В «ЛНР» украинский язык будет изучаться, но в меньших объемах

Украинские классы в школах "Луганской Народной Республики" закрываться не будут.

Об этом сегодня на брифинге в "ЛуганскИнформЦентре" заявила и.о. министра образования и науки "ЛНР" Валентина Ткаченко.

"Мы ни в коем случае не пойдем на то, чтобы вообще закрыть украинские классы, где дети пожелают учиться на украинском языке", - сказала она.

"Мы на конференции, которая была 18 августа, с директорами школ и заврайоно, завгороно говорили о том, что в нашей Луганской Народной Республике два государственных языка – русский и украинский", - отметила Ткаченко.

В то же время и.о. министра напомнила, что в соответствии с новой программой обучения будет расширено  изучение русского языка и русской литературы.

"Вы знаете, что за 23 года практически шло искоренение изучения русского языка и русской литературы в наших школах – русская литература была возведена в ранг иностранной литературы. Это является недопустимым, потому что у нас русскоговорящее население в ЛНР", - сказала она.

"Поэтому будет расширено изучение русского языка и русской литературы, но это не значит, что мы пойдем по примеру националистов и искореним изучение украинской литературы и украинского языка", - подчеркнула Ткаченко.

Она отметила, что украинский язык будет изучаться, но в меньших объемах. При этом, по ее словам, равновесие в изучении украинского и русского языков обязательно сохранится.

"Лично мое мнение - чем человек больше знает языков, чем он ближе знаком с культурой и литературой других народов, тем он богаче. И говорить о том, что в связи с тем, что мы находимся в Луганской Народной Республике, и украинский язык у нас не будет изучаться – это неправильно", - заключила Ткаченко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии