Экологи рассказали, как война убивает заповедники Донбасса

Эксперты МБО "Экология-право-человек" (ЕПЛ) исследовали, сколько заповедных территорий пострадали на востоке Украины за время АТО. На сегодня таких территорий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях выявлено 33.

Об этом сообщили  в пресс-службе правозащитной организации «Экология-Право-Человек».

"Легко представить охваченный огнем лес или воронки от взрывов в заповедной степи. Впрочем, негативных влияний, которые война принесла заповедным территориям восточной Украины, значительно больше, и они достаточно разнообразны, - рассказывает директор ЕПЛ Елена Кравченко. - Негативные последствия войны влияют даже на некоторые заповедные территории, размещенные далеко за пределами зоны АТО".

Собрав все известные факты о последствиях конфликта для заповедных территорий, экологи создали интерактивную карту, поделив все негативные влияния на семь основных групп.

1. Наиболее масштабным влиянием являются пожары, которые охватили, по данным ЕПЛ, 17 ісів и 24 тепів в зоне АТО. Среди них огнем повреждены и ряд объектов ПЗФ : заповедники "Провальськая степь", "Трехизбенская степь", региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж" и "Зуевский", НПП "Святые горы", заказники "Алешкин бугор", "Балка Плоская", "Белореченский", "Волнухинский", "Еремусов склон", "Знаменский яр", "Нагольный кряж", "Нагольчанськый", "Новозвановский", "Обушок", "Песчаный", "Урочище Мурзино", "Балка Скелева".

2. Некоторые объекты ПЗФ прямо повреждены обстрелами: НПП "Святые горы", отделения Украинского степного заповедника "Кальмиусское" и "Меловая флора", региональный ландшафтный парк "Донецкий кряж" и "Славянский курорт", заказники "Луганский", "Пристенское", "Меловое", "Белогоровский", "Перевальский".

3. На территории ряда заповедных территорий построены окопы и другие фортификации (в т.ч. в заповеднике "Меловая флора" и в РЛП "Краматорский", что сегодня находятся на освобожденной территории). Кроме того, фортификации построены также и далеко за пределами зоны АТО - на Харьковщине, в национальном природном парке "Двуречанский", который находится на границе с Россией.

4. На территории РЛП "Донецкий кряж" есть информация о захоронении погибших во время боев за Савур-Могилу. Учитывая сложные грунтовые условия и ландшафт, захоронения являются неглубокими, а продукты разложения тел со временем попадут в местные реки.

5. За пределами зоны АТО, на территории РЛП "Изюмская лука" на Харьковщине, а также на территории заповедной зоны НПП "Святые горы" неизвестные лица осуществляют массовые рубки леса, объясняя это тем, что это древесина "для потребностей АТО".

6. Пользуясь отсутствием реального контроля, на территории отдельных заповедных объектов началась самовольная деятельность. В том числе такая деятельность выявлена в пределах РЛП "Краматорский" (самовольно распахано 100 гектар), а также в РЛП "Изюмская лука" установлены охотничьи вышки и начата охота.

7. Крайне серьезные последствия война принесла заповедным территориям, которые имели администрации. Так, в Луганском природном заповеднике разрушена центральная администрация, в НПП "Меотида", заповедниках "Провальская степь" и "Хомутовская степь" - администрации захвачены боевиками, в РЛП "Донецкий кряж", "Зуевский" и "Клебан-бык" они просто перестали функционировать. Потерян персонал, наработка, документация и архивы заповедных учреждений.

«Учитывая сложные грунтовые условия и ландшафт, захоронения являются неглубокими, а продукты разложения тел со временем попадут в местные реки», - уточняют специалисты правозащитной организации.

По словам экологов, за пределами АТО на территории заповедной зоны на Харьковщине неизвестные массово вырубают леса, якобы «для нужд АТО», а также устанавливают охотничьи вышки. Кроме тогог, специалисты обеспокоены потерей документации и архивов, относящихся к заповедным зонам, у которых были администрации. В частности, на Луганщине. 

«Новые исследования, сообщения с мест и анализ все более свежих космических снимков постоянно увеличивает перечень пострадавших заповедных территорий» - констатирует эколог ЭПЛ Алла Войциховская, уточняя, что никаких действий государства, направленных на охрану особо ценных земель, по крайней мере на территориях, находящихся под контролем украинской армии, не происходит.

Также в ЭПЛ подсчитали, что ущерб, нанесенный пожарами, возникшими в результате обстрелов территорий Национального парка «Святые горы» и регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж», составил около 14 млрд. грн.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии