Компания «Уралхим», миноритарный акционер ОАО «Тольяттиазот», на  днях выразила озабоченность в связи с повторной отменой общего годового собрания акционеров завода. «Уралхим» сделал предположение о некоей «критической ситуации» на предприятии, однако представители ТОАЗа уверенно заявляют, что ничего экстраординарного не происходит. В данный момент руководство предприятием осуществляет управляющая компания, что прописано в уставе «Тольяттиазот», а полномочия компании регулируются законодательством РФ.

Напомним, что первый раз собрание не состоялось в мае этого года по причине отсутствия кворума. В тот раз на повестке дня стояли вопросы об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, выплате дивидендов и избрании совета директоров, ревизионной комиссии и утверждении аудитора. Повторное собрание должно было состояться 28 июня, но сорвалось по аналогичной причине. Именно после этого «Уралхим» и выступил с заявлением, в котором происходящее на «Тольяттиазот» компания называет «критической ситуацией». В прессе также появился ряд статей тревожного характера, в которых события на заводе преподносятся, как нечто экстраординарное, требующее немедленного вмешательства.

Примечательно, что «Уралхим» не в первый раз сгущает краски по поводу происходящего на «Тольяттиазот». Неоднократно миноритарий пытался добиться возбуждения уголовных дел в отношении топ-менеджеровТОАЗа по странным и надуманным поводам. Действия компании «Уралхим» вынудили Сергея Махлая, председателя совета директоров завода «Тольяттиазот», выступить с заявлением о попытке рейдерского захвата со стороны «Уралхима» и Дмитрия Мазепина. Слова последнего Махлай расценил, как угрозу. К слову, угрозы поступали и в адрес руководящего состава предприятия.

В связи с этим на «Тольяттиазоте» решили выпустить комментарий по поводу происходящего, чтобы внести ясность. Вячеслав Суслов, генеральный директор «Тольяттиазот» подтвердил, что собрание сорвалось из-за отсутствия кворума, однако, отметил, что прекращение полномочий совета директоров отнюдь не прекращает полномочия управляющей компании, которая продолжает действовать в рамках устава. Более того, совет директоров не потерял свои функции относительно созыва годового собрания акционеров. По словам Вячеслава Суслова, новая дата проведения собрания будет назначена в ближайшие дни.