На территории «Л-ДНР» выстроена система похищения и пытки людей - международные правозащитники

Международная федерация прав человека и Центр гражданских свобод обнародовали отчет о нарушении прав человека на Донбассе. Сообщило "Радио свобода".

С 16 мая по 15 августа 2015 на Донбассе погибли по меньшей мере 105 гражданских лиц и 308 были ранены. Это более чем вдвое больше, чем за предыдущие три месяца - с 16 февраля по 15 мая на востоке Украины погибли 60 человек, 105 получили ранения.

Об этом говорится в отчете «Восточная Украина - гражданские попали под перекрестный огонь», подготовленный экспертами Международной федерации прав человека и Центра гражданских свобод, который охватывает период с мая по август этого года. Правозащитники отмечают, что права человека на Донбассе нарушаются всеми сторонами конфликта, но подчеркивают: боевики группировок «ДНР» и «ЛНР» умышленно делают эти преступления, тогда как доказательств умышленности со стороны украинских военных нет.

52-летнюю Ирину Довгань из Ясиноватой избили в Донецке за ношение украинской символики. В Сети опубликовали фотографии, женщина с украинским флагом на плечах стоит, привязанная к столбу, и держит в руках плакат с надписью «Она убивает наших детей. Агент карателей».

«Постоянный сексуальный прессинг. Я не могу повторять эти слова... Они говорили, что сейчас мы тебя... Как ты хочешь? Туда, туда?» - рассказала Ирина Довгань Радио Свобода об издевательствах боевиков. Только благодаря огласке в СМИ ее удалось освободить из плена боевиков.

65-летнего Владимира Семистяга, профессора истории, публициста и активиста, боевики в Луганске похитили 23 июня 2014 года. В их плену он провел 55 дней. В течение этого периода его угрожали убить. Семистяга заставляли смотреть на имитацию казней и пыток, которые боевики применяли против других пленных. Его систематически избивали, против него применяли пытки с электротоком, тушили сигареты о его шею, заставляли надевать газовую маску, в которой прекращали доступ воздуха.

Эти случаи эксперты Международной федерации прав человека и Центра гражданских свобод приводят среди других примеров применения пыток боевиками группировок «ДНР» и «ЛНР» против гражданского населения.

Имитация расстрелов, ножи и электроток

В отчете правозащитников говорится, что сепаратисты применяли против захваченных гражданских разнообразные пытки - эмитировали расстрелы, чтобы оказать психологическое давление, использовали ножи и скальпели, которыми вырезали свастики на телах пленных, применяли электроток.

Александра Матвийчук Александра Матвийчук

По словам главы Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, нарушения боевиками на Донбассе прав человека свидетельствуют о преднамеренной политике в этом отношении.

Так называемые «ЛНР» и «ДНР» используют террор как метод войны против гражданского населения, чтобы просто получить контроль над регионом

Нарушение прав человека зафиксировали и со стороны украинских военных

Что касается нарушений прав человека с украинской стороны, то, по информации правозащитников, случаи нарушения прав человека были зафиксированы главным образом со стороны добровольческих батальонов - «Айдара», который находится в подчинении Минобороны, и «Торнадо», подчиненный МВД.

Если мы говорим о нарушении прав человека, которые совершают украинские формирования, то сейчас у нас нет никаких доказательств, чтобы говорить об умышленности государственной политики в данном контексте

В качестве примера эксперты приводят историю 17-летнего Игоря из Краматорска Донецкой области, который ехал автобусом из Днепропетровска в Донецкую область, когда в июля 2014 года его арестовали на украинском пункте пропуска. Игоря держали на базе «Азова» в Донецкой области (точное место неизвестно). В заключении парень пробыл пять месяцев. Его мать рассказала правозащитникам, что обвинения сыну так и не выдвинули. После освобождения он рассказал, что его держали в яме, а затем заставили копать траншеи. Впрочем, по словам правозащитников, доказательств умышленности государственной политики в этом отношении нет.

«Если мы говорим о нарушении прав человека, которые совершают украинские формирования, то сейчас у нас нет никаких доказательств, чтобы говорить об умышленности государственной политики в данном контексте. Но в любом случае, это требует дополнительного безоговорочного расследования», - отмечает председатель Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Правозащитники фиксируют присутствие российских войск в Донбассе

Специалисты также заявляют, что во время подготовки этого отчета получили доказательства присутствия регулярных российских войск в Украину. Такие сведения они получали, в частности, от пленных, которым пришлось контактировать с российскими офицерами. Этот факт, отмечают правозащитники, подтверждает и наличие военнопленных, которых после задержания отправляли в Россию.

В отчете правозащитники также дали свои рекомендации по соблюдению прав человека. Согласно им украинская сторона должна обеспечить проведение прозрачного расследования преступлений на Донбассе, совершенных всеми сторонами. Киев должен тесно сотрудничать с Международным уголовным судом, а для мониторинга ситуации на востоке Украины пригласить специалистов ООН.

Правозащитники советуют главарям группировок «ЛНР» и «ДНР» прежде немедленно прекратить насилие против гражданских - пытки, похищения и случайные убийства.

Места, где Зафиксировано преступления против человека в Луганской и Донецкой областях.  Инфографика Центра гражданских свобод
Места, где зафиксировано преступления против человека в Луганской и Донецкой областях. Инфографика Центра гражданских свобод

По мнению правозащитников, Москва должна немедленно прекратить любую поддержку боевиков, отвести свои регулярные войска из Украины, остановить нелегальное пересечение через границу грузовиков, вооружения и военного персонала и немедленно освободить всех граждан Украины, находящихся в России. Правозащитники также считают, что Россия должна прекратить разжигание межэтнической вражды между русскими и украинцами, а также не делать антиукраинских заявлений в официальных речах.

Что касается международного сообщества, то правозащитники призывают осудить насилие против гражданских со стороны всех сторон конфликта, осудить практику содержания заложников, а также повлиять на Россию, чтобы она остановила «необъявленную войну» на Донбассе и перестала поддерживать сепаратистов.

В отчете отмечается, что согласно информации ООН с начала конфликта на Донбассе там погибли по меньшей мере 7000 962 человека и 17 000 811 были ранены.

пленные пытки похищения ЛНР ДНР правоохранители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии