Львовские деньги не помогли луганской школе. Да их по словам директора и не было

В СШ № 22 г. Луганска слили в один два шестых класса – с русским и украинским языками обучения. В объединенном классе языком обучения будет русский.

Об этом сообщает «Lugansk. Медіа стиль» со ссылкой на АРН

Средства, собранные жителями Львовского региона на сохранение класса с украинским языком обучения на счет школы не поступили.

Об этом корреспонденту АРН сообщил директор СШ № 22 В. Гонтарь.

Как ранее сообщила жительница Луганска Ольга Михайлюк, жители Львовской области собрали более 83-х тысяч гривен на функционирование украинского класса в данной школе.

Директор СШ № 22 В. Гонтарь объяснил, что эти средства на счет школы не поступали, однако в данном случае это не повлияло на закрытие класса с украинским языком обучения.

«Вопрос о русском языке обучения в объединенном классе решился голосованием. Родители большинством голосов выбрали русский язык. Как в Верховной Раде», – рассказал директор.

Он пояснил, что дирекция школы не имеет отношения к сбору средств. Кроме того, директор СШ № 22 считает некорректной эту инициативу.

«Сбор денег – это инициатива родителей. Я никого под Львовской церковью стоять не заставлял. Летом ко мне подошли родители и попросили реквизиты школы:  но речь шла о помощи всей школе, а не о сохранении украинского класса. Подобную игру со стороны родителей (или кого-то еще) я считаю нечестной. Школы «оптимизируют» по всей Украине, не только у нас. И представьте, чтобы началось, если бы в Луганске начали собирать деньги на сохранение русского класса во Львове», – пояснил В.Гонтарь.

Директор также утверждает, что денег, которые якобы собрали галичане, на функционирование украинского класса все равно не хватит. По его словам, это всего лишь – двухмесячный фонд заработной платы учителей.

Однако 22 июня в официальном ответе на запрос родителей от Управления образования Луганского горсовета говорилось о том, что для оплаты работников школы на 2011 год необходимо 2 342 441 гривны, но для выплаты зарплаты, согласно действующему законодательству, нужно дополнительно 83 672 гривны.

«В результате этого администрацией школы был разработан план мероприятий по оптимизации системы классов», – говорилось в ответе.

Как сообщалось ранее, родители учеников, закончивших пятый класс, обратились к гражданам Украины с просьбой собрать недостающую сумму – 83 672 гривны.

Напомним, 19 апреля 2010 года вышло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Декларации целей и заданий бюджета на 2011 год (Бюджетной декларации)», где одной из целей бюджета на 2011 год является оптимизация сети школ.

Как заявил вчера вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, с февраля 2010 года в Украине было закрыто 640 школ. При этом, по его словам, за период с 2003 по 2009 годы было закрыто всего 870 школ.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии