Женщины с оккупированных территорий едут рожать в Северодонецк

Родильное отделение Северодонецка заполнено женщинами из оккупированных территорий.

Об этом изданию «Урядовий кур`єр» заявила заведующая перинатальным центром многопрофильной больницы Северодонецка Ирина Теплова.

«Активно становятся на учет беременные женщины, которые сейчас живут в Северодонецке, но место их постоянной прописки  - это города в зоне АТО», - рассказывает Теплова.

Одним из примеров стала история будущей мамы. В конце прошлого года она обратилась в Северодонецкий перинатальный центр. Ей едва исполнилось 16. Вместе с 19-летним мужем они приехали из зоны АТО. 28 недель беременности - и начались роды. Руководство местной больницы, в состав которой входит перинатальный центр, договорилось с харьковскими коллегами.

«Правда, довезти юную роженицу северодончане сумели только в Изюм. Нет пока в новом областном центре ни одного собственного реанимобиля. Ранее Северодонецк по рангу не имел права на него, теперь - еще не успели обзавестись такой машиной. Но харьковские коллеги подоспели в Изюм, приняли роды и вызвали свой реанимобиль с неонатологической бригадой. Молодая мама осталась поправляться в Изюме, а младенца переправили в перинатальный центр в Харькове. Сейчас семья уже воссоединилась. Все здоровы. Но на нашей территории это ребенок вряд ли имел бы возможность выжить», - констатирует Теплова.

Она отметила, что на конец декабря это число уже превысило 200 человек, а всего родов с начала прошлого года около тысячи.

«Если учесть, что за месяц у нас где-то 115 родов, то получается, что два месяца наше родильное отделение работало исключительно на тех людей, которые приехали, - говорит она. - Есть особые трудности в помощи людям, которые вынуждены были покинуть родные места. Например, государственное обеспечение. В медицине никогда не позволяли никаких излишеств вроде развертывания дополнительных больничных коек и тому подобное. Бюджет всегда был куцым. А сейчас ситуация только осложнилась».

Тем, что выделяют для жителей Северодонецка,  вынуждены делиться с приезжими.

«Мы организовали 10 мест для женщин с тяжелой судьбой, которыми впоследствии начали заниматься социальные службы. И поверьте, эти кровати не пустуют», - отмечает Теплова.

В городе действует больничная касса, воспользоваться которой можно один раз. В данном контексте - по программе помощи во время родов. Такую возможность предоставляем и горожанам, и приезжим. Люди платят взнос, а затем в больницу с собой ничего не берут, кроме одежды, когда прибывают на роды.

«Мы уважаем коллег, которые остались там выполнять свой профессиональный долг, но рожать женщины стремятся все-таки на территории, подконтрольной Украине», - добавила Теплова.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии