Портников: Местных выборов в Донбассе до 25 октября 2015 не было вообще никогда

Еще несколько лет назад о местных выборах в Украине никто и не вспоминал: ни политики, ни избиратели. Киев мог жить без избранного мэра и с фактически парализованным горсоветом почти весь период правления Виктора Януковича, и эта очевидная узурпация власти и крах местного самоуправления не становились важными факторами политической жизни.

Пишет Виталий Портников в своей колонке на "Радио Свобода".

Даже к децентрализации украинцы относятся с опаской, что и не удивительно для жителей тотально коррумпированного государства: какая разница, где украдут ваши деньги – на самом верху или посередине?

И тем не менее местные выборы 2015 года стали настоящим политическим событием – большим и серьезным. Возможно, потому что в современных украинских условиях любая возможность выражения общественных настроений становится политическим событием. Возможно, потому, что речь шла о полной перезагрузке власти, "системно" конфигурированной еще во времена Януковича. Сказать "избранной" – это, пожалуй, было бы комплиментом. Украинцы еще имели возможность избирать президентов и парламент, но местная власть скорее не избиралась, а формировалась с использованием процедуры голосования. Не повсюду, конечно. Но на востоке страны – так точно. А уж в Донбассе выборов не было вообще никогда – там кадровые решения Донецкого и Луганского обкомов КПУ так быстро были заменены решениями местных ячеек Партии регионов, что никто даже не успел заметить этого плавного перехода.

Именно поэтому можно сказать, что граждане Украины впервые ответственно избирали местную власть – с расчетом на то, что эта власть будет принимать решения и руководить регионами, а не просто исполнять указания из Киева. Конкретные результаты прошедших выборов потребуют дополнительного осмысления, но самое главное уже ясно: в украинской власти больше нет монополии. А монополия – это главная беда Украины. В экономике активность монополизирована олигархическими группировками, в политике – партийными проектами, которые в результате оказываются "заточенными" под все те же олигархические группировки.

Популистов в Украине все еще больше, чем профессионалов, новых людей не так уж много, а создатели авторитарного режима никуда не делись – вот они, на плакатах и на экранах.

Если в украинском парламенте наблюдалось вечное брожение умов и даже Януковичу не удалось превратить Верховную Раду в Государственную думу, то в местных советах монополизация была тотальной, причем по всей стране. Если на юго-востоке власть была "забетонирована" Партией регионов, то на западе местные советы контролировало Всеукраинское объединение "Свобода". Сейчас же очевидной партии-победительницы просто нет. Практически повсюду придется договариваться, искать компромиссы, создавать коалиции. Даже на выборах мэров больших городов практически никому из очевидных фаворитов – за исключением разве что харьковского градоначальника Геннадия Кернеса – не удалось победить в первом туре. Но и Кернесу (несмотря на то, что гражданам не было предложено внятной альтернативы этому политику) придется иметь дело с совершенно другим горсоветом. Горсоветом, в котором будет оппозиция и который больше не будет радостно штамповать нужные мэру решения.

Выборы показали: в украинском обществе сформировались несколько запросов сразу. Запрос на профессионалов, способных работать, а не произносить громкие речи. Запрос на новых людей во власти. Отчетливое неприятие тех, кто был причастен к становлению авторитарного режима Януковича. Именно поэтому в Киеве провалились сразу несколько виртуальных политических проектов, потративших значительные средства на политическую рекламу. Именно поэтому многие бывшие "регионалы", стремящиеся во власть, вынуждены скрываться за вывесками новых партий, созданных специально под местные выборы. И именно поэтому в украинском обществе и во время предвыборной кампании, и при подведении ее итогов заметно серьезное разочарование. Потому что элита страны пока что не способна соответствовать ни первому, ни второму, ни третьему запросам. Популистов в Украине все еще больше, чем профессионалов, новых людей не так уж много, а создатели авторитарного режима никуда не делись – вот они, на плакатах и на экранах.

Как это обычно бывает с людьми, находящимися в замкнутом пространстве собственной истории, украинцы не могут осознавать, какие важные шаги вперед они делают с каждыми такими – еще не совершенными, но уже настоящими – выборами. Ведь на самом деле то, что своим голосованием избиратели обрекли депутатов и мэров на поиск взаимопонимания, – это уже успех. Даже уверенные в том, что город у них в кармане, мэры теперь будут вынуждены доказывать свою состоятельность – и это тоже успех. Власть будет вынуждена делать хотя бы вид, что сделает выводы из результатов этих выборов, – тоже успех. Потому что все это – политика. Обычная скучная политика развивающейся европейской страны, только нащупывающей собственное будущее.

И это куда лучше монополии и "распила".

Виталий Портников выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Президент Владимир Зеленский сделал заявление в связи с гибелью украинских военных на Донбассе. Об этом глава государства написал на своей странице в Фейсбук. "Сегодня на Донбассе погибли два наших ребят. Один во время обстрела, второй - подорвался. Это значит, что война продолжается. И что еще с большими усилиями надо пытаться ее завершить. В этом году уже одиннадцать военных погибли в боях. Разделяю боль каждого, кого не обошла страшная потеря близкого ч...
Происшествия
Российско-оккупационные войска продолжают демонстрировать свое полное игнорирование существующих договоренностей о режиме прекращения огня.   Утром 26 января, когда свободные от дежурства военнослужащие готовились к воскресного богослужению, оккупанты совершили мощный обстрел позиций украинских защитников в районе населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Красногоровка и Лебединский, применив БМП, гранатометы различных систем и запрещены минскими договор...
Политика
Российский политолог Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) считает, что отставка помощника президента России Владислава Суркова означает серьезные изменения в кремлевской политики в отношении Украины и оккупированного Донбасса. Об этом в Несмиян написал в своем ЖЖ. «Уволен курирующий ДНР-ЛНР Сурков. В отличие от большинства увольняемых сейчас во время аппаратной перетряски, уволен без перевода на другую работу. Что, видимо, косвенно служит оценкой результатов его д...
Спорт
Голкипер луганской «Зари» Никита Шевченко получил травму на учебно-тренировочных сборах команды в Турции. Об этом сообщает пресс-служба луганского клуба К сожалению, для полного восстановления ему потребуется операция. Напомним, что ранее луганская «Заря» отдала в аренду в клуб первой украинской лиги МФК «Металлург» Запорожье защитника Тимофея Сухаря и полузащитника Егора Шалфеева.
Происшествия
За сутки, 25 января вооруженные формирования Российской Федерации 10 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Также отмечается работа снайперских пар. Девять обстрелов по нашим позициям открывались в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток»,...
Политика
Помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков и куратор "республик" оккупированного Донбасса покинул государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении". Об этом сообщает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале, сообщает "Интерфакс", "Коммерсантъ" По данным Чеснакова, в ближайший месяц Сурков "будет заниматься медитацией".   "В связи со сменой курса на украинском направлении В.Сурк...
Общество
29 погибших и 92 раненых – таков итог обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе 24 января 2015 года. Жилые дома накрыли из установок "Град" и "Ураган" под руководством российских кадровых офицеров. Что происходило в Восточном ровно пять лет назад, почему россияне и боевики "ДНР" ударили по мирным жителям, а в Мариуполе до сих пор жива версия российских пропагандистов – в репортаже УП  Евгения Руденко из прифронтового города. "Сегодня началось наступление...
Спорт
Луганская «Заря» отдала в аренду в клуб первой украинской лиги МФК «Металлург» Запорожье защитника Тимофея Сухаря и полузащитника Егора Шалфеева. Об этом сообщает пресс-служба луганского клуба. Напомним, что ранее сообщалось, что  луганская «Заря» по обоюдному согласию, разорвала контракт с японским полузащитником Ицуки Уратой.
Политика
Только Российская Федерация ответственна за вывод войск с оккупированной территории Донбасса.  Об это президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью израильскому "9 каналу", передает Интерфакс-Украина. "В плане вывода войск с временно оккупированной территории, здесь, конечно, только Россия это может сделать, только они. Эти войска должны быть выведены с нашей территории. Тут я пока не вижу решения", - сказал он. Зеленский подчеркнул, что Украина н...