Деньги на восстановление Донбасса пока не поступают - Кабмин

Кабмин объяснил, что деньги, обещанные украинской властью на восстановление Донбасса (выделенные, в том числе, международные организациями), не дошли до нашего края из-за нехватки средств в бюджете.

По словам министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, ежедневно временно-оккупированные территории Донетчины и Луганщины забирают порядка 90 миллионов гривен на электроэнергию и газ. Расходы на поддержку армии составляют 100 млн. грн. в день. Кроме того, остро стоит вопрос с определением границ зоны АТО, которые постоянно меняются, пишет Донбасс.

Зубко уверяет, что правительство готовит новое постановление, в котором будет разработан конкретный механизм привлечения средств на восстановление и компенсации инфраструктуры Донбасса из разных источников, в том числе из местных бюджетов и Евросоюза. Сейчас процедура прохождения средств сильно затянута, поэтому Кабмин занимается подготовкой необходимых изменений в законодательстве для их упрощения.

Президент Украины уверяет, что Донбассу могут предоставить статус особой экономической зоны с собственным режимом отношений с ЕС и Россией. Но для этого, по словам Петра Порошенко, неподконтрольной Киеву части региону следует провести местные выборы в соответствии с украинскими законами.

Тем временем Главное управление статистики в Донецкой области обнародовало данные, согласно которым строительные предприятия, которые трудились по контрактам подряда, а также предприятия, выполнявшие стройки хозяйственным способом, в чёрном для нашего края 2014 году выполнили работ собственными силами на 4 млрд. 255 млн. грн. Особенно ударничали на строительстве инженерных сооружений - 64% от общего объёма работ.

На строительстве зданий выполнено работ почти на полтора миллиарда гривен, из которых треть - на возведении жилья.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии