Киевский журналист о Луганске: «Люди возвращаются в свои дома, обсуждая возможность их покинуть» (ФОТО)

Киевский журналист Дмитрий Филимонов написал в Facebook о своей поездке в Луганск и Алчевск.

"Дорогие друзья, вот и сбылось мое давнишнее желание оказаться на территории, которую сейчас контролируют сепаратисты-террористы-ополченцы-российские войска. Эта поездка необходима была поскольку мне действительно больно видеть то что происходит с нашей страной. У меня есть мнение и мне важно было в нем разобраться. То что я вижу уже полностью расходится с тем, что я думал и представлял себе. Рано делать выводы и в данному случае мне бы просто хотелось поделиться.

Луганск - Алчевск

Ночь перед сном и утро после. Заснул без душа, поскольку обещанная вода так и не появилась.

Проснулся рано и без будильника. Хотелось поскорее начать новый день. К нашей радости, появилась вода. Заварили шу-пуэр и, включив ракету, выдвинулись навстречу приключениям. Владимир отправился к Татьяне - она расположилась в трех домах от нас, я же отправился за желанной аккредитацией. Прошел через заснеженный парк перед администрацией, радовался снегу, как ребенок.

Дежавю на входе - вооруженный ополченец предложил обратиться к дежурному внутри здания. Там были весьма удивлены бородатому человеку, представившемуся журналистом из Киева. Связались с пресс-службой, и после досмотра вещей моего рюкзака проследовал на третий этаж. Пресс-секретарь куда-то отлучилась и я какое-то время общался с двумя мужчинами. Один моего возраста, давно работает в администрации, а второй, постарше, раньше работал в МЧС - сейчас занимается тем же, но уже в структуре ЛНР. Говорили о зиме и сложностях, которые в связи с ней предстоят. Мужчины возмущались тем, что старики, которые работали на свою мизерную пенсию, сейчас ее лишены решением украинского правительства. Появилась пресс-секретарь. Молодая, еще не проснувшаяся, а, возможно, уставшая, но все же миловидная девушка. Очень быстро поинтересовалась какое СМИ я представляю - про 17 канал ничего не слышала... Но все же выписала аккредитацию. Предупредила, что действует она не везде. На территориях, подконтрольных казакам и Мозговому, надо получать отдельный документ. Дала мне контакты различных интересовавших меня местных чиновников. Сказала, что договариваться с ними нужно самостоятельно. Первым делом отправился на четвертый этаж. Там располагается "Центр Восстановления". Пошарился по кабинетам, и в итоге оказался у руководителя Центра. Разговаривать со мной под запись он отказался, сказал, что в славе не нуждается, ему и так "хана" в случае чего. Поведал о работе, которую курирует. На данный момент заактирован 171 разрушенный объект, который подлежит восстановлению. Его структура координирует снабжение и ведет надзор за работами по восстановлению. Человек предположил, что всего разрушенных/поврежденных объектов около 300 в городе. Материалы для восстановления завозятся в гумконвоях из России. В первую очередь восстанавливаются объекты здравоохранения и образования, а также инфраструктура ЖКХ. На мою просьбу дать возможность сфотографировать акты из гумконвоя (я их видел) он сделал телефонный звонок с вопросом: работать ли мне с этим человеком? Получил отрицательный ответ. Я отправился восвояси с благодарностью за предоставленную информацию и искреннее отношение.
На радостях включил свое новое сокровище - гоу-про камеру и снял видео-селфи со своей аккредитацией, стремительно спускаясь по широким и светлым лестницам. Уже на первом этаже на меня обратили внимание дежурившие ополченцы. Им не понравилось, что веду съемку внутри помещения, чему, впрочем, не был удивлен. Все-таки режимный объект и время тут нынче не мирное. Был приглашен к коменданту здания. Суровый мужчина, бесспорно, военный. Мне был задан вопрос: Есть ли у меня чувство самосохранения. Конечно же, есть, - ответил я. Потому стою перед вами и имею что у вас спросить. - Мне хотелось бы поснимать снаружи, и то, что было снято внутри, я готов удалить. Снаружи мне хотелось бы снять фотографии погибших ополченцев, лампадки, цветы. На что получил ответ: - Поснимаешь издалека. - Не стоит родственников тревожить лишний раз и показывать, - сказал человек лет эдак сорока с российским говором. Что прочем в этих краях всегда было естественно. Попытался было возразить и рассказать о "Небесной сотне", но вовремя уловил настрой людей в кабинете и отбыл восвояси.

На выходе стоял мой вчерашний знакомец-ополченец. Я искал здание бывшего обкома партии - он указал мне направление. По дороге встретилась гряда закрытых и припорошенных снегом отделений банков: ОТП, Ощад и еще какой-то. В бывшем Обкоме Партии мне была нужна Tetiana Montian. Она в этот момент находилась в информационном центре ЛНР, ранее тут было СМИ "Наша Газета". Татьяна общалась с руководителем этого центра, а ранее сотрудницей газеты. Очень отзывчивой женщиной. Она рассказала о вехах конфликта - как она его видит. Обо всем этом как-нибудь в другой раз. У каждого человека, что встретился, есть своя версия событий, которые и сейчас в развитии. Пора было двигаться в Алчевск.

Мысли

Я увидел террористов не такими, как ожидал, и сейчас они все больше для меня сепаратисты и ополченцы. Да, тут очень все не просто. Людям очень тяжело. Но чувствуется собранность, и простые радости доступны в эту зиму детям. Снегом полно все вокруг. Много детей и санок. Завтра планируем сходить в школу и детсад. В роддомах рождаются дети. Живут старики. Старикам сейчас очень будет тяжело. Им всегда, к сожалению, в нашей стране было тяжело. А сейчас мы решили их просто истребить. Поскольку выбранный всеми нами способ борьбы с нашим внутренним вопросом является циничным и античеловечным. Люди такими быть не должны. Мы не должны позволить себе в таких превратиться. Цинизм - от Лукавого.

Сейчас очень активно возвращаются люди в свои дома. У кого они есть еще. Обсуждая возможности для того, чтоб покинуть территорию, и лучшим в моих глазах является предложение от Бацьки для тех, кто хочет трудиться. Отдельно об этом еще напишу. Очень важно сейчас для единства Украины поддержать возможность жизнедеятельности на Донбассе. Тут очень много живых людей. Геноцид был чем-то подобным, но в иной форме и другое время, с другим обоснованием, но подобным. Готовы ли мы взять этот грех на душу? Я не готов.

Дорога в Алчевск

Водитель маршрутки за 17,5 грн домчал нас с непривычно высокой даже для местных скоростью. Мы тронулись лишь когда она была полной, а по дороге доукомплектовались "стоячими". Молодые парни уступили место женщине и девушке. Наблюдал это с заднего крайнего сидения. За окном городской пейзаж сменился загородной застройкой. Юбилейный, Весела Тарасівка, просто Тарасівка, Біле, Сутоган, Юр"ївка, Підгір"є, Михайловка и Алчевск. За окном было неописуемо красиво. Суровый край. Некой космичности пейзажу добавили огромные ветряки в районе Подгорья. Их там много, и края холмов, которые то открывали их, то возвеличивали, то вновь прятали, были подсвечены уходящим по времени Солнцем.

Алчевский меткомбинат был виден издалека. Сидевший рядом молодой человек сказал, что он 12 км протяженностью. Хотелось бы побывать. Труба коптила свинцовое небо. Я оказался в Космосе Зимой.

Ангел-Хранитель над Алчевском

Конечная остановка на пути Луганск - Алчевск запомнилась неуклюжей советской застройкой и биг-бордом "Ангел-Хранитель над Алчевском".

Прямо у входа в минимаркет возле той же остановки бабулька продавала квас - единственную бутылку и семечки. Другая продавала что-то, а что не углядел. Квас я приобрел, и сейчас он помогает мне. А разлит в бутылку пластиковую воды "Царская" "з благословення блаженішого Володимира, митрополита Київського і всієї України".
В этом же минимаркете, помимо продуктов, была книжная лавка и магазин новогодних причиндалов.

Я все еще несколько стесняюсь врываться с камерой к людям на улицах. Журналистов из Киева тут не очень любят. Без камер контакт получается отличный. Буду работать над контактом с камерой.

Мозговой и люди вокруг

Алексей Мозговой интересен. Люди вокруг него разные, но все крепкие и с оружием, либо явно с ним знакомы. Многие из них в личном общении вызвали интерес. Истории разные у всех. И всего рассказанного не пересказать. Как и истории нацгвардейцев. Как и истории всех людей Земли. Телеоператор и журналист, который снимал встречу владеет русским, украинским, читает на старославянском и явно славянофил. Увлеченный человек. Девушка-пресс-секретарь Мозгового тоже луганчанка. Русских добровольцев тоже видел. Но они не военных специальностей - насколько возможно мне об этом судить. Русских солдат пока не видел. Но очень буду внимателен. Мне тоже не верится, что их нет. Раз уж нашему СБУ удается их ловить, мне тут и подавно должно повезти. Ведь всем известна поговорка: чем глубже в лес, тем гуще партизаны. В перемещении обещали не смущать, а способствовать. Обещал себе все ставить под сомнение.

Завтра планируем телемост с Киевом, если получится. Перед этим надо многое успеть сделать и посмотреть, чтоб быть максимально напитанными информацией для эфира. Эфир, если произойдет, то на 17канале завтра или послезавтра:-)

https://www.youtube.com/user/17tvchannel

P.S.

Комендантский час в Алчевске начинается в 22 часа. Завтра обещали взять на ночное патрулирование. Криминогенная обстановка, по словам людей, улучшилась. Нет убийств и воровства. Завтра обещали взять на ночное патрулирование города. Звучит все это очень странно. Знаю.

Ожидается похолодание и стабильно холодно с 20-сными пиками морозов в понедельник. Зима, Зимушка, Зима".

2a2eb4c64298.jpg15457bf9a8e0.jpg88fe0298ded1.jpge3c253e8032d.jpgb1d907587862.jpgb21e2a7263a1.jpgda2c73fd4fb2.jpg352ccbcd23b7.jpg2e23365339b1.jpg341a59c66d95.jpg9880bfeadefd.jpg1667063fd742.jpg2fce42f4cd5a.jpg695f349d1f1a.jpg350ce5a325eb.jpg828cf2aa9b7e.jpg
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов