200 домов в Алчевске остались без тепла в новогоднюю ночь

В Алчевске в новогоднюю ночь почти повторилась авария 2006 года, после которой название «Алчевск» стало именем нарицательным.

Об этом пишет в соцсетях редактор алчевского сайта "Неделя" Оксана Сабардина.

Тогда из-за аварии сначала на котельной «Восточная», обслуживающей новую часть города, потом – на котельной «Заводская», обеспечивающей теплом старый район, без теплоснабжения остался весь стотысячный город – примерно 800 домов. На этот раз беда пришла только в старый район.

Вчера, 31 декабря, вечером из-за отключения электроэнергии выключились насосы Grundfoss на обеих котельных. На «востоке» свет включился, и котельную удалось запустить. «Заводская» не запущена до сих пор. Она обслуживает почти три сотни домов в старой части города, по меньшей мере, в двух сотнях воду из системы слить не удалось. Учитывая, что температура ночью опускалась ниже минус 20 градусов, системы в них замерзли. Таким образом, без отопления остались 200 домов или (в связи с тем, что дома в старой части Алчевска двух- и пятиэтажные) около 20% населения города. Живут в старой части преимущественно пенсионеры, бывшие работники градообразующих предприятий города, именно там им давали квартиры.

В 2006-м Алчевск от последствий катастрофы спасала, без преувеличения, вся Украина. Системы отопления восстанавливали бригады из практически всех областей: от Львовской до Днепропетровской. Алчевских детей массово эвакуировали в здравницы западной Украины и Крыма. Но даже, несмотря на это, ликвидировать чрезвычайную ситуацию, которой был присвоен общегосударственный уровень, удалось только через месяц. А справиться с последствиями разразившейся катастрофы – только через год.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии