Как белорусские производители зарабатывают на войне в Донбассе - «таскаем все через Россию»

В репортаже российского журналиста из занятого сепаратистами Луганска глаз цепляется за фразу: "В магазинах много белорусских продуктов. Российских, конечно, больше, но и белорусских товаров хватает". Пишет сайт "Еврорадио".

"Много белорусского пива, — подтверждает житель Донецка. — В разной таре: и стеклянные бутылки по 0,5 литра, и пластиковые полторашки. С белорусским акцизом, как положено. Вот, сам видел "Беловежское". За 1,5 литра просят 55 гривен".

А ещё в магазинах много белорусской "молочки", масла и сгущенки. В качестве доказательства даже присылают снимок последней. И фото белорусского пива и чека из донецкого магазина...

Как же так? Официальный Минск никаких "ДНР/ЛНР" не признаёт, считает эти территории, с которыми никакой легальной торговли через Украину нет, украинскими. Каким образом туда попадают белорусские продукты? Может, через неконтролируемые российско-украинскую границу как контрабанда? Звоню на Брестский пивзавод, производителю пива "Беловежское", с вопросом, как бизнесмен из Донецка мог бы приобрести партию их товара?

"Дело в том, что у нас уже есть представитель в Донецке. Разговаривать надо с ним — он всё расскажет, каким образом и что... Это наши представители, и на данный момент мы работаем с ними", — шокирует меня сотрудница пивзавода.

О как! Даже не какая-то отдельная фура, которая бесстрашно прорвалась через блокпосты украинской армии, а целый представитель. История приобретает неожиданный поворот.

Сейчас набираю номер Рогачёвского молочно-консервного комбината. Здесь тоже рассказываю историю про "знакомого бизнесмена из Донецка, который хочет приобрести продукцию, но не знает как".

"Смотря, сколько он хочет, понимаете? Потому что везти меньше машины смысла нет. Если это для него большой объём, то нужно обращаться к тем, кто возит большими объёмами — хотя бы машинами", — совсем не удивляются моему предложению на комбинате.

Еврорадио: Думаю, что машина для него — нормальный такой объём.

Рогачёв: А чего он боится сам позвонить? Если что, то Интернет же у них там есть? Пусть сбросит свои предложения на наш адрес. Но знаете, есть один момент: нужно, чтобы его фирма была зарегистрирована именно в Украине, а не в Донецке и не каких-то там ЛНРах или ДНРах — только в Украине. Пусть нам напишет, а мы ему потом сами позвоним.

Еврорадио: А если есть проблемы с регистрацией или объёмами, то к кому можно там на месте обратиться?

Рогачёв: Компания есть, которая периодически берёт у нас товар. Вот, к примеру, "Луганскпродлогистика".

Еврорадио: Я так понимаю, что регистрация фирмы на территории Украины нужна для того, чтобы спокойно завозить товар через белорусско-украинскую границу?

Рогачёв: Зачем?! Российско-украинскую? Мы СТ-1 не делаем для них, и тогда немного проще с документами, проще с оформлениями...

Еврорадио: Вы имеете в виду ту российско-украинскую границу, которая не контролируется украинскими властями?

Рогачев: Да!

И действительно, почему бы не заработать на войне? Тем более, что и под властью сепаратистов живут люди, которые хотят есть. Звоню "представителю брестского пивзавода в Донецке" Николаю с предложением реализации с его помощью любых белорусских продуктов. Возгласами счастья моё предложение в Донецке не встречают...

"Ну, не знаю... В принципе, у нас уже есть договорённости с заводами молочными по молоку, сыру... Предлагайте, может, вы нам что-то более интересное", — медленно-вяло отвечает мой собеседник.

Еврорадио: Возможно, вас заинтересует наша копчёная колбаса, крупы какие или тушёнка? ..

Николай: Тушёнка... Этот вариант мы ещё не рассматривали. Предлагайте, может, и пойдёт. Колбасы... Я понимаю, что качество в белорусских колбас хорошее, но дороговато для нас, наверное, будет. Но предлагайте — может, где-то и найдём интерес.

Еврорадио: Думаю, надо сразу и логистику поставок продумать: через Украину лучше или через Россию всё делать?

Николай: Нет, мы всё равно таскаем через Россию — через Украину мы не завозим ничего. "Успенка" у нас переход...

Безусловно, запрета на поставку продукции белорусских производителей в Донецк или Луганск нет — ни со стороны Киева, ни со стороны Минска. И "субъекты хозяйствования" имеют право заключать контракты на поставку с кем угодно. Если в сферу бизнеса не вмешается большая политика. А она пока молчит. Не знает?

Конфеты белорусской фабрики "Ивкон"

Стоимость указана в гривнах и российских рублях.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
698 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов