Режим ЧС: что он принесет стране и региону?

Чрезвычайная ситуация для жителей Луганской и Донецкой области означает ограничение передвижения, особый пропускной контроль и комендантский час, для всей остальной страны - полную боевую готовность.

Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) регулируется Кодексом гражданской защиты Украины, принятым в октябре 2012 года, пишут Подробности.

В зависимости от масштабов и особенностей сложившейся обстановки, существует четыре режима: повседневного функционирования, повышенной готовности,чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

В Луганской и Донецкой области был введен третий режим - чрезвычайной ситуации, то есть следующий режим - это уже чрезвычайное положение (ЧП).

Отличие чрезвычайной ситуации от чрезвычайного положения 

Чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, которое привело к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, нанесению значительных материальных убытков.

А также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, ведению на ней хозяйственной деятельности.

Согласно кодексу, чрезвычайные ситуации делятся на военные, социальные, техногенного или природного характера.

При чрезвычайной ситуации не вводится комендантский час и не ограничивается свобода перемещения, однако в населенных пунктах определяют порядок обучения населения, как действовать в случае введения таких ограничений.

Жители Мариуполя стоят в пункт МЧС. Все фото epa.eu

В Луганске и Донецке комендантские час и так давно действует, а перемещение возможно только по пропускам. В этом отношении ничего нового не предусматривается.

"Сейчас, это может ограничить перемещение в оккупированных зонах. Там теперь будет все немного жестче. Пропускная система, комендантский час, все это уже есть, но теперь будет четче соблюдаться и проверяться, попасть туда и выехать туда станет труднее", - комментирует решение Кабмина правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.


Режим ЧП предусматривает: использование армии для поддержания порядка, особый режим въезда и выезда из городов, запрет на любые массовые акции, введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан.

По факту все это, начиная от блокпостов и заканчивая военными уже присутствует в оккупированных областях и приграничных освобожденных городах.

При этом введенный режим чрезвычайно ситуации не предполагает ограничение массовых акций или контроль и цензуру за газетами, сайтами, журналами, что производится в режиме ЧП.

Вводится без предупреждения

Чрезвычайное положение, как следующий этап, может быть введено без предупреждения, продолжаться ЧП может не более 90 дней.

Чрезвычайное положение предусматривает введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости, режим чрезвычайной ситуации такого не предполагает, однако на деле - это уже происходит в виде выдачи гуманитарной помощи.

Кроме того, при чрезвычайной ситуации не устанавливается квартирная повинность для временного размещения эвакуированных.

Что дальше?

Не стоит путать чрезвычайную ситуацию, чрезвычайное положение и военное положение - это три абсолютно разных режима. 

При чрезвычайной ситуации страна приводится в последнюю стадию готовности, для населения проводятся курсы, проверяются бомбоубежища, разрабатываются планы по защите населения.

Кроме того, создана государственная комиссия по чрезвычайной ситуации, главой которой является премьер-министр, а двумя его заместителями - вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Чрезвычайная ситуация это главная репетиция перед введением чрезвычайного положения, которое легитимизирует ситуацию на Донбассе.

Как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, 26 января правительство Украины приняло решение ввести режим повышенной готовности на территории всего государства и режим чрезвычайной ситуации на территории Луганской и Донецкой областей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии