Большинство людей никогда не смогут понять, что алкоголь в любых дозах наносит вред человеку. Существует устойчивое мнение, что итальянцам, кавказцам, евреям и другим южным народам, регулярно употребляющим вино, не приходится сталкиваться с проблемами своего здоровья. Связано это с тем, что в организме южан, тысячелетиями употребляющих в пищу виноград, образуется фермент, который нейтрализует молекулы этилового спирта. Выпитое вино при этом становится безопасным напитком, содержащим углеводы или просто соком. Заметим, что Грузия или Армения никогда не славились вытрезвителями – там они не понадобились! Организм любого северного народа, в том числе и русского, такого волшебного фермента не вырабатывает вовсе. А значит, опьянение наступает быстрее, и появляются устойчивые риски заработать акме алкоголика. По утверждению профессора В.Г. Жданова, безопасная доза алкоголя для такого организма стремится к нулю.

Выпитый в больших количествах напиток разрушает мозг и центральную нервную систему. Люди сами себя подвергают самоуничтожению: например, это можно сказать об индейцах в Америке и десятках мелких народов, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно это применимо и по отношению к русскому народу. Выражение «что является пищей для одного, может послужить ядом для другого» до боли точно характеризует сложившийся парадокс.

Заглянем в историю

Древняя Греция, например, известна запретом на распитие неразбавленного вина. Разбавлять вино спиртом на 2-3% (крепость кваса) было разрешено по достижению тридцатилетнего возраста, когда здоровые потомки были уже рождены. Те, кто осмеливался нарушить запрет, прочувствовали на себе весь ужас «остракизма» (изгнания из рода).

А ведь для многих людей счастье — это не только когда тебя понимают, но и дар иметь счастливую хорошую семью, крепкий род, продолжение на долгие годы. Вот только алкогольная зависимость может уничтожить это счастье:

  • разрушится семья;
  • помутится разум;
  • исчезнет уважение к старшим;
  • добрых семейных традиций не останется.

В Греции когда вино (даже разбавленное) употребляла женщина, кормящая ребенка грудью, виновнице грозила смертная казнь.

Современная ситуация

Сегодня рынок крепкого спиртного напитка практически достиг своего предела. Огромные перспективы имеют слабоалкогольные напитки, в частности пиво и легкие коктейли, которые толкают молодежь осваивать спаивание. Наиболее страдают от пивного алкоголизма дети и подростки. По статистике, за последнюю пятилетку количество таких потенциальных алкоголиков и в России, и на Украине увеличилось вчетверо. Не говоря уже о том, что некоторые молодые мамочки считают позволительным употреблять пиво во время беременности

Тем, кто уверен в безобидности этого напитка, спешим напомнить, 4% алкоголя на пивной этикетке – означают, что в пол-литровой бутылке пива присутствует порядка 50-ти мл водки. А дальше – больше!

И, как там, у Станислава Говорухина, «наказания без вины не бывает», так и здесь – безопасной доли алкоголя не существует.