По отношению к жителям востока власть проводит политику «социал-дарвинизма» - правозащитник

По отношению к переселенцам и жителям оккупированных территорий государство Украина проводит политику "социал-дарвинизма".

Об этом шла речь во время форума общественного движения "Конгресс Востока Украины".
В форуме приняли участие жители Донецкой и Луганской областей, которые в связи с оккупацией территорий временно проживают в других регионах Украины, сообщает корреспондент 0642.

"Мы - социальные молекулы, хаотично рассеянные по Украине. У нас нет статуса и многих основных прав человека и гражданина, мы вырваны из своей "корневой системы". Мы были членами громад Донетчины и Луганщины, а банды, которые там сейчас находятся, захватили наше частное и коммунальное имущество. На новых местах нас де-факто не приняли в громаду, незаконно лишили права голосовать за депутатов на мажоритарных округах. Украинские политики сами не поняли, какое нарушение конституционных прав граждан Украины они совершили. Поэтому одна из наших задач - и наиболее важная - создать на местах ячейки самоуправления, и вместе с тем создать сетевую громаду. Этот термин еще не узаконен, однако форс-мажор в виде войны ставит нас перед новыми вопросами.

Государство не признает свою главную вину - 20 лет мы были под железной пятой олигархии, мафия успешно использовала десятки километров незакрытой границы с Россией, превращая население этих регионов фактически в рабов. А теперь руководство Украины хочет этих людей перевоспитать методом оккупации. Это ни что иное, как "социал-дарфинизм" или принцип "выживает сильнейший". Доказательством этому служит массовое продуцирование мемов "они же сепаратисты, так им и надо"", - сказал глава Украинского Хельсинкского Союза по правам человека Николай Козырев.

Член харьковской правозащитной группы Борис Захаров подчеркнул, что все чаще приходится сталкиваться с применением к жителям востока Украины принципа коллективной вины: "Формулировку "на востоке и в Крыму живут одни враги" необходимо менять". Он также отметил, что закон о правах переселенцев, принятый 20 октября, до сих пор не подписан президентом. Государство планирует жестче подойти к временно оккупированным территориям, в частности, обрезать им поставку энергоносителей. Именно поэтому нужно создать все условия для переселенцев.

Руководитель Луганской школы бизнеса, доцент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Путинцев заявил, что на форум были приглашены представители Кабинета министров и Администрации президента, но они не пришли.

Глава Луганской правозащитной группы Наталья Целовальниченко заявила, что жителей востока Украины дискриминируют по признаку происхождения.

Экс-замгубернатора Луганщины Валерий Ивкин заявил, что еще в начале конфликта социологи заявляли о том, что в Украину переедут около 400 000 переселенцев. Так и случилось, и это лишь только официальная статистика. "Теперь представим себе, что каждому из переселенцев нужно компенсировать стоимость жилья в размере средней стоимости квартиры примерно $50 000. Это получается колоссальная цифра в 215 млрд. грн., а бюджет Украины на будущий год - 394 млрд. грн. Осуществить такие выплаты априори невозможно", - сказал он.

Архитектор Игорь Степанов заявил, что нигде в мире ситуация ВПЛ не решалась случайным образом, всегда разрабатывалась некая государственная программа с привлечением финансирования из разных источников. Он представил идею создания городов-спутников для переселенцев, этот проект может получать финансирование из семи внебюджетных источников.

Профессор ЛНУ им. Тараса Шевченко Ольга Борисова заявила, что на данный момент многие переселенцы не просто пострадавшие от проведения АТО, но есть люди, которые не могут вернуться на оккупированную территорию из-за политических преследований, поэтому им нужен особый статус.

Предприниматель из Мариуполя Марат Малиев предложил занять переселенцев в производстве и реализации товаров, которые сейчас закупаются за границей. По его словам, необходимо на законодательном уровне выходить на данные по импорту и перепрофилировать предприятия. "Представьте себе, что мы, укропы, покупаем укроп в Узбекистане", - отметил он.

«До настоящего времени органы государственного управления не предложили действенных программ адаптации внутренне перемещенных лиц с востока Украины в другие регионы страны, а уже принятые законодательные акты имеют ситуативно-«аварийный» характер и не решают системно проблему восстановления нарушенных гражданских прав переселенцев», - говорится в резолюции форума.

4884d4d608f3.jpg b84fbc278216.jpg 86427f2aaccf.jpg b7a056ab1b95.jpg f6862829f360.jpg e6959f1447ee.jpg 2f72816998a8.jpg 8194140f9b33.jpg 157ed884dcc4.jpg
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2061 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов