Правозащитники рассказали, почему треть Донбасса поддержала НВФ

Правозащитники утверждают: в конфликт, возникший в Луганской и Донецкой областях, значительный вклад внесли представители властных структур - административных и правоохранительных органов, местных органов власти.

Созданная в Украине олигархическая система эксплуатации труда и земельных ресурсов в Донбассе получила классических неофеодальных форм. В этих условиях в регионе деградировала система государственного управления, а также промышленная и социальная структура.

По словам Александра Букалова, руководителя правозащитной организации «Донецкий« Мемориал »Россия умело использовала проблемы региона для разжигания конфликта (масштаб безработицы, деградированная промышленность, теневая экономика - копанки, система сверхэксплуатации труда и земли, контрабанда и т.д.). Если к этому добавить еще два фактора:

- Наши миллиардеры именно на Донбассе наваривали свое состояние;

- Постоянные массовые выезды на заработки в РФ - становится понятным, почему этот мафиозный регион так настойчиво хотел федерализации, здесь в Москву дороги были более прямыми, чем в Киев, почему Янукович здесь был «родным отцом» для пролетариата и почему почти 30% населения региона активно поддержали сепаратистов.

Правозащитники направили ряд обращений в МВД, СБУ и Генпрокуратуру с целью выяснить, какие действия были предприняты этими органами в период февраль-май 2014 ли задержанные лица, виновные в начале конфликта? На данный момент ответ был получен только от СБУ. Но и этот ответ не свидетельствует о наличии у компетентных органов эффективных средств противодействия сепаратизму.

По словам Николая Козырева, руководителя Луганского Общественного комитета по защите конституционных прав и свобод граждан, «в регионе за годы независимости была создана классическая система олигархической рентной экономики неофеодального типа. Сформировался новый господствующий класс, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве получал прибыль не путем технологических инноваций и развития в условиях рыночные конкуренции, а за счет чрезмерной эксплуатации труда и земельных ресурсов. Система наемного труда фактически превратилась в систему рабства.

В этих условиях в обществе стали доминировать отношения личной зависимости работника от работодателя. А тот факт, что, например, в Луганской области в примерном 700 тыс. работников кормили 750 тыс. пенсионеров, означает, что основная масса тех, кто ходит на выборы, бедны и зависимы, и поэтому выбирают тех, от кого зависят. Именно эти слои населения региона не без оснований были склонны считать, что два десятилетия независимой Украины - это годы ухудшения их жизни и потери перспективы для молодежи.

Правозащитники отмечают основные факторы, которые привели к развитию событий на Донбассе:

- Вялость и беспомощность в действиях государственных структур; тесные связи региональных влиятельных должностных лиц с российским бизнесом и властью;

- Высокий уровень эксплуатации, уничтожение свободных профсоюзов;

- Высокий уровень коррупции в судах, правоохранительных органах власти;

- Целенаправленное культивирование среди политических, деловых и гуманитарных элит региона культурной ориентации на Россию;

- Деградация промышленной и социальной структуры; большой сегмент теневой экономики и высокий уровень безработицы, бедности; доминирование в обществе патерналистских настроений и личной зависимости от «начальства»;

- Пассивность региональной интеллигенции, которая в значительной степени освободилась советской ментальности.

- Информационная и военная агрессия России и отсутствие адекватной реакции государства на такие действия соседа (военное положение не вводился в том числе и потому, что олигархический бизнес на мог потерять контроль над теневой экономикой).

Последствия такой социально-экономической ситуации в регионе:

1. Значительные слои населения региона стали легкой жертвой информационной агрессии РФ, с весны 2014 были консолидированным «пушечным мясом» сепаратизма.

2. После сдачи Крыма РФ в регионе стали доминировать настроения такого же успешного отделения Донбасса от Украины - что обеспечило достаточно высокую электоральную поддержку сепаратистов на «референдуме» 11 мая 2014 года.

3. Контрреволюционный мятеж, который при поддержке РФ перешел в фазу вооруженного конфликта, войны.

4. Фактическое уничтожение в регионе правовой системы.

5. Гуманитарная катастрофа - более миллиона беженцев, переселенцев из зоны конфликта, где уничтожена государственная система труда, социальной защиты, охраны общественного порядка.

6. Образование на части территорий Донецкой и Луганской областей квазигосударственных террористических организаций.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии