Луганский патриот во Львове: Сначала год здесь рассказывал, что не сепаратист. А теперь рассказываю луганским, что меня здесь не съели

О том, как в Луганск завозили бомжей из России, как его покидали патриоты и как  устраивают новую жизнь на новом месте семья молодых ученых, которые были вынуждены покинуть оккупированный родной город – материал Ирины Андрейцив для Инсайдера.

«Сергею Глотову – 29. Он – активист Евромайдана и будущий кандидат биологических наук. В апреле прошлого года парню вместе з женой и маленьким ребёнком пришлось уехать из Луганска: Сергей оказался в расстрельных списках "ЛНР". Сейчас парень работает во львовском музее и активно волонтёрит для армии.

- До войны работа и все в жизни меня устраивало. Мы просто жили… Обычные люди. Не делали никому плохого, - закуривает сигарету. - Я жил в Луганске и знал, что мы - одна страна. Мы даже хотели устраивать акции по внедрению украинской культуры в наиболее депрессивных районах Донецкой и Луганской областей. Речи не было о том, чтобы "отсоединиться".

Когда начался Евромайдан, Сергей в Киеве защищал последний кандидатский минимум. Пошёл на Крещатик. Когда приехал домой в Луганск, узнал, что побили студентов (в ночь с 29-го на 30 ноября, - Insider):

- В тот день на протест вышло несколько человек. Я присоединился на следующий. Нас было шесть человек. Слушали какие-то песни на магнитофоне, "Океан Эльзы" (смеётся). Были художники, поэты, преподаватели, учителя. Люди, которые любят Украину.

По словам Сергея, каждый день к ним присоединялась еще пара людей. В то же время город стал меняться. Люди перестали выходить на улицы, только на свадьбу и похороны.

- Люди стали злые, тревожные, ненависть какая-то царила, закрытость. В городе не было чем заняться. Работал магазин разливного пива - пришёл, взял три литра пива и смотри телевизор.

Когда в Луганске начались первые сепаратистские заворушки, местные оставались в стороне:

- Я удивился: даже когда сепаратисты начали подымать голову, они не смогли раскачать город. Мы подняли многих проукраинских людей. И вата была вынуждена завезти бомжей из Ростова и Белгорода…

Они начали приезжать в апреле. За несколько недель Луганск начали наполнять неизвестные, которых раньше в городе никогда не было:

- Какие-то сумасшедшие, неадекватные. Они поселялись в отдаленных районах города, например, в шахтерских лагерях. Мы видели десятки автобусов. Их пропускали на границе и переодевали в халаты дворников, чтобы они хоть немного лучше выглядели. Они ходили по городу, не зная его. Спрашивали, где здание СБУ, прокуратуры, где ОГА. Ситуация была подогрета. Рабочим сказали: "Иди!", и они пошли. На заводе сказали: кто не пойдёт стоять под администрацию с 9 до 12, тот может забирать трудовую книжку.

Тогда же начались проблемы и у проукраинских активистов. После захвата админзданий Сергей понял - надо уезжать:

- В мирном протесте больше смысла не было. Не было оружия, чтобы начинать партизанскую войну. Да и возможностей не было. Нас было немного, с десяток. Сепаратисты знали наши имена, адреса, публиковали наши фото. Оставшиеся попадали в плен, над ними издевались, прокалывали мышцы, отрезали пальцы.

Каждый уезжал отдельно. Сергей забрал жену и двухлетнего ребёнка и 30 апреля через одну из лазеек покинул город. Много вещей увезти не удалось, но все необходимое, говорит парень, забрал:

- У меня было еще много личных вещей на работе, но их уже разворовали. Вещи помогали вывозить другие люди, кое-что почтой пересылали. Машина погибла в Луганском аэропорту. Я ее оставлял 80-й бригаде, они на ней вывозили раненых. Затем ее уничтожил "Град".
Сначала молодая семья уехала в Днепропетровск, потом в Киев. В конечном итоге остались во Львове, где у Сергея живут родственники. Сначала жили у них, потом сняли квартиру:

- Приехал во Львов на майские праздники. Думал, после них вернусь домой. Я во Львове никого не знал. Может, двух-трех людей. Сначала год здесь рассказывал всем, что не сепаратист. А теперь я рассказываю в Луганске, что меня здесь не съели (смеётся). Мне начали предлагать разные варианты квартир. Но тогда даже не было времени их прозвонить, ведь были активные боевые действия и я занимался волонтерством. Негде было кости кинуть (смеется). Пришлось отправить жену и ребенка на несколько дней в село. Потом жилье нашлось. Знакомые нам сдают однокомнатную квартиру. Я плачу им довольно немного - 1300 гривен плюс коммунальные услуги.

С перерегистрацией проблем не было: пошли, написали заявление. Даже очереди не было, улыбается Сергей. Помощь от государства тоже приходит своевременно:

- Помощью жена занималась. На ребенка дали, на нее и мне как работающему немного - 400 гривен. Это очень хорошо. Сбережений у нас нет. Поэтому за помощь от государства - спасибо! Она позволила нам купить элементарные вещи в дом, кастрюли какие-то, сковородки, еще что-то. Вообще, у меня по жизни потребности небольшие. Я каждый день могу найти человека, чтобы отвез помощь на пересылку, и поехать троллейбусом домой.

Сергей уже год работает с местными волонтёрами и продолжает помогать армии во Львове. В волонтёрский штаб "Допоможи фронту" приходит после пяти, когда заканчивается рабочий день:

- Прихожу на склад, складываю посылки, общаюсь с волонтерами, которые на передовой. И сам туда еду. С одной стороны, вижу, что помощи стало меньше. Но что есть, то есть. Мы же не обязаны какой-то план выполнять. Часть людей устает от волонтерства, отходит, другие взамен приходят. А для меня оно закончится, когда закончится война.

На вопрос, собирается ли Сергей по примеру Татьяны Рычковой и Юрия Бирюкова дальше идти в государственное управление, чтобы менять систему, отмахивается:

- Думаю, сейчас вряд ли удастся что-то изменить. Я недавно ездил в одну часть, где с едой и продуктами были такие же проблемы, как в Луганском аэропорту. В аэропорт тогда бросили 80-ю элитную бригаду в спортивных штанах, без носков, с БТРами и танками, которые не заводились. Мы весь день возили помощь к Станице Луганской. Утром работала наша артиллерия, лупили в сторону Луганска, с интервалом 3-4 минуты. А ночью мы были с 80-й бригадой и слышали, как стреляют в нас. По звуку выстрела вычисляли: "О… это в нас летит". "Придержи сковородку, чтобы не упала еда, потому что все дрожит!". И парень держит сковородку, на которой жарится колбаса (смеется).

Пока в Луганской области работали курьерские службы, ребята пересылали из Львова тонны продуктов, одежды, амуниции, бронежилетов. Не оставили без помощи и переселенцев:

- Нам приносят много вещей, которые часто на армию не годятся. И мы через разные общественные организации, волонтеров, друзей отдаем им эти вещи. Если остаются продукты, тоже передаем.

За год жизни во Львове молодая семья уже обустроилась: ребенку нашли садик, Сергей с женой работают по специальности. Сергей – ученый-биолог. Работал младшим научным сотрудником в Луганском природном заповеднике, занимался научными исследованиями насекомых. Когда Академия наук переводила сотрудников из Крыма и других территорий в другие города, парню предложили работу в львовском музее. Его жена также занимается наукой. Дистанционно занимается научными исследованиями для заповедника в Луганской области. Молодым ученым во Львове комфортно:

- Я не чувствую себя ни беженцем, ни переселенцем. Единственное, когда "Відділ біженців і бомжів" дал мне справку, что я "тимчасово переміщена особа" (смеется). Иногда мне напоминают об этом статусе милиционеры, когда проверяют документы. Но я не беженец, я же не в Польшу уехал или в Китай (улыбается).

Домой они уже вряд ли вернутся, ведь Сергей числится во всех расстрельных списках:

- Если бы это закончилось в июне, вернулся бы. Но война зашла слишком далеко, и каждый сделал свой выбор. Я делал все, чтобы не было войны, и многие другие люди тоже... Но, к сожалению, мы были в меньшинстве. Луганск – украинский город, но пассивный. К тому же, самый большой вопрос для меня лично - не как мы вернем эти территории, а как мы будем жить с этими людьми…

Сейчас, говорит волонтёр, те, кто остался в Луганске, потеряли всякую надежду на нормальную жизнь.

- Они думают, что их жизнь уже закончилась. Ничего не ждут. Или они погибнут, или умрут от голода... Безнадёжность. Оптимисты идут в ополчение "ЛНР", а пессимисты выпрашивают пайки.

Сейчас, говорит парень, он живёт сегодняшним днём.

- Когда жил в Луганске, то мог себе строить какие-то планы: на год, на два... Планирую защитить диссертацию, потому что много труда ушло. Моя тема - мелкие жесткокрылые в Донецкой и Луганской области.

Но что он точно знает, так это то, что будет делать после войны:

- Больше времени буду уделять учебной деятельности, общественной, буду заниматься экологическими проектами. Жизнь до войны меня устраивала, я был самодостаточным человеком, любил путешествовать. Сейчас я тоже в какой-то степени "путешествую" по всей зоне боевых действий. Думаю, эта жизнь ко мне вернется после того, как война кончится. Я не собираюсь быть вечным волонтером. Помогаю армии, пока моя помощь нужна».

украинский патриот Львов волонтер ученый
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
158 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Глава МИД ФРГ Гайко Маас выразил "сдержанный оптимизм" относительно введения миротворческой миссии ООН в зону конфликта на востоке Украины. "Мы хотим придать новую динамику "минскому процессу". Я испытываю осторожный оптимизм в том, что касается миротворческой миссии ООН. Если удастся реализовать Минские соглашения, то мы сможем обсуждать снятие санкций", - сказал Маас, передает Welt, сообщает Европейская правда . Министр также раскритиковал внешнюю полити...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако оставалась полностью контролируемой. Противник 43 раза открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 4 раза с вооружения, которое запрещено минского договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях с вооруж...
Общество
Процесс захвата объектов недвижимости активно идет еще с 2014 года, но теперь оккупационные власти сообщают об этом официально. Об этом сообщает "Радио Свобода", ссылаясь на на информацию сайта «фонда госимущества ДНР». После массового выезда местного населения с оккупированных территорий в ОРДЛО остались тысячи брошенных квартир и домов, и боевики группировок «ЛДНР» не упустили возможности этим воспользоваться в своих целях. Жилой дом по проспекту Дзержи...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 августа, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась полностью контролируемой. Противник 40 раз открывал огонь по позициям наших войск, в том числе 1 раз с вооружения, которое запрещено минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Отмечено также применение миномета калибром 82 мм. Обстрелы осу...
Бизнес
Сегодня, 17 августа, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 27,75-27,78 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 27,75-27,78 гривни; Евро — 31,66-31,69 гривни; Российский рубль — 0,4118-0,4126 гривни. Напомним, Национальный банк 17 августа объявил аукцион по продаже валюты, в ходе которого продал 24,8 миллиона долларов. Котировки гривни к доллару н...
Происшествия
В четверг, 16 августа, силами и средствами противовоздушной обороны Объединенных сил было зафиксировано беспилотный летательный аппарат российских оккупационных войск, который проводил разведку наших позиций на направлении Первомайск-Северодонецк-Сватово. Сразу же очередные средства ПВО были приведены в боеготовность "Полная". После подтверждения работы беспилотника радиолокационными станциями, цель была уничтожена огневым подразделением противовоздушной о...
Бизнес
Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», принятый парламентом 13 июля 2018. Об этом сооющает пресс-служба главы государства. Закон предусматривает в Государственном бюджете Украины на 2018 направить бюджетные назначения по специальному фонду, установленные Министерству энергетики и угольной промышленности Украины по бюджетной программе «Поддержка внедрения рынка э...
Бизнес
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует упразднить формулу “Роттердам+” — в связи с “началом действия нового рынка электрической энергии”. Проект постановления обнародован на официальном сайте НКРЭКУ, передают Украинские новости. Согласно документу, с начала действия нового рынка электроэнергии признаются утратившими силу целый ряд нормативных документов, ранее регламентирующих работу...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...