В Луганске разрешили устанавливать автономное отопление

Луганский горисполком дал зеленый свет автономному отоплению. Однако получить разрешение на его установку будет крайне тяжело.

Об этом сообщает ЛКТ.

Существует ряд положений, которые запрещают переходить на индивидуальное отопление в квартирах. Подсоединение должно быть не частичным, а массовым. Чиновники же уверяют, что Луганск все равно останется городом с централизованным отоплением.

«Есть нормативные правовые документы, государственного масштаба, которые прописывают, как себя нужно вести регионам на местах. На сегодня в Луганске разработана экологоэнергоэффективная схема теплоснабжения города. Согласно этой схеме город Луганск выбрал централизованное отопление», - говорит Алексей Русаков, директор ЛГКП «Теплокоммунэнерго».

Полный переход города на автономное отопление невозможен,  подчеркивает Светлана Сукач, начальник Луганского городского управления ЖКХ. Если пойти по такому пути, то для 38 домов с повышенной этажностью необходимо было бы построить отдельные котельные. А также обеспечить все медицинские, административные и учебные заведения города теплом.

«На все эти  цели городу Луганску только на установку котельных и индивидуальных котлов в квартирах потребуется два миллиарда. Без учета замены газопровода, коммуникаций, кабельных линий и так далее. Если все в комплексе рассматривать, то это неподъемная сумма», -рассказывает Светлана Сукач, начальник Луганского городского управления ЖКХ.

Более того, на автономное отопление абсолютно не рассчитаны газовые сети Луганска. Во время газификации города не был произведен расчет подачи голубого топлива, который может обеспечить многоэтажку.

«Вся система газоснабжения, которая на сегодняшний день существует, она рассчитана на приготовление пищи. Только плиты. ПГ-4. Если будет автономное отопление, необходима будет реконструкция газоснабжения», - заявляет Сергей Кочетов, первый заместитель начальника управления  «Луганскмежрайгаз».

Однако, несмотря на запреты, луганчане продолжают устанавливать автономки, говорит Светлана Сукач.

Подобные работы выполняют нелегальные фирмы. Следовательно, законность их также ставится под сомнение. Такие системы автономного отопления нигде не зарегистрированы, а это значит, что жильцам продолжают начислять плату за теплообеспечение.

Сегодня в Луганске 2000 таких самовольных автономок.

«Я набираю по объявлению в газете номер телефона, говорю, я хочу установить электроотопление, сколько это будет стоить? Мне называют определенную сумму. Я говорю, там же есть запрет исполкома, принято решение. Мне говорят, ваши документы для меня будут стоить 4-5 тысяч. То есть человек внаглую врет. Я сама выдаю документы», - возмущается Светлана Сукач.

А вот правозащитники считают, что за автономным отоплением будущее Украины. Сергей Морозов, председатель «Гражданской коммунальной самообороны» приводит в пример Ивано-Франковск, Ужгород, где уже давно ушли от централизованного отопления. Кстати, такое новшество одобрил сам президент страны, Виктор Янукович

«Не хотят «Теплокоммунэнерго» и наш горисполком, потому что там огромные теневые потоки денег. Представьте себе, это субсидии на людей, это по завышенным тарифам отопление детских садиков. Это вообще-то воровство из бюджета», - убежден Сергей Морозов, председатель «Гражданской коммунальной самообороны».

Однако у жителей областного центра  все же есть возможность перейти на автономное отопление.

Здесь всего лишь два варианта. Если жилой дом находится далеко от котельной и подавать тепло туда крайне тяжело, городские власти дадут вам возможность установить автономку. И второй - если весь многоквартирный дом отказывается от услуг «Теплокоммунэнерго».

Отдельных жильцов или дом, который добьется перехода на автономное отопление, обяжут полностью переделывать отопительную систему и систему газоснабжения за свой счет.

Проблемы тепла и подачи горячей воды в Луганске стоят уже не первый год. Их решение было найдено в 2005 году, когда министерство регионального развития по вопросам жилищно-коммунального хозяйства обнародовало приказ, который разрешал отключение от централизованного отопления и давал возможность установить автономное. Горожане начали массово переходить на индивидуалку.  После чего на местном уровне горисполком запретил переход на автономку.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии