• Головна
  • В Луганске воюют с «обществами телезрителей»
14:00, 16 грудня 2011 р.

В Луганске воюют с «обществами телезрителей»

На Луганщине общества телезрителей оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов и власти. Чиновников заинтересовала деятельность таких организаций, поскольку формально они являются неприбыльными, но при этом предоставляют услуги за деньги.

Об этом сообщает «ЛОТ».

Общественные организации в свою очередь утверждают, что прибыли никогда не видели, главная цель их деятельности - объединение по интересам и защите своих прав.

Например, общество «Экран» свою деятельность начало после открытия военного городка ВВАУШ. Люди получили качественное телевидение по низкой цене. Однако теперь им говорят, что работа общественной организации противозаконна. Председатель правления решил отстоять правоту через суд.

«Мы вынуждены были обратиться в суд. В суде мы доказали, что наша хозяйственная деятельность не подпадает под лицензирование. Но сейчас ведутся по другим областям нашей деятельности проверки», - рассказал председатель правления общества телезрителей «Экран» Валерий Антонов.

По словам представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Луганской области Андрея Привальцева, законодательство четко регламентирует деятельность обществ телезрителей. «Экран» под определение не подпадает, потому что обслуживает несколько домов.

«Законодательство Украины в сфере телевидения и радиовещания очень чётко определяет понятие коллективного приёма – в границах одного дома... То есть жильцы одного многоквартирного дома имеют право поставить приёмное оборудование, сделать разводку по квартирам и смотреть телевизионные программы», - пояснил Андрей Привальцев.

В общественной организации возражают, что услуг не предоставляют, соответственно и прибыльными не могут быть.

«Совсем не видит Нацрада в своей деятельности телезрителя. Именно телезрителя, я хочу сделать на этом упор. Телезритель тоже имеет право на объединение по защите своих прав и свобод», - уверен Валерий Антонов.

Вместе с тем Андрей Привальцев заявляет, что «Экран» и услуги предоставляет, и деньги получает. Деятельность таких обществ, а их в области около 20, чиновник считает незаконным.

«Экран» решил обратиться за помощью к областным властям. Если не получится, готовы дойти до президента. Председатель облгосадминистрации, по информации «ЛОТа», приняло решение пока не торопиться и дождаться результатов проверки всех обществ.

Ранее председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк поручил профильным структурам в течение двух недель разобраться с проблемой незаконной деятельности общественных организаций, которые предоставляют услуги операторов кабельного телевидения.


«На сегодняшний день у нас в области есть проблема. Создаются якобы общественные организации, которые объединяются якобы под своим флагом в подъездах и домах и сами себе вещают телевизионную информацию. По ряду статей законов это однозначно нелегально… Дана команда здесь навести элементарный порядок: где законно, а где незаконно», - заявил Владимир Пристюк.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...