Политика существует с тех самых пор, как возникло человеческое общество. Само это слово, политика, древнегреческое, и переводится как «государственная деятельность». В IV веке до нашей эры Аристотель ввел этот термин в употребление для созданного им учения об управлении государством (напомним, что Аристотель воспитал Александра Македонского ). Но это касается лишь термина, а само понятие «политика» не может быть идентифицировано по времени возникновения, так как несомненно, что оно активно используется все время существования общества, найти информацию на сайте можно о политических партиях.

Политика может быть определена как совокупность некоторых действий ( поступки, речи, согласия или отрицания ), совершаемых для возникновения ожидаемой реакции со стороны того, на кого направлены эти действия. То есть, если совсем просто, – это инструмент влияния на поведение и образ мыслей людей.

Раньше, примерно до времен Аристотеля, политические методы были скорее интуитивными решениями, зависящими от состояния ума политика, и полностью зависели от его личных качеств. Сейчас же мы отчетливо видим развитие этих методов воздействия и коммуникации до уровня точных наук. 

Политические инструменты нашего времени поистине всесильны. Сильной политической воле подвластно многое в нашем обществе, и едва ли не всё. Это сильнейший и наиглавнейший инструмент в международных отношениях. При искусном использовании политических методов можно избежать войны, добиться краха неудобной системы или вызвать уничтожение неугодного государства.

Все это мы сегодня можем наблюдать на мировой арене. Слабое в военном отношении государство может оказаться в числе победителей только лишь благодаря эффективно проводимой внешней политике. Тут опять же за примерами далеко ходить не надо: в числе победителей Второй Мировой войны есть государства, которые не оказали значительного влияния на ее ход.

В наше время многие поступают также: пристраиваются в фарватер заведомого сильнейшего из вероятных участников конфликта и всячески его поддерживают красивыми словами. Понятно, что уважения к ним это не прибавляет, но зато они – победители. А вести самостоятельную внешнюю политику может только сильное государство. Но и тут не следует увлекаться самостоятельностью – никогда не помешает заручиться поддержкой как можно большего числа партнеров. 

И хочется думать, что политика на основе дружбы все-таки сильнее военной…