Бабченко: На Донбассе будет Чечня 1998 года - там будут война, бандитизм и похищения

Последняя договоренность о перемирии на Донбассе обречена на провал. Перестрелки и локальные бои в регионе будут продолжаться еще долго, но в масштабное наступление боевики не пойдут. При этом единственный способ закончить войну - силовая операция украинских войск против так называемых ДНР и ЛНР.

О главном варианте развития ситуации на востоке Украины в интервью корреспонденту "Апострофа" Артему Дехтяренко рассказал российский военный журналист Аркадий Бабченко.

— Во вторник, 22 декабря, Трехсторонняя контактная группа по Донбассу договорилась об очередном "полном и безоговорочном" режиме перемирия на востоке Украины. Тем не менее, в первый же день режим тишины был сорван. Почему, по-вашему, это случилось и насколько возможно установление мира на Донбассе вообще?

— В течение последнего года я высказывал свое мнение по этому поводу уже не раз, и, несмотря на всякие договоренности, заключенные в Минске, оно остается таким же — никакого полноценного перемирия на востоке Украины не будет. Потому что вещи, о которых договариваются в столице Беларуси или еще где-то, имеют значение только для политиков. Тем временем "внизу", на линии фронта, царит своя реальность. На Донбассе будут продолжаться обстрелы, а полной заморозки ситуации в плане боевых действий не будет, то есть на востоке Украины никогда не будет замороженного конфликта, какого-то квази-государства вроде второго Приднестровья.

— Почему вы так считаете?

— Потому что Донбасс — это территория, которая контролируется отдельными вооруженными группировками. Там будет Чечня, Кавказ 1998 года. Там будут война, бандитизм и похищения. Никаких других вариантов в этом регионе мне не представляется. Обстрелы, перестрелки и бои на востоке Украины будут постоянно. Дело в том, что эта война идет по синусоиде: в какой-то момент будет обострение, а в какой-то — затухание. Потом опять будет какая-то подлянка вроде Марьинки или Коминтерново, а затем эскалация снова пойдет на спад.

— Но это же не может продолжаться вечно?

— Это будет происходить до того момента, пока Украина не отстроит свою государственность, экономику, а самое главное — свою армию. После этого украинские военные дойдут до Изварино (пункт пропуска на границе с Россией, который сейчас находится под контролем так называемой ЛНР, — "Апостроф") и водрузят там украинский флаг. Вот так все это закончится.

— То есть, конфликт может быть урегулирован только военным способом?

— Такие конфликты, к моему сожалению, политического урегулирования не имеют. Единственным выходом из них является силовое решение. Других вариантов просто нет.

А к чему тогда весь политический диалог, прогнозы некоторых экспертов, что после падения режима Владимира Путина Украина даже Крым сможет вернуть?

— Я вполне допускаю, что на Донбасс может вернуться большая война. Я не считаю это высоковероятным сценарием, но полностью не исключаю тоже. Потому что я понимаю, что пока в России при власти будет Владимир Владимирович Путин, война в РФ будет всегда. Меняться будет только театр боевых действий. Сейчас он сменился с Украины на Сирию, но если Сирия не будет выполнять тех внутриполитических задач, которые перед ней ставятся, то театр боевых действий может перенестись обратно на Донбасс.

— В чем заключаются эти внутриполитические задачи в Сирии?

— В данном случае все достаточно просто. Основная цель этой операции - в том, чтобы отвлечь внимание собственного населения от предположения, что "царь плохой". Второе — подкидывание российскому населению нового врага. Поэтому война в РФ будет всегда. Но дело в том, что такие вещи не устаканиваются сами по себе. Потому что смена Путина в данных условиях будет означать полную потерю в России государственной власти и контроля, то есть Донбасс станет вообще неконтролируемым и абсолютно анархическим. После ухода Путина тот контроль над самопровозглашенными республиками, который сегодня есть у Москвы, будет утрачен полностью. Это будет абсолютный хаос. А его можно будет сдерживать только силовым способом.

— Как вы считаете, мог ли захват боевиками поселка Коминтерново иметь стратегическое значение для возможной дальнейшей наступательной операции в мариупольском направлении?

— Не думаю. Мне кажется, что Кремль пока что похоронил проект большой "Новороссии". Большая война на территории Украины Путину, по моему мнению, пока не нужна. А с учетом того, что без поддержки Москвы успешное масштабное наступление со стороны вооруженных группировок невозможно, его в ближайшее время и не будет. Поэтому я думаю, что война на Донбассе будет протекать по текущему сценарию: затишье-затишье-затишье, потом какая-то подлянка, а затем — опять перемирие. Варианты большого наступления без помощи России мне кажутся маловероятными.

— Для чего, в таком случае, вести обстрелы? Какая цель продолжения боевых действий?

— Никакой конечной цели у них нет и быть не может. Это люди с оружием, которые живут здесь и сейчас, преследуя при этом единственную цель — убивать "бандер" и заниматься мародерством. В подтверждение этому можно назвать ситуацию с Дебальцево. Боевики захватили этот населенный пункт просто ради захвата. То же касается и Коминтерново. Никаких стратегических планов и целей у подобных действий не было.

— Но ведь ресурсы России не безграничны. Когда-то Кремль вынужден будет прекратить поддержку так называемых ДНР и ЛНР...

— Нет. Всю операцию на Донбассе Россия может поддерживать и обеспечивать довольно долго. Техники и снарядов со времен Второй мировой войны у РФ достаточно для того, чтобы поставлять их на восток Украины еще в течение десятилетий.

— Довольно апокалиптический у вас взгляд на эту ситуацию, не находите?

— Это не мои взгляды, это реальность такая. Кто бы два года назад мог предвидеть нынешние события? Есть так, как есть...

Донбасс Аркадий Бабченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 14 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстр...
Политика
Министр иностранных дел Вадим Пристайко отмечает, что обязательства, взятые Украиной в соответствии с Минскими соглашениями, не предусматривают особого статуса для Донбасса. Пишет "Европейская правда". Тезис, который постоянно продвигают в России, сводится к тому, что Украина должна внести изменение в Конституцию, сделав специальный статус. Мы обращаем внимание россиян и готовы им еще раз прочитать эту норму - кстати, она записана на русском языке, Украина...
Спорт
Сегодня, 14 сентября луганская «Заря» в Харькове в 7-м туре УПЛ проиграла донецкому «Шахтеру» со счетом 4:3. Матч луганчане начали весьма уверенно. Уже к 35-й минуе «Заря» вела со счетом 0:2. На 10-й минуте Матвиенко упал у лицевой «горняков» в борьбе с Громовым, Кочергин подхватил мяч и выкатил точно под удар Юрченко. Бывший игрок «Шахтера» не оставил Пятову шансов. На 35-й минуте высокий прессинг луганчан заставил ошибиться Матвиенко и Пятова и Кочергин...
Политика
Украина не согласится на выборы на Донбассе на условиях боевиков. Об этом на общей пресс-конференции заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, передаёт  LB.ua. «Мы должны подготовить эти выборы. Чтобы была договорённость об этом в Минске. Украина — едина, выборы должны состояться на всей территории государства», — заявил министр. Пристайко заверил, что выборы возможны только на условиях Украины. «Мы никогда не соглашались на выборы на условиях боевиков. На...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что Россия не выполняет Минские соглашения. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции YES в Киеве, передает корреспондент LB.ua. «Россия не та страна, которая выполняет все Минские соглашения. Мы хотим увидеть от России что-то новое и намного больше в плане выполнения Минских соглашений», - сказал он. Волкер также подчеркнул, что «только Украина в одностороннем порядке дем...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко  объяснил свое заявление о проведении выборов на оккупированной части Донецкой и Луганской областей.  Об этом сообщает Lb.ua. "Идеальная ситуация, когда на всей нашей территории одновременно проводятся выборы в соответствии с украинским законодательством. Это то, что я сказал дословно вчера. Все эти комментарии про "под дулами автоматов" - это уже люди придумывают ", - сказал министр. По его словам, проведени...
Политика
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма прокомментировал заявление министра иностранных дел Вадима Пристайко о планах провести местные выборы на Донбассе. В комментарии LB.ua в кулуарах 16-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии Кучма сказал, что до вывода оккупационных войск выборы не могут состояться. "В том состоянии, в котором сегодня находится [ситуация], на мой взгляд, [выборы] невозм...
Бизнес
Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что Украина станет самой быстрорастущей экономикой мира.  Такое заявление он сделал на 16-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает Lb.ua. "Самое главное, что миру нужно знать об Украине, это то, что она будет самой быстрорастущей страной, экономикой и страной, где, возможно, быстрее всего произойдет трансформация от постсоветского до глобального мира", - сказал Гончарук. По его словам,...
Происшествия
За сутки, 13 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 22 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм. Также, из гранатометов различных систем, противотанкового ракетного комплекса и стрелкового оружия, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группиров...
Новости по теме
Хироаки Куромия: Донбасс был всегда украинским
Что Сурков забыл в Луганске
Казанский: По сути линия России такая — «мы разграбили Донбасс, развалили его, теперь отдадим его Украине»
Илларионов: Путин не будет прекращать поддержку сепаратистов, не будет выводить войска из Крыма и Донбасса
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года