Грыжей принято именовать патологию, при которой органы, находящиеся в норме в брюшной полости, выходят в подкожное пространство. Причины могут отличаться. Чаще всего виноваты аномалии анатомического строения или повышенное давление внутри брюшной полости. Проблема бывает вызвана:

  • асцитом;
  • хроническим запором;
  • тяжелыми нагрузками;
  • ростом крупных новообразований.

В итоге выход органов в подкожное пространство происходит через одно из естественных или даже искусственных (оставшихся, к примеру, после хирургического вмешательства) отверстий. Если в этой роли выступает паховый канал, пациенту ставят диагноз «грыжа паховая».

Главным признаком патологии медики традиционно называют наличие округлой припухлости в низу живота, имеющей диаметр от маленького до внушительного. Внутри находятся те или иные органы брюшной полости. От этого зависит наблюдаемая симптоматика.

Там нередко оказывается часть кишечника. В этой ситуации к болям разной интенсивности прибавляются проблемы с пищеварением. Пациент страдает тошнотой и даже мучается непроходимостью кишечника.

Когда внутри грыжевого мешка оказывается мочевой пузырь, в клинической картине доминируют симптомы, характерные для его дисфункции. Болезнь можно идентифицировать по частым позывам, по проблемам с опорожнением пузыря, по застою мочи.

Опаснейшим осложнением, которое встречается при паховой грыже, принято называть ее ущемление. Суть в том, что органы, находящиеся внутри мешка, перестают получать питание. Тогда начинается некроз, а он сопровождается сильными болями, повышением температуры, рвотой. Грыжа становится попросту неуправляемой.

Как победить проблему

При наличии описанных выше симптомов, указывающих на ущемление, больному важно немедленно обратиться к медику: откладывать проведение хирургического вмешательства крайне опасно. Такой метод лечения является сегодня единственным действенным при борьбе с проблемой.

Столь популярное ношение бандажа — решение лишь временное, и прибегать к нему разумно только в ситуации, когда проведение операции по какой-то причине невозможно. Ну а выполнение упражнений, которые якобы помогают укрепить паховый канал, на деле может привести к ухудшению ситуации.

Ранее при операции доктора ограничивались применением собственных тканей пациента, чтобы укрепить паховый канал и избежать рецидива. Неэффективность такого подхода считается сейчас доказанной: его реализация сопряжена с высоким риском рецидивов. Предпочтение стали отдавать сетчатым протезам, что полностью совместимы с тканями организма.