На Луганщине состоялся суд над организаторами нелегальной шахты (фото)

Закончилось судебное слушание в отношении членов организованной преступной группы, задержанной осенью 2010 года. Приговор вступил в законную силу. Все члены преступной группы приговорены к различным срокам наказания. Об этом сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.

А началось все с того, что правоохранители получили оперативную информацию о том, что по конкретному адресу в одном из поселков Антрацитовского района незаконно хранятся взрывчатые вещества.

В ходе досудебного следствия было доказано, что в Антрацитовском районе орудовала на протяжении почти 9-ти месяцев организованная преступная группа.

«В сентябре 2010 года в поселок прибыла группа правоохранителей. Как выяснилось, в данном населенном пункте находился офис нелегальной шахты и тут же в частном секторе проживали горняки. Для двух директоров и сменных мастеров, находившихся в офисе, появление сотрудников милиции было воспринято, как гром среди ясного неба. Никаких разрешительных документов на добычу каменного угля они не смогли предъявить, –  рассказал заместитель начальника СУ УМВД Украины в Луганской области подполковника милиции Дениса Ткаченко. - В телефонной беседе с правоохранителями владелец этого бизнеса заявил, что он понятия не имеет, что существует такая частная шахта, и что к подпольной добыче он не имеет ни малейшего отношения. Видимо, в тот момент им руководило чувство страха и нежелание отвечать перед законом за совершенные преступления. По фактам незаконного хранения взрывчатки и деятельности подпольной шахты были возбуждены уголовные дела».

Следователей поразили масштабы и уровень организации этого подпольного бизнеса.

«Это была самая настоящая шахта, работавшая в круглосуточном режиме в три смены. А выдавали наверх «черное золото» более 50 горняков, прибывших сюда по вахтенному принципу из депрессивных регионов не только Луганской, но и соседней Донецкой области. Добытая угольная масса сбывалась в основном на Луганщине, а доходы от его реализации составляли несколько сотен тысяч гривен в месяц», - пояснил подполковник милиции.

Сама добыча осуществлялась с использованием современного горнодобывающего оборудования и вентиляционных механизмов. Мощные компрессоры обеспечивали подачу воздуха под землю. Горняки трудились в забое исключительно отбойными молотками. С помощью помповых насосов осуществлялась откачка грунтовых вод. Специальные приборы строго контролировали уровень загазованности непосредственно под землей. Добытый уголь подавался наверх по рельсам с помощью вагонеток, которые «тащила» электрическая лебедка.

Виновные не ушли от ответственности перед Законом. На сегодняшний день вступил в силу приговор суда. Все члены организованной преступной группы осуждены к различным срокам лишения свободы.

Фото: ОСО УМВД Украины в Луганской области

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии