В Луганске из-за сокращения бригад «скорых» увеличилась смертность пациентов

На вызовы машины стали опаздывать, а необходимые медпрепараты большинству больных, как и прежде, приходится покупать в аптеках самостоятельно

На городской станции скорой медицинской помощи Луганска – критическая ситуация. Из-за недофинансирования и сокращения врачебных бригад страдают пациенты, увеличилось даже число смертей.

Об этом пишет газете «Неделя +».

Новое здание станции «Скорой помощи» в Луганске открыли в октябре прошлого года. Его назвали уникальным медицинским учреждением.

Здание станции после «открытия» по неизвестной причине пустовало больше месяца, ни машин, ни медперсонала там не было. Станция все же заработала, но вскоре выяснилось, что со своими функциями по спасению здоровья и жизни луганчан обновленная «Скорая» может не справиться.

На вызовы машины стали опаздывать, а необходимые медпрепараты большинству больных, как и прежде, приходится покупать в аптеках самостоятельно.

Анонимные сотрудники «Скорой» утверждают, постоянное недофинансирование станции привело к тому, что медики стали увольняться. Из-за этого сокращается число бригад на линии, увеличилось количество опозданий на вызовы и как следствие – число смертей на догоспитальном этапе.

«Согласно трудовому законодательству мы должны вырабатывать 150–170 часов в месяц. Но поскольку врачей не хватает, Минздрав предоставил нам право брать повышенную нагрузку, выходя на дежурство за несуществующих сотрудников (это называется совмещением), а также замещая тех, кто болен или ушел в отпуск. Таким образом, и врачи получали возможность немного заработать, и нормы касательно количества бригад на линии соблюдались. Но весной начались проблемы с финансированием. И наши работники просто стали увольняться», – рассказал реаниматолог «Скорой помощи», пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, бригады врачей, выезжающие на вызов, неукомплектованы. Не хватает санитаров и фельдшеров, что в критической ситуации осложняет оказание первой медицинской помощи пациенту.

«Суть не в том, что врач не может оказать профессиональную помощь – может. Но при возникновении реанимационной необходимости, если человек начинает умирать, – одних рук не хватает. Заложником останется больной, который просто погибнет. И, кстати, за работу санитаров, которую фельдшеры и врачи берут на себя, нам тоже не доплачивают. Из-за этого из «Скорой помощи» Луганска в этом году ушло около 50 врачей и фельдшеров», – отметил реаниматолог.

Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Павел Малыш. Он в целом подтвердил информацию о том, что с луганской «Скорой» не все в порядке:

«Там действительно ситуация сложная, однако на количестве смертей среди пациентов это пока, к счастью, никак не отразилось. Проблема даже не в финансировании, проблема в самой организации работы станции скорой помощи. У луганских городских властей нет четкого видения того, как будет развиваться «Скорая помощь». Мэр Кравченко постоянно меняет начальников своего управления, которые ни за что не отвечают. Это проблема с кадрами. За деньги городского бюджета Луганск не учит ни одного студента и не собирается это делать. Откуда взяться в городе специалистам? Другие районы и города давно взяли эту практику, учат студентов, которые потом возвращаются и работают в местной медицине».

Главный врач станции «Скорой помощи» Валентин Померанцев подробно говорить о проблемах не стал, но подтвердил, что они в работе станции существуют, причем именно из-за чиновников в городском управлении здравоохранения: «У них там непонятно, что творится, мягко говоря. Но я бы хотел отсрочить этот разговор. Сейчас мы готовим программу по инновационному развитию станции, которую должна утвердить сессия городского совета. Вот когда это произойдет, я готов рассказать о ситуации».



Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии