Как подать на Россию в Европейский суд и получить компенсацию

После российской агрессии на востоке Украины и оккупации Крыма многие украинцы серьезно пострадали - кто-то потерял родственников, лишился здоровья, имущества. Корреспондент 44.ua пообщался с уполномоченным по делам ЕСПЧ Борисом Бабиным и узнал, что нужно сделать, чтобы подать в суд на Россию и получить компенсацию.

Еще в 2014 году Правительство Украины издало рекомендации, в соответствии с которыми граждане могут обращаться в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) с исками против России. 

“Основой для обращения в ЕСПЧ является заполненный формуляр, который есть на сайте Минюста вместе с подробными рекомендациями по его заполнению. Также нужно приложить все ксерокопии (не оригиналы), документов, которые могут подтвердить факты нарушений. После этого его нужно отправить почтой в Страсбург. Потом начинается переписка с судом. Не обязательно даже нанимать в Страсбурге адвоката, хотя желательно обратиться за юридической помощью на этапе составления жалобы. Также лица, которые пострадали от действий РФ, могут обращаться в созданные центры бесплатной юридической помощи, где им будут оказаны все соответствующие консультационные услуги”, - рассказал Бабин.

Уполномоченный при ЕСПЧ отметил, что сейчас Европейский суд придерживается шестимесячного срока давности. 

“То есть если мы говорим о каких-то разовых нарушениях (например, об убийстве или пытках), то подавать документы необходимо заблаговременно до истечения этого срока. Если это длящееся нарушение, то тут срок не применим. Например, у человека на оккупированной территории Крыма или Донбасса находится имущество, которое было незаконно изъято, или просто он не может им нормально пользоваться – это длящееся нарушение. Но в любом случае, я бы не рекомендовал затягивать, так как если человек спустя длительное время решает обратиться в ЕСПЧ - это выглядит несколько странно”, - говорит Борис Бабин.

При этом, он добавил, что люди, которые живут на оккупированных территориях, могут анонимно изложить факты нарушения прав страной-агрессором. В Минюсте также уверены, что Россия выплатит всем пострадавшим компенсации добровольно, лишь бы доводить дело до вердикта в суде.

“Если говорить об индивидуальных исках, то я уверен, что Россия заплатит по ним все материальные компенсации. Я уверен и в том, что во всех «украинских» делах в ЕСПЧ, после того как они будут приняты к рассмотрению, Россия сама будет выходить на заявителей и предлагать им деньги, чтобы решить вопрос мирным путем, до решения ЕСПЧ. Им очень не выгодно получить сотни дел, в которых ЕСПЧ будет признавать факты нарушения прав человека, сопряженные с военными преступлениями и с преступлениями против человечности, совершенными военнослужащими РФ или террористами, подконтрольными РФ”, - заявил Борис Бабин.      

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции