Говоря о противоударных часах, следует сразу сказать, что в мире, наверное, еще не придумали того, чего не смогла бы сломать человеческая рука. Именно поэтому не стоит тешить себя надеждами на то, что наручные хронометры действительно могут быть вечными, даже если проводить над ними жестокие опыты. Но, несмотря на это, многие модели современных наручных аксессуаров отмечаются пометкой «противоударные». Что же это значит и почему эта характеристика может оказаться очень важной для пользователя?

Загадка разгадана

Первые настоящие противоударные изделия появились в 1930 году, когда явно прослеживался уверенный взлет часовой промышленности. Компании наперегонки старались придумать и воплотить в жизнь какую-либо функцию, которая еще не была замечена ранее. Это повышало продажи и усиливало статус брендов. Характеристика «противоударные» впервые описывала механические точные хронометры швейцарского производства. В часах Тиссот Vector D сегодня используется похожие схемы.

Хрупкие механизмы боялись падений или других повреждений, так как мог сбиться ритм их работы. Для устранения потенциальных неполадок была придумана сначала специальная пластина, а затем и пружина, которая защищала наиболее важную часть хронометра – сердцевину, от сбоя. После удара пружина сжималась и восстанавливалась, возвращая весь механизм в прежнее положение. На сегодняшний день, чтобы такие часы, как https://vector-d.ua/dkny-tm получили статус противоударных, им нужно пройти сертификации, а их существует предостаточно:

  • ISO 1413 Horology – испытание на прочность, предусматривающее, что часы должны выдержать нагрузку извне в 5 килоджоулей. Для этого по изделию с заранее рассчитанной скоростью и в определенные места (пометка 9 часов и центр циферблата) ударяют молоточком, весом в три килограмма;

  • ISO 6425 – стандарт для дайверских моделей, которые также обязаны быть ударопрочными и водонепроницаемыми. Хронометры проверяются на заданные характеристики с помощью создания среды с перепадами атмосферного давления.

Разумеется, чтобы пройти проверку и получить необходимый сертификат, модели часов должны остаться целыми и рабочими после всех экспериментов. Не будет удивлением, что разбитое стекло или остановившийся механизм – это показатель неудачного испытания. Такие аксессуары не смогут получить сертификат и разрешение на пометку «ударопрочные». С другой стороны, пользователь должен понимать, что противоударные хронометры – это не вечные механизмы, с которыми можно делать все что угодно. Если сравнивать условия эксперимента с реальной жизнью, то удар при сертификации может сравняться всего лишь с падением изделия на деревянный пол с метровой высоты.