какие же реформы нам нужны? Чтобы избежать переворота и вернуть утраченные земли",- пишет он.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии