Боевики продолжают применять ракетные системы залпового огня БМ-21 «Град» на Донбассе

Боевики не перестают вести огонь по позициям украинских военных и объектам гражданской инфраструктуры из запрещенных минскими договоренностями ракетных систем залпового огня БМ-21 «Град».
Об этом сообщил Руслан Семенюк, пресс-офицер украинской стороны СЦКК.

Так, 7 и 8 июля, в вечернее время боевики выпустили по окрестностям н.п. Троицкое, которое находится на границе Луганской и Донецкой областей, около 65 реактивных снарядов РСЗО БМ-21 «Град». Обстрелы велись из районов населенных пунктов Калиновое и Первомайск.
Об этих фактах было безотлагательно проинформирована Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, инспекторы которой, в свою очередь, тоже подтвердили ведение огня боевиками с, так сказать, «отведенного» тяжелого вооружения.
Однако, 9 августа в 21.40 и 21.44, пророссийскими сепаратистами снова было выпущено 40 реактивных снарядов с южной окраине н.п. Калиново по Троицкому. Более того, по данным артиллерийской разведки, боевики цинично установили РСЗО «Град» всего в 10-15 метрах от жилых построек!
О том, что огонь велся именно с РСЗО «Град», свидетельствуют не только результаты визуального наблюдения за обстрелами, но и обзор экспертами СЦКК участков местности, куда попали реактивные снаряды. В частности, были зафиксированы многочисленные воронки от разрывов глубиной до 1 метра и диаметром до 3 метров, а также остатки реактивных снарядов «Град», выпущенных боевиками (см. Фото СЦКК).
Напомним, что еще в марте текущего года главари сепаратистов торжественно отчитывались о якобы «полном отводе» реактивных систем залпового огня по линии, определенной Минскими договоренностями. По данным же СЦКК, после этого заявления боевики более 135 (!) Раз применяли РСЗО по территории, контролируемой Вооруженными Силами Украины.
По словам руководителя украинской стороны СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого, это свидетельствует не только о фальшивом характере заявлений самопровозглашенного руководства сепаратистов, но и об их истинных намерениях - дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и подорвать процесс имплементации Минских договоренностей.

«Ради этой цели и стреляет тяжелое вооружение незаконных вооруженных формирований, которое уже давно должно было быть отведено на безопасные дистанции от линии разграничения. В мирном урегулировании противостояния на Востоке Украины руководители ОРДО и ОРЛО не заинтересованы», - подчеркнул генерал Кременецкий.



На фото СЦКК - фиксация наблюдателями СЦКК разрывов реактивных снарядов «Град» в окрестностях н.п. Троицкое.

11822290_1046282002049272_5358607149179702548_n

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии