Зерно может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев и лет. При короткосрочном и в долгосрочном виде хранения процесс необходимо организовать, чтоб не ухудшилось качество зерна, и не уменьшилась его массовая доля.

В компании «Зернова Столиця» отлично знают об этом, на их сайте http://zeo.ua подробно изложено, какими способами и методами можно сберечь урожай зерновых культур.

Наиболее верное решение для временного хранения зерна, поместить его в зернохранилище. Здесь поддерживается благоприятный режим, способствующий сохранению свойств зерновой культуры. Однако сразу перевезти партию не всегда удается. Начальным пунктом пребывания зерна является открытая площадка на току. Зерно высыпают на землю, укладывают буртами. С помощью оборудования зерно сушат.

Чистое, просушенное зерно можно хранить в мешках или насыпью. Большие партии зерна сберегают насыпью. Этот вид хранения подразделяется на два типа: напольное и в закромах. При напольном хранении зерно высыпают прямо ровную поверхность склада или иного зернохранилища. Хорошим способом считается хранение в многотонном бункере.

В практике насыпной вид хранения зерновых культур доказал свою эффективность и целесообразность. Зерновые массы свободно перемещаются за счет механизированного труда.

Проще бороться с насекомыми и грызунами, которые наносят порчу хлебу. Агрономы и прочие специалисты могут следить за качеством зерновых культур, проверять влажность. Себестоимость такого сбережения урожая достаточно низкая, нет необходимости закупать мешки.

Держать исключительно в таре рекомендуется отдельные виды посевного зерна. Сюда относят семена, предварительно протравленные и калиброванные, элитные сорта, подверженные пересыханию (бобы). Этот способ –дорогостоящий, но иначе культуры не сберечь.