0642.ua

Правда про обстрел колонны переселенцев под Луганском - свидетельства мирных луганчан (ВИДЕО)

Год назад, 18 августа, боевики "ЛНР" расстреляли из гранатометов колонну вынужденных переселенцев на трассе под Луганском - возле поселка Хрящеватое Луганской области. Колонна ехала с белыми платками, но боевиков это не остановило. 20 переселенцев и один военный сгорели заживо в своих машинах. Пишет Depo.Донбасс.

Семья журналистки Ксении Куприяновой из Хрящеватого тоже ехала в одной из машин. Женщина потеряла мать, но ей, двум дочерям и мужу повезло остаться в живых.
Ксения рассказала Depo.Донбасс, как это было:

474445_1006525

- Мы жили с мужем, детьми и моей мамой в селе Хрящеватое Краснодонского района. Старшей дочке, Таисии тогда было 5, у нее в конце августа день рождения. Младшей, Ярославе, только два с половиной. Хрящеватое не трогали до 13-го августа, хотя вообще по области уже стреляли. 13-го августа к нам зашел "Айдар". Через мой огород. Мы уже жили в подвале, но как раз тогда перешли в дом, детям захотелось. И тут у нас во дворе началась интенсивная перестрелка. Мы спрятали детей, отползли в относительно безопасные места и затаились. Сидели долго. Потом муж услышал украинский язык. Для Хрящеватого это нехарактерно. Сказал маме. Они вдвоем вышли посмотреть. Айдаровцы спросили, сколько нас, кто, и есть ли подвал. Сказали: "Прячьте ваших деточек". И мы перешли в подвал. Бойцы приносили нам поесть, попить, водопровод был перебит, также принесли воды, чтобы помыть детей.

Я думаю, я одна их так встретила. Словами "Ребята, что же вы так долго?"

Утром 18 августа соседка пошла к "Айдару", что стоял во дворе у других соседей, с просьбой вывезти мирных жителей к Счастью. У айдаровцев транспорта не было, только БТРы. Предложили везти на броне. Я сразу сказала, что не поеду. У меня двое детей маленьких - какая броня? И долго с брони снять?

Тогда их командир, позывной Зола (нардеп Игорь Лапин) позвонил в командование ВСУ и заказал два грузовика. Прислали два ЗИЛа 131-ые. У кого был свой транспорт, ехали на нем. Всего два ЗИЛа, микроавтобус и легковые машины. Сколько - не знаю, мы ехали в первой машине, первые. Зола и его помощник Мовшук помогли погрузитися, просили брать не больше одной сумки, исключение - те, кто с детьми. Мовшук распорядился детей сгруппировать ближе к кабине в центре. Водитель и сопровождающий были армейцы, при грузовике же числились. Сопровождающий дал детям бронежилет, хоть прикрыться на всякий случай.
купри1


Семья спаслась на трассе под Хрящеватым: у нас было 20 секунд на спасение

Мы загрузили вещи и поехали, направление движения - в город Счастья. На выезде из села долго стояли, минут 20, ждали вторую машину. Был настрой "свалить", чувствовала что-то неладное. Но куда? С детьми в чистое поле? Там тоже пристрелят. Еще быстрее. Двинулись. повернули по грунтовке справа, в направлении Новосветловки, проехали около 100 м. Нас обогнала вторая машина, помахали руками, покричали нам. И только они на сантиметр от нашей машины отъехали - мы "поймали" гранатомет. Муж говорит, РПГ, ручной противотанковый гранатомет, но я на досуге погуглила и нашла. Это был самый обычный стационарный гранатомет. Я его видела. Видела, как дуло вверх поднялось. Недалеко от нас, в поле, километра 4 от силы.

Выстрелов было два. После первого меня сильно контузило. Тогда всех контузило. Первым оклемался муж. Говорит, минут 10 меня по лицу бил, чтобы в чувство привести. А мне показалось, разок хлопнул. Спросил, жива ли. Вроде да. Оно же непонятно. У него младшая на руках сидела, он сказал, что берет Яську и идет. В смысле, с машины спрыгнет. Мы когда ехали, я окопы в поле видела, метров 20 от того места. Сказала ему, чтобы туда малую нес.

Сама голову в сторону повернула - под Таей, старшей, горит машина. Я не смотрела никуда, ни на кого. Сразу поняла, что времени мало и надо спасать ребенка. Достала ее, взяла на руки. И понимаю, что с борта с ней не слезу. Сказала сгруппироваться и сбросила. Слезла сама и потащила ее в окоп. Пока тащила, машина вся загорелась. Чтобы спастись, у нас было секунд 20, и мы ими воспользовались.

Приползли мы с Таською в окоп. Там сидела Яся с нашим папой и одним из соседей, того взрывной волной сбросило с борта. У Таи осколком была пробита нога, муж ее платком перебинтовал и шнурком соорудил жгут. И наш папа Андрей с соседом Мишкой поползли к горящей машине. Посмотреть, кого спасти можно. Подползти было невозможно, сами бы сгорели. Нашли чуть дальше еще одного соседа с перебитыми ногами. Оттащили к нашему окопу. Пошел дождь. Там была пленка, покрытие такое для окопов, видимо, от боев осталось. Накрыли нас, а Васька с перебитыми ногами стал ползти. Он вперед мог хоть как-то передвигаться, а "задней" у него не было. Я испугалась, что детей привалит. И мы перебрались в другой окоп, побольше, в паре метров от того. Ваську оставили у первого.

купри2
Семья спаслась на трассе под Хрящеватым: у нас было 20 секунд на спасение

В том окопе мы провели 5 часов. Тая спала, Яся играла землей. Мы сидели, курили. Я сказала, что будем сидеть, кто-то когда должен приехать хотя бы посмотреть. У моего мужа Андрея лопнула барабанная перепонка, и он плохо слышал. Я услышала гул мотора и сказала Мишке-соседу, чтобы выбежал остановил на трассе. Остановил. Это оказалась айдаровская "скорая" и БМП в сопровождении. Ребята пошли Ваську грузить в скорую. Я в окопе с детьми. Боец подошел, направил автомат на нас. Спросил, сколько нас и где ранен ребенок. Помог перебраться в скорую. И нас повезли до Новосветловки за медпомощью в местный штаб "Айдара".

В нашей машине ехало 25 мирных жителей и двое военных, закрепленных за машиной. Водитель погиб, сопровождающий именно тогда и там выжил, дальше его судьбу не знаю. Всего осталось в живых шесть человек. Я, муж, 2 дочери и двое соседей. Других похоронили в Хрящеватом. Мама моя тоже погибла. Для установления брали анализы ДНК, но я тогда была в плачевном состоянии в другом городе, поэтому ее похоронили как неизвестную. И таких много. На местах захоронения - только таблички с номерами.

На следующий день меня в коме по сан-авиации отправили в Харьков, отлежала там в нейрохирургии. Дети с папой были в Лутугино в больнице, потом Таю перевели в Харьков, в ожоговое отделение. Когда меня выписали, и мои все приехали в Харьков, мы месяц жили у моей подруги. Потом поехали к Андрею на родину, в Тамбов, потому что домой возвращаться уже было некуда - дом наш сгорел из-за прямого попадания снаряда 19 августа.

Лечиться нам еще долго надо будет. У Таи еще тогда был глубокий ожог осколком гранаты, в Харькове кожу пересаживали, шрам огромный остался. И начал рубцеваться. А по поводу меня врачи вообще удивлялись, что выжила. У всех, конечно, контузия, только в разной степени. Так и живем.

Помочь семье Ксении можно, перечислив средства на счет ее мужа в Сбербанке России: 4276 8610 1384 4851, получатель - Лысенко Андрей.
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать