Освобожденный из подвала «Бэтмена» журналист дал интервью

Сергей Сакадынский - известный луганский общественник, независимый журналист и главный редактор сайта "Политика 2.0" - почти четыре месяца провел в подвалах "Бэтмена".

ЛуганскИнформЦентр публикует интервью Сакадынского, который на данный момент освобожден из подвалов, но остается в Луганске. По словам друзей Сергея, у него на данный момент нет даже паспорта.

– Сергей, давай с самого начала: где ты был, что ты делал в дни летнего противостояния?

– Находился в Луганске, уезжать не планировал, хотя уехали многие мои знакомые. У меня здесь все – работа, родственники. Куда мне ехать?

– Звучали обвинения, дескать, ты был активным участником луганского "евромайдана", поддерживал свидомых. Это правда?

– Для правильного понимания – я не был участником  ни майдана, ни антимайдана. Как журналист, я заходил на любое мероприятия, в оба лагеря. Просто когда журналист становится на какую-то сторону, это уже не журналист. Журналист вообще не имеет права становиться субъектом информационной войны.

– Однако известно, что с началом вооруженного противостояния ты начал помогать нашему ополчению?

– Я освещал и штурм СБУ, и взятие объектов в городе – областную администрацию, военкомат, ВВАУШ (район Луганска, именуемый в народе до сих пор по названию Ворошиловградского высшего авиационного училища штурманов - примечание ЛуганскИнформЦентра). Мы снимали видео, делали фоторепортажи – просто честно освещали. На штурм погранотряда мы уже не ездили, стало опасно. У нас же не было аккредитации, бронежилетов не было. Да и вообще благодаря постоянной лжи украинских СМИ на всех журналистов люди стали реагировать негативно. Увидят камеру - и все. Поэтому освещать события стали на основании свидетельств, рассказов очевидцев и интервью.

– Долго работали в таком режиме?

– Все это мы делали, пока в городе был свет. Потом в городе пропали свет, связь, интернет. Мы остановили работу и ждали, когда все возобновится. А недели через две я попал "на подвал".

– Расскажи, как прошел арест?

– Скажем так – неудачно съездил на дачу. На "Острой Могиле" (район Луганска – примечание ЛуганскИнформЦентра) у нас дача, причем не будка, а нормальная дача. И я отогнал туда свою машину двадцатилетнюю ГАЗ-31029 "Волга". Когда нас не было, "Волгу" угнали. Через неделю, 2-го августа, мы приехали на дачу, обнаружили поломанные ворота и что машина угнана. И тут к нам заходят два человека с автоматами. Меня вытащили буквально из огорода. Вначале спрашивали: "Что ты тут делаешь?", смотрели документы. Когда поняли, что дача и машина моя, сказали: "Пройдемте к нам на базу для разбирательства".

– То есть причина ареста заключалась именно в том, что у тебя угнали машину?

 – Да. В процессе разговора выясняется, что моя машина у них. Я интересуюсь, мол, на каком основании? Они отвечают: "Поехали в штаб, там разберемся". Меня везут в штаб и по дороге начинают рассказывать, что в моей машине увидели какие-то документы, надо разобраться. Забрали нас с женой. Это были люди Бэтмена. В Машинститут (Луганский университет имени Владимира Даля, в общежитии которого располагался штаб ГБР "Бэтмен" – примечание ЛуганскИнформЦентра) привезли в разных машинах.

– Сразу на базу в Машинституте привезли?

– Да. Привезли в подвал, там уже рассказали, что видели в машине документы, в которых говорится, что я чуть ли не член "Правого сектора". Ну, и - "Давай сознавайся!". Меня сначала избили, потом пришел сам Бэтмен, предлагаю тебе, говорит, сознаться.

– Сам он тебя, лично, бил?

– Нет.

– Правда, что сильно избили, сломали руку?

– Да, руку сломали в лучевой части, закрытый перелом. Плечо левое было вывихнуто, ну, и так различные ушибы по всему телу. Ребра, правда, целые. Хорошо лупили, втроем, жестоко били.

– Медпомощь оказывали?

- С медицинской помощью было тяжело, я неделю сидел просто со сломанной рукой. Через неделю пришел врач, сначала наложил мне шину, импровизированную, из картонных коробок. Говорит, завтра-послезавтра наложим гипс. Потом пришел с медсестрой и наложили мне гипс. Это было на 8-й день после перелома.

– Знаешь тех, кто избивал? Имена, фамилии, клички?

– Пока идет следствие, в правоохранительных органах меня просили не называть конкретных имен. До этого этих людей я, естественно, не знал. Сейчас они арестованы.

– Как часто били? И вообще – издевались?

– Серьезно избили один раз, по прибытии. Потом периодически в камеру заходили то один, то другой. Могли палкой пару раз ударить, ногой пнуть - держали в тонусе. Первое время это происходило каждый день, где-то через неделю меня оставили в покое. Просто сидел, мне ничего не предъявляли. Машину видел на территории, они превратили ее в кучу металлолома.

– А как жена, где она была все это время? Её били?

– Ее вначале несколько раз ударили, не сильно. Потом она сидела и работала в госпитале. Ей повезло, что она в госпитале сидела, там кормили более-менее. Пробыла она там до 1-го октября. Работала бесплатно, естественно. Как только появилась связь, она попросила людей позвонить родственникам, знакомым, рассказать, где мы. Родственники начали обращаться в милицию. Нас нашли, и её потребовали вывести. В ответ люди Бэтмена рассказали историю, что мы находимся здесь добровольно. Якобы у нас не было документов для проверки, и мы сами попросились спрятаться от бомбежек. Родственники потребовали ее отпустить. Два дня скандалили, и её выпустили. А про меня сказали: "Не всё сразу, подождите".

– Сколько вас человек там сидело? И где вы сидели?

– Это подвал под девятиэтажным общежитием, там несколько помещений. Было сначала 3 камеры, потом 4. Бетонные комнаты 5х6 метров. Без окон, без вентиляции, на полу брошены матрацы. В разное время разное было количество человек. Когда я туда попал, было немного, человек 8. Потом начали набивать все больше и больше. И в той комнате, где я находился, было чуть более 30 человек.

– То есть вы лежали по очереди?

– Ну, сидели, лежали, кто как мог. Вентиляции не было, просто дверь открывали. Лето, жара. Подвал Бэтмена между собой мы называли "гестапо". Условия содержания были пыточными.

– Прогулки были какие-нибудь?

– Нет.

– Мужчины и женщины раздельно сидели?

– Нет. Все вместе.

– Как выводили в туалет, умываться?

– В камере ведро. 30 человек ходят в одно ведро, и потом его выносили по мере наполнения. Правда, женщин в туалет выводили в санузел. Умываний не было. Один раз за все время нас отвели помыться. Подогнали машину, дали тазики, мыло.

– Значит, мужчины при женщинах в ведро свои естественные нужды справляли?

– Ну да.

– Как кормили, поили?

– Кормили два раза в день кашей без ничего. Гречка или перловка, сваренные на воде, иногда даже без соли. Воду простую давали. Пока была в кране – приносили из крана. Когда в городе воды не стало, приезжала машина, и приносили в баклажке.

– Тебя перестали бить, а остальных?

– Кому как повезло. Стандартная ситуация: сначала били сильно, когда человек попадал в подвал. Потом приводили в чувство и брали на работы - убирать, носить. Некоторые просто сидели без выхода.

– Ходят слухи о зверских пытках, практиковавшихся у Бэтмена?

- Ну, избивали целым набором инструментов: пластиковыми трубами, палками. Еще был молоток резиновый, которым плитку укладывают. Это все использовалось.

– Били в камерах или отдельно?

- Сначала там была допросная, но потом из нее сделали еще одну камеру. Поэтому били либо в камере, либо выводили на улицу и били возле входа в подвал.

– А пытки?

– Сам не видел, но рассказывали, что людей, пытаясь выбить какие-то признания, подвешивали на трубе в наручниках. Еще паяльная лампа присутствовала.

– Ходят слухи, что Бэтмен сам присутствовал на этих пытках?

– При мне он пару раз избивал людей. Да было, просто избивал, лупил по-серьезному. Один раз он у нас в камере избил человека. Еще раз в коридоре он и еще там двое или трое.

– Случаи изнасилования были?

– Говорят, что были. Я опять-таки не видел, не был свидетелем. Могу говорить только о том, что видел. Заключенные об этом говорили, и это секретом не было. Люди говорили и об изнасилованиях, и об убийствах: людей убивали и вывозили.

- Тебе что-либо известно об убийстве Александра Зайцева?

– Об этом не знаю, но кроме нашего подвала был же еще другой подвал. Такой же подвал под соседней девятиэтажкой. Но они не совмещались. Была еще губа (гауптвахта – примечание ЛуганскИнформЦентра). Там они держали ополченцев в основном. Лучше, чем подвальное помещение - типа для своих, для военных и некоторых гражданских.

- На твоих глазах были убийства? Что ты можешь рассказать, кроме того, что не можешь разглашать, пока идет следствие?

– Был у нас якобы фотограф-шпион. Человек просто приехал в Луганск. Уже когда не стреляли, он имел глупость сфотографироваться на фоне Машинститута. Его приволокли в подвал, избивали. И требовали, чтобы он сознался, что он шпионил. В конце концов его забили насмерть и всех охранников предупредили, что такого человека у нас не было. Молодой парень двадцати с лишним лет, может, под тридцать.

– Сразу забили?

– Нет. Били несколько дней подряд, выбивая признания, что он за деньги фотографировал военные объекты.

– Что вообще за люди там сидели?

– Основной контингент - это люди, которые просто шли по городу в темное время суток и нарушали комендантский час. Их ловили, сажали в подвал, избивали, а потом они просто работали по 10, по 15 суток. Потом их отпускали.

– Сейчас говорят о рэкете, выбивании денег. Известны ли тебе такие случаи?

– По рассказам, забирали машины у тех, кто пьяный за рулем. 15 суток работаешь и выпускают, машину, естественно, не возвращают. Якобы остается в фонде. Был случай – забрали у женщины три машины. Она попыталась торговаться, мол, забирайте одну себе, но меня отпустите. А в ответ: "Машину мы у вас уже реквизировали. Не надо предлагать нам или требовать назад то, что вам уже не принадлежит". Её 10 дней продержали в подвале и выпустили. Машины, понятно, не вернули.

– Как охрана относилась к заключенным?

– Поначалу им всем рассказывали, что здесь содержатся шпионы, укропы, правосеки. Соответственно они на нас смотрели, как на врагов. Потом общались более-менее нормально. Они понимали, что здесь сидят обыкновенные гражданские люди, которых просто ловили на улице.

– А вы? Как вы, пленники, к ним относились? Как воспринимали своих тюремщиков, палачей?

– Люди, которые попадали в подвал, они реально воспринимали их как бандитов из 90-х. Как в те времена спокойно взяли, потащили, забрали -  утюг, паяльник – переписывай на нас машину, дом! Так и сейчас.

– Как думаешь, рядовые члены батальона знали о том, что здесь происходит?

– Нет. Рядовые ополченцы, попав сюда за различные провинности, были в шоке от того, что происходит в их подразделении. А для тех, кто был на позициях, это вообще было дико. Когда видели, не могли понять, как такое может быть.

– Медицинское обслуживание хоть какое-то было?

– Иногда приходили врачи, там же на территории библиотеки (библиотека университета –примечание ЛуганскИнформЦентра) был госпиталь. Пару раз в неделю заходили врачи – интересовались, что и как. Приносили лекарства, оказывали помощь.

– Получается, врачи все знали?

– Да, врачи знали об этом. Спускались в подвал и все видели. Но особо по поводу проблем с болезнями не заморачивались. Гипс, перебинтовать - и все.

– Как вас освободили? Сколько ты отсидел?

Попал 2 августа, освободили 13 ноября. Потом нас, как свидетелей, охраняли. Программа защиты свидетелей – жили в нормальных условиях. Просили не разглашать – где. Нормально кормили, была медпомощь.

– Кто и как освобождал?

– Нас освобождали силами МВД ЛНР. Ситуация была такова. 13 ноября туда должна была приехать делегация ОБСЕ, так как по мне и еще ряду людей были публикации в Интернете. Указывалось место, где мы находимся, и сколько времени содержимся. В ОБСЕ неоднократно обращались.

– Группировка Бэтмена пыталась этому противодействовать?

– Нас 12 человек было, которые дольше всего сидели. Они нас решили спрятать, вывезли с этой базы, перепрятали в другой подвал. Там было всего несколько часовых, нам удалось раздобыть телефон и сообщить, где мы находимся. 11 ноября нас перепрятали, а 13 ноября МВД освободили нас и вывезли под защиту свидетелей. Опросили следователи по всем этим фактам, и дальше уже нас охраняли, чтобы не зачистили.

– Как ты относишься к ликвидации группировки Бэтмена?

– Думаю, это закономерный результат того, что эти люди творили. Нельзя творить беспредел безнаказанно.

– О Беднове сейчас говорят, что он якобы герой обороны Луганска? Как оценивались его успехи там, на базе?

– Честно, то, что говорили на базе: якобы Бэтмен и его окружение вообще на позициях ни разу не были. У них были реальные подразделения, которые где-то воевали в области, а вот та группировка, которая находилась здесь, она только по городу действовала. Говорят, что Бэтмен понял значение пиара, они пытались какой-то боевой листок выпускать. Но это на уровне слухов. Видел пару раз листовки формата А4, где расписано, какие они молодцы.

– Твое мнение в целом по ситуации с Бэтменом и его группировкой?

– Это закономерное проявление, когда хаос, неразбериха. Это люди, которые пытаются на этом где-то помародерить, пограбить. Мутная пена революции. Это факт, и с этим надо бороться. Здесь строится нормальное государство, должна быть нормальная гражданская власть в первую очередь и не должно быть непонятных батальонов, махновщины. Каждый командир сам по себе, частная тюрьма, сам - судья, сам - палач. С этим надо бороться.

Преступность есть везде, но главный показатель - насколько государственные органы умеют с ней бороться.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2790 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов