Луганскими оперативниками предотвращено заказное убийство

В ходе оперативных мероприятия сотрудникам управления уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области удалось предотвратить заказное убийство. А все началось с того, что в июле текущего года в их поле зрения попал некий 35 – летний Виктор, ранее судимый, проживающий в городе Луганске. Оперативный интерес к нему возник после того, как стало известно, что фигурант с помощью джентльменов удачи напряженно ищет человека из числа ранее судимых на роль сообщника… в совершении заказного убийства.

«Перед нами стояла задача, - комментирует начальник отдела УУР УМВД Украины в Луганской области капитан милиции Дмитрий Ивушкин, - установить, в первую очередь, того, от которого поступил заказ на такое рисковое преступление. В ходе оперативных мероприятий нам удалось, наконец, выйти на заказчика, которым оказался некий частный предприниматель, 1958 года рождения, проживающий в областном центре. Постепенно была получена также информация и о потерпевшем - будущей жертве заказного убийства. Объектом преступного посягательства оказался начальник одного из управлений Луганского городского совета, который по своим функциональным обязанностям решал вопросы, связанные с регулированием земельных отношений. Как было установлено, нынешним летом некий предприниматель возненавидел данного высокопоставленного чиновника за то, что тот не позволил ему незаконно арендовать под магазин земельный участок на территории Жовтневого района».

Осуществляя наблюдение за фигурантом, сыщикам стало известно, что для исполнения данного заказа ему срочно понадобился помощник. Естественно, в такого рода деликатных делах Виктор (имя вымышленное) мог положиться лишь на человека, прошедшего «закалку» в местах лишения свободы и имеющего железные рекомендации. С этой целью исполнитель через свои связи обращается к авторитетам в одну из колоний области, где пытается получить сведения о надежном человеке, который в данный момент находится на свободе. И такие данные (не без помощи сыщиков) Виктор вскоре получает, а через некоторое время он выходит на своего будущего «подельника», роль которого была отведена сотруднику уголовного розыска, который в этой операции негласно работал под именем Николай.

После первой встречи мужчины нашли общий язык и подружились. Николай вошел в контакт с Виктором, наладил с ним доверительные отношения, всесторонне изучил его как личность. По крупицам был составлен его психологический портрет. Как оказалось, Виктор не был жестокой и безжалостной машиной для убийств. Единственное, что его толкнуло на скользкий путь, это желание заработать денег. Он посвятил своего нового друга Николая в план, который был разработан заказчиком. Речь шла о том, чтобы выкрасть чиновника Луганского городского совета, подвергнуть его пыткам с целью получения крупной денежной суммы, а после этого убить. Виктор в подтверждение серьезности своих намерений даже показал своему новому другу пистолет Макарова, которым его снабдил бизнесмен - заказчик. Внимательно выслушав будущего киллера, Николай сказал, что этот план очень плох тем, что в случае форс - мажора заказчик выйдет сухим из воды, а им придется пожизненно париться на нарах. Эти слова заставили Виктора призадуматься, и Николай чувствовал, что с каждым днем его новый друг все больше к нему прислушивается. И однажды приятели стали единомышленниками. А произошло это после того, как Николай уговорил своего друга отказаться от зловещего плана заказчика. Первым оперативным успехом было то, что Виктор согласился играть по новым правилам, а это означало, что можно было не только предотвратить тяжкое преступление (спасти жизнь ни в чем не виновного человека), но и грамотно «вывести на чистую воду» самого заказчика, задержав того на горячем в момент расчета за «работу».

Суть нового плана, предложенного Николаем, заключалась в том, чтобы обмануть заказчика. Он убедил своего друга и «компаньона» не убивать чиновника, а, вместо этого, встретиться с ним и обо всем ему честно рассказать. Николай даже заверил Виктора в том, что за такой благородный поступок они могут рассчитывать на денежное вознаграждение в качестве благодарности за спасение. А, главное, по его словам, в таком случае им удастся избежать уголовной ответственности. Используя свое влияние на Виктора, оперативник, работавший под прикрытием, даже сумел убедить того, что из этой грязной истории можно вообще выйти чистым. А для этого, нужно будет помочь милиции во время проведения операции по задержанию заказчика. И такие весомые аргументы подействовали на исполнителя, который дал согласие беспрекословно выполнять план Николая. И, действительно, мужчины встретились с чиновником. Они рассказали будущей жертве о полученном заказе на его убийство. Тот серьезно отнесся к этой новости, поблагодарил своих спасителей, и в их присутствии обратился по телефону в милицию.

С этого момента началась операция уголовного розыска по изобличению и задержанию заказчика. Исполнители заказного убийства инсценировали совершение преступления. По месту жительства они связали чиновника, заклеили ему рот скотчем, и эту картинку сняли на фото в мобильном телефоне. После этого Виктор позвонил заказчику и потребовал с ним срочной встречи для расчета за выполненный заказ. В назначенное безлюдное место в лесопосадке на окраине Каменнобродского района «преступники» приехали на встречу с заказчиком на автомобиле, принадлежащем чиновнику, демонстрируя, что свою работу они добросовестно сделали. Своему «работодателю» они показали фотографии из мобильного, на которых его враг был изображен связанным и беспомощным. Все переговоры в салоне автомобиля записывались на диктофон, и эти записи стали доказательствами, уличавшими заказчика в тяжком преступлении. Однако, просмотрев фото, бизнесмен заявил, что готов передать Виктору и его другу лишь часть гонорара. По его словам, оставшуюся часть денег они получат после того, как убьют чиновника. На это Виктор с Николаем сказали, что на «мокрое дело» они не подписывались, и если заказчик хочет убить своего врага – пусть сам это делает. Немного поразмыслив, бизнесмен согласился в конечном итоге на такой жестокий вариант. Он попросил, чтобы исполнители отвезли его в то место, где они прячут заложника, чтобы там он собственноручно привел в исполнение свой «приговор».

Как только машины, в которых находились участники деловых переговоров, выехали из посадки, их сразу же заблокировали служебные милицейские автомобили. После этого с помощью бойцов спецподразделения «Беркут» произошло задержание, в ходе которого были изъяты денежные средства, которые были частью «гонорара» за убийство, а также пистолет Макарова.

В настоящее время по данному факту следственным отделом Артемовского РО ЛГУ УМВД в Луганской области возбуждено уголовное дело по ст. 15 п. 11, ч. 2 ст. 115 УК Украины. Заказчик взят под стражу.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
352 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов