Украина признала юрисдикцию Международного суда в Гааге по военным преступлениям с начала агрессии России против Украины

Глава украинского МИД передал в Международный уголовный суд заявление о признании его юрисдикции для расследования событий на Донбассе. Документ имеет бессрочный характер. Пишет DW.

Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге (МУС) в отношении преступлений, совершенных на территории страны после 20 февраля 2014 года. Соответствующее заявление в суд передал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Нидерланды во вторник, 8 сентября, сообщается на сайте Кабмина.

"Указанным заявлением Украина признает юрисдикцию суда в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии Российской Федерации против нашего государства. Заявление имеет бессрочный характер", - отмечается в сообщении. Как отмечается, МКС будет распространять юрисдикцию в отношении указанных преступлений независимо от гражданства лиц, их совершивших, даже если они являются гражданами третьих стран.

В правительстве также добавили, что Украина взяла на себя обязательства сотрудничать с судом в соответствии с IХ главой Римского устава. Речь идет об изучении МКС переданной ему на рассмотрене ситуации, возможного расследования преступлений и осуществления уголовного преследования по ним.

В феврале 2015 Верховная Рада попросила взять под юрисдикцию Международного уголовного суда военные преступления, совершенные в Украине, начиная с 20 февраля 2014 года. Соответствующее постановление поддержал 271 народный депутат.

Снимок экрана от 2015-09-09 08:23:28
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии