Браузерные онлайн игры - это игры которые обычно не требуют установки на компьютер, онлайн игры с клиентом, наоборот, - требуют установки пакета игры на компьютер, но играть все равно нужно через интернет. Эти игры созданы для того чтобы играть не одному, а объединить в одном игровом процессе сразу большое количество пользователей.

Вот к примеру игра в танки, вы собрались поиграть, сервер добавляет вас в комнату с такими же игроками как вы, делит вас на две команды и вы начинаете играть, ваша задача завоевать территорию врага и уничтожить всю вражескую технику, у команды противника такая же задача.

В таком режиме вы не один будете все это делать, а сообща, командой, кто-то возьмет на себя танк справа, кто-то зенитку слева, кто-то останется удерживать позиции и защищать штаб, в итоге победит сильнейший стратег. Это пример про клиентскую онлайн игру танки, на самом же деле игр огромное количество и во что играть решать только вам. 

Таким образом, играть в клиентские онлайн игры можно только после сохранения и установки клиента, который подсоединяет человека серверу игры. В большую часть on-line игрушек можно зайти абсолютно бесплатно. То есть, вы вправе бесплатно скачать клиент, для этого необходимо только совершить обычную регистрацию главной странице конкретной онлайн игры. Количественно в производстве многопользовательских клиентских игр большинство free-to-play и shareware.

Условно-бесплатные характеризуются тем, что в игровом геймплее пользователю предлагаются товары и способности за реальные деньги. Однако обозначим - это служит только наворотом, необязательным в игре. То есть игрок самостоятельно решает стоит ли для улучшения определенной стороны использовать свои кровные деньги. Это наилучший вид онлайн игр.

Так как обязывать игроков тратить финансы имеют моральное право лишь раскрученные клиентские он-лайн игры, целевая аудитория которых исчисляется миллионами. Они наполняют нишу платных игрушек. На самом деле эти игры продолжают постоянно развиваться и добиваться все новых пользователей, даже несмотря на значительную месячную плату за доступ к игровому процессу. Лишь полноценные гиганты игрового рынка могут себе позволить это.