Светодиодные источники света становятся частью большинства реализуемых в настоящее время проектов по освещению, однако результаты их использования только за два последних года стали сравнимы с теми, что достигаются за счет применения традиционных ламп.

Почти все первые светодиодные светильники с сайта http://www.kvazar-gr.ru/ относились к декоративному освещению (особенно это касается внешнего освещения), поначалу основываясь на RGB-эффектах. В начале 2000-х гг. первое поколение мощных светодиодов иногда использовалось в розничной торговле для направленного освещения.

Из-за низкой светоотдачи (менее 60 лм/Вт) этих источников и невысокой светопередачи оптических систем, существовавших на рынке в то время, светодиодные установки освещали объекты с очень близкого расстояния с помощью линз. Как правило, эти источники света применялись в небольших витринах, в полках и рекламных стойках, которые прежде подсвечивались галогенными лампами с дихроичными отражателями

Полная экологическая безопасность позволяет сохранять окружающую среду, не требуя специальных условия по утилизации (не содержит ртути, ее производных и других ядовитых, вредных или опасных составляющих материалов и веществ). Отслужившую ртутную лампу необходимо отправить на утилизацию, что требует дополнительных денежных затрат.

Утечка ртути или других газов из лампы при ее повреждении приведет к возникновению экологических проблем (негативное влияние на здоровье людей, загрязнение окружающей среды и т.п.). Так, любая ртутная лампа содержит до 100 мг сильнодействующего вещества — паров ртути. Предельно допустимая концентрация этих паров в населенном пункте равняется 0,0003 мг/м2. можно отметить, что эта опасная проблема остается, если возникает бой ламп при транспортировке и эксплуатации.