Жителям Донбасса советуют снять деньги со своих банковских счетов

14 ноября 2014 года Президент Украины Петр Порошенко своим Указом №875/2014 ввел в действие Решение СНБО от 4 октября 2014 года «Про невідкладні заходи щодо стабілізації соціально-економічної ситуації в Донецькій та Луганській областях”.

Документ имеет ряд положений, касающихся экономического взаимодействия центральной власти с регионами, сообщает Информатор со ссылкой на правозащитницу Александру Дворецкую.

Остановимся на п.8:

“Запропонувати Національному банку України вжити у місячний строк заходів щодо припинення обслуговування банками рахунків, у тому числі карткових, відкритих суб’єктам господарювання всіх форм власності та населенню на окремих територіях у районі проведення антитерористичної операції в Донецькій і Луганській областях”

Фактически, Президент своим Указом поручает Национальному Банку Украины заблокировать счета, открытые на территории Луганской и Донецкой областей. Не будем вдаваться в подробности, по какой причине мы не считаем, что НБУ такие “предложения” не примет, но остается факт — до 14 декабря 2014 года, открытые банковские счета физических и юридических лиц будут заблокированы. Это может случиться и завтра.

Фактически, мы будем иметь документ, похожий на Постановление НБУ №260 от 6 мая 2014 года, которое касалось крымских банковских счетов. Согласно этому документу, банки, расположенные на территории АР Крым и города Севастополя, лишаются лицензии и им запрещено обслуживать клиентов на данной территории.

На практике все выглядит еще менее радостно. Доступ к своим финансам крымчане, как физические лица предприниматели (ФЛП), так и юридические лица получить не могут.

Независимо от того, был ли открыт счет до начала проведения АТО за несколько лет или совсем недавно, если Нацбанк примет рекомендации Президента — счет будет заблокирован.

Что рекомендуется владельцам банковских счетов, открытых на территории Луганской и Донецкой областей:

- По возможности не хранить средства на данных счетах, лучше всего обналичивать их. Даже если вы живете в освобожденном городе, находящемся под контролем украинской армии и власти, не факт, что счета открытые там, не будут заблокированы;

- Если вам необходим расчетный счет для деятельности (ФЛП или предприятия), откройте новый счет в этом же банке за пределами Луганской и Донецкой областей (это не должно занять много времени, ведь необходимые документы в базе у банка есть), переведите средства на новые расчетные счета и пользуйтесь ими;

- Если у вас открыты депозитные и кредитные счета, то поинтересуйтесь у банка о порядке их перевода на другой счет, открытый не в Луганской и Донецкой области;

- В случае отказа перевода депозитного счета, стоит узнать о возможности досрочного съема средств с депозитного счета;

- Просмотрите, где находится ваш договор с банком, если вы не можете его найти — обратитесь к банку с просьбой выдать вам копию договора о предоставлении банком услуг. Он может вам понадобиться в дальнейшем, при оспаривании действий банка;

- Не стоит верить “обещаниям” банковских работников, что все средства будут сохранены и в случае чего, просто переведены на другие области и вы сможете спокойно пользоваться собственными средствами, как показывает практика — все зависит от порядочности банка и его руководства, а не от конкретного наемного работника.

Это не универсальные правила, но, возможно, они помогут жителям Луганской и Донецкой областей в это сложное время сохранить свои сбережения.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии