В Минэнерго рассказали, на каких условиях финансировали госшахты в зоне АТО

Финансирование из госбюджета государственных шахт, которые в настоящее время находятся на территориях, подконтрольных боевикам, во втором-третьем кварталах осуществлялась только после отгрузки угля.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Во втором квартале все 20 государственных угледобывающих предприятий, расположенных в Донецкой и Луганской областях, работали в штатном режиме и находились на неоккупированной террористами территории. За отчетный период было добыто 5,814 млн тонн рядового угля из которого на электростанции было отправлено 3,79 млн тонн готовой товарной угольной продукции на сумму 3,033 млн грн.

Эти предприятия были профинансированы из бюджета на сумму 1 млрд 755,6 млн грн, в частности на зарплатные карточки работникам было начислено 910,3 млн грн, на оплату единого взноса — 684,7 млн грн, на оплату налога на доходы физических лиц — 160,6 млн грн.

Активные боевые действия на территории, где находятся шахты, начались в июле. В зоне АТО оказались 12 государственных предприятий. Однако, несмотря на боевые действия, шахты государственных предприятий продолжали работать.

В июне-июле госшахты Донбасса добыли 2 млн 880,1 тыс. тонн рядового угля и отправили на электростанции Украины 1,946 млн тонн товарной продукции на сумму 1,557 млн грн.

Предприятия, которые добывали уголь в июне-июле и отгружали его на украинские электростанции, были профинансированы в третьем квартале из бюджета в сумме 763,8 млн грн для выплаты заработной платы за эти два месяца. В частности, на зарплатные карточки 89,851 тыс. горняков было начислено 395,9 млн грн, на оплату единого взноса — 297,9 млн грн, на оплату налога на доходы физлиц — 70 млн грн.

При этом три госпредприятия, которые не отгружали уголь и не поставляли его на электростанции, соответственно не получали финансирование из госбюджета.

С 1 сентября 2014 года финансирования данных предприятий приостановлено.

По словам первого замглавы Минэнергоугля Юрия Зюкова, средства государственным предприятиям перечисляются только за отгруженный уголь. “В августе мы платим за июль, в сентябре — за август, более денег из госбюджета не выделялось”, — добавил он.

Зюков также отметил, что с учетом сложившейся ситуации отделения Госказначейства открывались на подконтрольной Украине территории, а затем, после поступления средств, на зарплатные карточки шахтерам перечислялись деньги, которые они могли снять в любом банковском отделении на подконтрольной украинской власти территории.

Ранее журналист Мустафа Найем в Facebook опубликовал суммы финансирования из госбюджета шахт, которые находятся на оккупированных территориях.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
299 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов