Под мукой подразумевается такая продукция, которая образуется после измельчения зерен до состояния порошка. Чаще всего мука изготавливается из ржаных и пшеничных злаков. Однако в магазинах можно также купить муку из кукурузы, гречки и прочих зерновых культур. Многие опытные кулинары могут вспомнить еще соевую и ячменную муку.

По каким параметрам можно классифицировать муку?

Сегодня купить муку в Украине можно в любом магазине. Однако большинство людей по-прежнему не имеет представления о том, какая мука бывает.

Вид муки принято выделять в зависимости от того, какая культура была использована при ее изготовлении. Так, может быть мука пшеничная, овсяная, ячменная, рисовая, гороховая и т.д. Однако не всегда при ее изготовлении используется только одна порода. Довольно часто прибегают к смешиванию ржи и пшеницы.

Если говорить о типах, то они определяются назначением муки. К примеру, пшеничная может предназначаться для изготовления как макаронной, так и хлебопекарной продукции. Ржаная же может быть использована лишь при выпечке хлеба.

Основным критерием оценки качества муки является ее сорт. Под данным показателем понимается отношение выхода муки, которое выражается в процентах, к общей массе исходного зерна. Чем этот показатель больше, тем ниже является ее сорт. Низкосортная мука является более грубой.

Виды помолов

Вне зависимости от того, какие зерна использовались при изготовлении муки, она может различаться по степени помола. От этой характеристики напрямую зависят свойства итогового продукта. Поэтому прежде чем купить муку, необходимо определиться с ее назначением. В наше время принято выделять следующие разновидности помолов муки:
• Тонкий. До измельчения зерен осуществляется их очистка от оболочек, отрубей и алейронового слоя. После измельчения такую муку разделяют на типы и сорта.
• Средний. При такой обработке может сохраняться клетчатка, а также зерновые оболочки. Такая мука является более полезной для человеческого организма. Однако существует и определенные минусы. Так, изготовление макаронных и всевозможных кондитерских изделий из нее является довольно проблематичным процессом.
• Грубый. После такого помола все компоненты сохраняются в полной мере. Продукция, изготовленная из такой муки, является наиболее полезной. По большому счету после грубого помола остаются все те же зерна, но только немного измельченные. Грубее могут быть лишь крупы.

Нередко муку, при изготовлении которой использовалась технология грубого помола, называют цельнозерновой. По большому счету разница между отсутствует. Однако использование самих терминов обуславливается контекстом. О грубом помоле уместно говорить, если необходимо акцентировать внимание типе муки. Что касается слова «цельнозерновая», то его чаще употребляют тогда, когда речь идет о способах получения.