На Луганщине стали меньше проверять малый бизнес

В этом году на Луганщине значительно сократилось количество проверок представителей малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила начальник управления налогового контроля юридических лиц ГНА в Луганской области Наталья Чудновская.

«Снизив количество проверок, мы значительно уменьшили вмешательство в хозяйственную деятельность налогоплательщиков. Кроме того, пересмотрены и требования к отбору для проверок субъектов хозяйствования. Проверяются те, кто сознательно уклоняются от уплаты налогов или минимизируют свои налоговые обязательства», – подчеркнула Наталья Чудновская.

Сейчас в поле зрения налоговиков, в первую очередь, попадают те плательщики, которые попадают под категорию «рисковых» неуплаты налогов и сборов. С начала года таких предприятий в регионе было 356. «После проверок практически все субъекты хозяйствования увеличили налоговую нагрузку как по налогу на прибыль, так и по налогу на добавленную стоимость, – отметила начальник управления. – Такие положительные изменения говорят о том, что отношения между налоговой службой и плательщиками выходят на более качественный уровень. Субъекты хозяйственной деятельности понимают важность правильного начисления и своевременной уплаты налогов в бюджет и ответственно относятся к своим обязательствам».

В сфере контроля за наличными расчетами подразделения оперативного контроля провели 1050 проверок, что на 50 процентов меньше, чем в прошлом году. В результате – к нарушителям применены штрафные санкции на 6,8 млн. грн.

«Если говорить конкретно о представителях малого бизнеса, то здесь проверки сокращены почти в семь раз, – подчеркнула Наталья Чудновская. – Так, за 8 месяцев прошлого года мы проверили более полутора тысячи субъектов хозяйствования малого бизнеса, а в этом году их было всего 226. Важно отметить, что поводом таких проверок стали вопиющие факты уклонения от налогообложения».

Наталья Чудновская также рассказала о шагах государства навстречу малому бизнесу. По ее словам, в июле текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которых наложен мораторий на проведение фактических проверок плательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

«Это говорит о том, что проведение фактической проверки станет последним методом, который мы будем использовать в своей работе, – отметила налоговик. – Надеемся, что упрощение административных процедур будет способствовать стимулированию деловой активности представителей бизнеса и положительно скажется на развитии экономики».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить