Как живут украинцы в подконтрольном НВФ Миусинске

Живущие в подконтрольном НВФ Миусинске (Луганская область) украинцы много месяцев не получают пенсий и борются за выживание с наступлением зимы.

Об этом пишет корреспондент сайта america.aljazeera.com, сообщает Facenews.

Последний раз 57-летняя жительница Миусинска, Наталья Шевченко, получила пенсию в июне, и с тех пор их с мужем рацион включает в основном маринованные помидоры и другие консервы. «Теперь мы понимаем, что никому не нужны», – говорит она.

В районном городе Миусинск, расположенном почти на границе между Луганской и Донецкой областью, живет менее 2 тысяч человек.

В некоторых других населенных пунктах люди получают помощь. Российские казачьи командиры организовали столовую для стариков и выплатили разовое пособие в размере тысячи гривен. Российские и международные группы по оказанию помощи доставили в Донецк и Луганск продовольствие, одежду и основные медикаменты. Грузовики с украинской помощью также прибыли в эти восточные области перед Новым годом.

Но похоже, что ни одна гуманитарная помощь не достигла граждан Миусинска. Живя без денег и продовольственной помощи, многие жители чувствуют себя забытыми.
Международные гуманитарные организации предупреждают, что Миусинск с затягиванием военного конфликта и все большей изолированности в эту зиму становится примером растущего гуманитарного кризиса.

В лесистом парке в центре этого города есть памятник советским воинам Великой Отечественной войны. Сейчас его окружают свежесрезанные пни – это результат отчаяния местных жителей, которые пытаются выжить зимой.

Люди говорят, что вынуждены вырубать деревья на дрова и просить пищу у российских казаков, которые стоят на контрольно-пропускных пунктах.

По словам Натальи Шевченко, медленная голодовка является еще одной из политических игр, задействованных в этом конфликте.

Украинское правительство 1 декабря приостановило работу всех государственных служб и прекратило выплаты в контролируемых боевиками районах. Банки были отрезаны от центральных киевских офисов, в результате чего большинство из 3,5 млн граждан, которые до сих пор живут в зоне конфликта, не имеют денег.  Безработица возросла, так как большая часть промышленности и шахт региона были либо уничтожены, либо закрыты.

Лидеры пророссийских боевиков теперь признают, что в самопровозглашенных народных республиках отсутствует инфраструктура и финансирование на поставку достаточного количества продовольствия.

Более ста внутренне перемещенных лиц живут в подвале культурного центра Петровского района в Донецке.Медицинские препараты в государственных больницах сократились настолько, что выполняются только «самые основные процедуры», – сказал Игорь Билодид, заместитель главы так называемого Центра восстановления Донецкой народной республики.

16-летняя Анна, ее мама убита, а дом разрушен (фото: Alan Chin
16-летняя Анна, ее мама убита, а дом разрушен (фото: Alan Chin

«Это война Америки против России. Вот-вот, – говорит Наталья Шевченко – Никто не обращает внимания на то, чего мы хотели. Мы просто хотели говорить по-русски и чтобы нас оставили в покое».

Некоторые политики в Киеве призывают к принятию законодательства, которое еще больше может изолировать удерживаемые сепаратистами районы в финансовом отношении. Предлагаемый закон будет накладывать эмбарго на торговлю с предприятиями на подконтрольных боевикам территориях.

Сотрудники гуманитарных организаций подвергли критике добровольцев украинских батальонов, которые в конце декабря блокировали автоколонну с помощью от благотворительного фонда Рината Ахметова.

Но украинские воины, осмотрев колонну из 23 грузовиков, обвинили фонд Ахметова в отправке вещей для боевиков, в том числе сигарет и камуфляжной формы.

«Мы не можем позволить финансировать этих террористов», – говорит губернатор Луганской области Геннадий Москаль. По его словам, если мирные жители в удерживаемых террористами районах недовольны своим положением, они имеют право восстать против «незаконных террористических групп». «Не стоит недооценивать наших бабушек. Они поддерживали этих вооруженных и незаконных бандитов, и они могут подняться еще раз уже против них».

Но это плохой аргумент для жителей Миусинска.

Валентина Семинина продает хлеб в центре Миусинска (фото: Anton Skyba)
Валентина Семинина продает хлеб в центре Миусинска (фото: Anton Skyba)

«Мы помогаем друг другу при необходимости. Вот и все, что мы можем сделать, – рассказывает 66-летняя Валентина Семинина, которая продает выпечку на центральной улице города. – Буквально на днях мы узнали, что один из пенсионеров не в состоянии выходить из своего дома. Мы послали одного из казаков отнести ему немного еды».

В преддверии холодной зимы Наталья Шевченко за свои оставшиеся сбережения покупает уголь для буржуйки. «Может быть, если я когда-нибудь получу пенсию, я куплю билет до Киева и, стоя перед зданием парламента, буду кричать на них, как это было во время Майдана. Я потребую, чтобы они приехали посмотреть, как мы живем здесь и сейчас, – говорит она. – Все, что мы от них хотели, это чтобы они к нам прислушивались и давали нам жить так, как мы хотели. Разве это не демократия?».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1551 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов