На Луганщине ликвидировали банду, которая промышляла и на Донетчине

В городе Красный Луч (Луганская область) в суд направлено уголовное дело, возбужденное по материалам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области по ч. 4 ст. 187 «Разбой» УК Украины. Об этом «Луганск.Комментарии» сообщает пресс-служба областного УМВД.

«На скамье подсудимых оказались трое членов организованной преступной группы с межрегиональными связями, которая терроризировала граждан из числа предпринимателей. На протяжении текущего года преступники промышляли разбойными нападениями в городах Донецкой области и Красном Луче на Луганщине. Свои налеты, связанные с проникновением в жилища граждан, бандиты совершали с особой дерзостью и жестокостью. Своих жертв они подвергали насилию, опасному для жизни и здоровья. С места преступления злоумышленники исчезали на автомобиле, прихватив денежные средства и ценности потерпевших», - отметили в пресс-службе..

По словам сотрудника УБОП УМВД Украины в Луганской области подполковника милиции Александра Ермака, в милицию обратился бизнесмен с заявлением о том, что на его жилище был совершен налет бандитов.

На место преступления выехали сотрудники следственно – оперативной группы Краснолучского ГО УМВД в Луганской области. Было установлено, что обратившийся имеет свой легальный бизнес - пункт приема металла. «Помимо того, что у владельца были в полном порядке все разрешительные документы, он еще стремился максимально обеспечить безопасность своего бизнеса. Поскольку одной из версий о мотивах совершения преступления, было предположение, что нападение связано с бизнесом потерпевшего и нападавшие, скорее всего, следили за жертвой, правоохранители, в первую очередь, сняли всю визуальную информацию с компьютера, куда она поступала с наружной видеокамеры, установленной на пункте приема металла», - рассказал он.

При просмотре видеозаписи мы обратили внимание на автомобиль, который был дважды зафиксирован камерой наружного наблюдения. Удалось четко рассмотреть и государственный номер транспортного средства и другие приметы автомобиля, из которого выходили неизвестные лица в масках. Как выяснилось, автомобиль был оформлен на одного их жителей города Снежное Донецкой области. Им оказался некто Лобов 45 лет от роду, ранее судимый. Вскоре было установлено, что данный гражданин управляет этой машиной. Поскольку этому случаю предшествовал еще один такой же факт, имевший место на нелегальном пункте приема металла, где не было никаких наружных камер наблюдения, и где тоже фигурировала банда налетчиков, все материалы, собранные следственно-оперативной группой были переданы нам в службу.

Началась отработка связей владельца «Жигулей», причем не только на свободе, но и в местах лишения свободы. Близкими связями фигуранта оказались двое его сотоварищей по несчастью. Была получена информация о том, что в колонии, где отбывал наказание Лобов, более всего с ним на зоне были дружны некто 46 – летний Рыбаков (уроженец Новосибирска РФ), проживавший в последнее время в городе Снежном Донецкой области, а также 30 – летний Григорьев, который был родом из солнечной Ялты (АР Крым). По оперативным данным, всех троих фигурантов объединяло не только то обстоятельство, что все они ранее отбывали наказание в одной колонии, которая находится на территории Донецкой области. Все они оказались за колючей проволокой по одной статье за сбыт наркотиков.

Наркоманам со стажем ежедневно нужна была доза. А для ее покупки – денежные средства. Именно это и послужило основной мотивацией для образования организованной преступной группы с целью совершения разбойных нападений.

В городе Снежном на адресе, где у 30 – летнего Григорьева проживала сожительница, была создана своеобразная база, откуда и совершались на Жигулях, принадлежащих Лобову, выезды «на гастроли». «В их маршруте были вначале города Донецкой области, а позже бандиты переключились и на соседнюю Луганщину. Самый первый город соседней области, который ближе всего расположен к городу Снежное, оказался Красный Луч», - рассказал Ермак. В качестве объектов преступных посягательств для бандитов стали лица, которые владеют приемными пунктами металлолома и занимаются скупкой за наличные старых железок у населения.

А «технология» совершения преступления у злоумышленников была отработана до мелочей. Вначале они предварительно посещали нелегальный приемный пункт. Во время разведывательного визита они представлялись артелью «старателей» и рассказывали, что располагают крупной партией металлолома. Потом они договаривались о цене и конкретном времени, когда можно будет груз привезти на данный адрес. Каждый раз в таком устном джентльменском соглашении были два ключевых «пункта». Гости обязались привезти полный грузовик старых железок, а коммерсант, в свою очередь, гарантировал, что плата наличными будет произведена без проблем. Еще очень важный момент, который оговаривался на «деловых» переговорах, это то, что сдача «крупной партии металлолома» будет осуществляться в темное время суток, чтобы не привлекать ненужного внимания соседей и нежелательных свидетелей. Такие меры конспирации и повышенная предосторожность каждый раз встречали понимание и одобрение у «теневиков», которым и в голову не приходило, что через сутки они станут жертвой бандитского налета.

На следующий день вооруженные бандиты, подъезжали к приемному пункту. Для того, чтобы их жертва не могла подумать, что налетчики – это те, с кем он договорился о встрече накануне, злоумышленники намеренно появлялись на адресе примерно за час до назначенного времени. Еще сидя в машине, они надевали маски, после этого врывались в дом коммерсанта и совершали (с применением оружия и бейсбольной биты) разбойное нападение. В ходе таких бандитских налетов преступники наносили телесные повреждения не только приемщикам металла, но и членам их семей. Потом с добычей (деньги, драгоценности и мобильные телефоны) они скрывались с места происшествия, и примерно через час уже были на своей «базе» в Снежном.

«Преступную деятельность тщательно планировал главарь – 46 – летний Рыбаков. А его подельникам Лобову и Григорьеву отводилась роль «разведчиков». Они общались с бомжами, алкоголиками и ранее судимыми, которые зарабатывали себе на хлеб насущный, добывая ржавые железки на свалках и мусорниках, и от них получали нужные сведения о владельцах приемных пунктов. И уже располагая полной информацией об объектах преступного посягательства, бандиты планировали и осуществляли разбойные нападения», - отметил Ермак. В криминальном арсенале ОПГ были, помимо обреза и «спортинвентаря», два пистолета ППШ.

«С первых же дней отработки данной ОПГ, - отметил Ермак, - мы вышли на контакт с коллегами из Донецкой области и на протяжении всех оперативных мероприятий активно обменивались информацией. Сведения, направленные сотрудниками УБОП Луганщины в Управление МВД в Донецкой области очень важны. Благодаря этой информации донецкие коллеги в сжатые сроки установили причастность «гастролеров» к нераскрытым разбойным нападениям и кражам, которые были совершены членами банды на территории Донецкой области. Вскоре появилась реальная перспектива задержать и обезвредить данную организованную преступную группу. Операция по задержанию членов банды проводилась в три этапа».

После очередной удачной «сдачи крупной партии металла» бандиты разделили добычу и разъехались каждый по своим личным делам. Рыбаков остался в Красном Луче, Лобов выехал в Снежное, а Григорьев отправился на свою малую родину в Ялту. Первым был задержан главарь, затем в г. Снежное помогли надеть наручники на Лобова местные милиционеры. В Автономной республике Крым в операции по задержанию третьего фигуранта принимали участие ялтинские оперативники.

Санкция ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать